Как правильно самому построить каркасный дом?

  • Какой дом называют каркасным?
  • Нужно ли утеплять каркасный дом?
  • Возведение фундамента
  • Строим каркас дома
  • Обустраиваем пол каркасного дома
  • Возведение стен каркасного дома
  • Установка окон и возведение кровли
  • Советы специалистов

В любой деятельности люди всегда стремились удешевить любой процесс или товар. Не избежало этого и строительство домов, ведь при возведении любого здания всегда приходится балансировать на грани между желанием сэкономить и пониманием базовых параметров, ниже которых опуститься никак нельзя. Одним из таких моментов и стал каркасный дом. Чтобы понять, как правильно построить каркасный дом, нужно выяснить, что именно требуется от дома, точнее, от его стен.

Схема устройства каркасного дома.

  1. Прежде всего, дом должен быть достаточно прочным, чтобы удерживать крышу и второй этаж.
  2. Должен быть способным защищать от внешних температур (быть теплым зимой и желательно прохладным летом).
  3. Оберегать от ветра и дождя.
  4. Его звукоизоляция должна быть достаточной, чтобы не слышать шума от других проживающих и, главное, уличных звуков.

Все это способен сделать и каркасный дом. Все основные претензии к нему по поводу способности сохранять тепло в нашем климате легко решаются с помощью современных материалов, утепления полов и крыши. Такой дом еще называют канадским, он весьма популярен и в США, и в Канаде, и в ряде стран Европы, особенно в Финляндии и Германии. Набирает обороты возведение таких строений и в России. Все больше людей желает построить каркасный дом своими руками. и им это вполне удается, так как, несмотря на некоторую конструкционную сложность, выстроить такой дом самостоятельно вполне возможно.

Какой дом называют каркасным?

Каркасным называют дом, построенный на основе каркаса, собранного из деревянных брусьев по специальной строительной технологии.

Схема возведения стен каркасного дома.

Брусья устанавливаются вертикально и затем скрепляются системой горизонтальных обвязок и распорок. Пространство между брусьями заполняют современным утеплителем с максимально низкой теплопроводностью. Снаружи дом обшивается различными видами обшивки, сайдингом, деревом или любым иным материалом вплоть до кирпичей, тут все зависит от вкуса хозяина. То же самое относится и к внутренней отделке стен, их также обшивают различными материалами. Идея такого дома довольно проста, сразу видно некоторые плюсы подобной конструкции, особенно в плане экономии средств при строительстве.

Все утверждения о том, что этот дом не годится для нашего климата и срок службы такого сооружения будет очень невысоким или затраты на его отопление будут непомерно высокими по сравнению с традиционными технологиями возведения домов, неверны. Эти дома строят во множестве стран Европы и Северной Америки.


Вернуться к оглавлению

Нужно ли утеплять каркасный дом?

Прежде чем вы начнете чертить или заказывать проект дома и решать степень его утепления, нужно определиться с тем, для чего он вам необходим. Какую роль будет выполнять дом? Будет ли это загородный дом исключительно для летнего проживания или он станет вашим постоянным семейным гнездом, в котором вы будете жить круглогодично?

Схема устройства кровли каркасного дома.

Понятно, что если вы будете постоянно проживать в своем доме, то его необходимо как следует утеплить, используя самые лучшие и современные материалы. Для дома, который возводят в центральных областях России, необходимая толщина бруса – от 10 см, утеплитель выбирают тоже исходя из наших климатических особенностей. В качестве примера соотношения различных материалов в плане их теплопроводности приведем такое: плита из пенополистирола толщиной в 4 см по своим теплоизоляционным свойствам приравнивается к 4,5 см минеральной ваты, к 6,5 см ДВП, к 14 см дерева, к 38 см керамзитобетона и к 86 см кирпича. То есть толстые кирпичные стены по своим теплоизоляционным показателям могут быть заменены всего несколькими сантиметрами современного утеплителя.

Каркасный дом отличается такой особенностью, что нуждается в использовании поверх утеплителя паро- и гидроизоляционных материалов, причем используют их изнутри, защищая от внутридомовой влажности утеплитель в стенах. Изоляцию требуется застелить по всем поверхностям стен, перекрытий, пола, потолка и крыши мансарды.

Вернуться к оглавлению

Возведение фундамента

Построить каркасный дом в 2 этажа – довольно рискованное предприятие для новичка в строительном деле, а строить каркасный дом выше 2-х этажей – удел высокопрофессиональных строителей. Лучше всего сделать дом мансардного типа, в этом случае не придется привлекать профессионалов и дополнительные средства на укрепление строения. Так как дом будет невысоким, к тому же сделанным из легких материалов, то и фундамент для него можно сделать неглубокий.

Для каркасного дома хорошо подойдет ленточный, неглубокий столбчатый фундамент и фундамент из бетонных блоков. От любого из этих фундаментов требуется лишь создать жесткое основание для установки стен (будь то арматура в ленточном, монолит ростверка в столбчатом или крепежные системы в блочном фундаменте). Неважно, какого типа фундамент вы выбрали, главное – создать прочную раму и надежно скрепить ее с нижней обвязкой дома из деревянного бруса.

Вернуться к оглавлению

Строим каркас дома

Схема устройства угловых соединений в каркасном доме.

Как ни странно, но сделать каркасный дом можно не только из деревянного бруса, но и из металлических элементов. Хотя популярность последних не очень высока, это связано с более высокой ценой на подобные материалы. Но с учетом того, что вес каркаса из металлических элементов будет ниже деревянного, можно существенно сэкономить на фундаменте под него, точнее, его глубине и мощности. Но вернемся к деревянному варианту каркасного дома. Как правильно сделать каркас для своего дома, чтобы потом не разочароваться в подобной конструкции?

Для каркаса лучше всего использовать прочные породы дерева, например, дуб, но часто используют и лиственницу и бук.

Площадь сечения бруса должно быть не меньше 150 кв.мм. Чтоб сделать каркас надежным, при его возведении необходимо соединять между собой брусья методом шипов и пазов, что требует качественной обработки материала и точной подгонки деревянных изделий. Пробовать крепить брусья с помощью металлических крепежных элементов не рекомендуется большинством опытных строителей. Дело в том, что в месте стыка металла и дерева происходит нарушение целостности древесины, туда попадают гнилостная плесень и бактерии. Это может привести к скорому разрушению дома в силу ослабления крепления. Опытные и ответственные строители используют для скрепления деревянные нагели, крепеж будет достаточно надежным, а гнилостные процессы при этом не начнутся. Срок эксплуатации домов, построенных на деревянных скрепах, существенно превышает металлические аналоги.

Схема сборки каркасного дома из брусьев.

Для надежного скрепления всего каркаса используют раскосы, которые сопротивляются расшатывающему воздействию со стороны внешних факторов и веса дома. Раскосы рекомендуется делать из того же дерева, что и стойки каркаса.

Утеплитель, как уже выше указывалось, крепится между стенами и брусом каркаса.

Обшить наружную сторону дома можно различными материалами, но если вы строите дом из такого экологически чистого материала, как дерево, стоит обшить его досками. Помните, что вагонку или доски для обшивки необходимо прикреплять не строго горизонтально, а под углом к стене в 30-40° во избежание попадания внешней влаги. И крепить доски слишком прочно тоже не рекомендуется. Дело в том, что первый год дерево будет еще сохнуть, набухать и даже трескаться, поэтому лучше оставить зазор для его движения. Ширина доски должна быть примерно 6 см.

Вернуться к оглавлению

Обустраиваем пол каркасного дома

Схема каркаса из термопрофиля.

Еще на стадии начала возведения стен необходимо укрыть фундамент рубероидом или иным аналогичным гидроизоляционным материалом, а сверху уложить обвязочный брус сечением от 150 кв.мм. Брус должен быть пропитан антисептиком и прикреплен к основанию надежными анкерными болтами, расстояние между болтами должно быть не меньше 2 м. Крайне важны два момента – точность всех соединяющих углов и уровня обвязки. Разница в уровне не может быть больше 1 см.

Помните, что необходимо использовать один и тот же сорт древесины для возведения не только каркаса, но и пола. Различные сорта древесины могут по-разному реагировать на температуру, влажность и прочие внешние факторы, что может привести к перекосу всей конструкции.

После укладки лаг между ними настилают утеплитель, а сверху застилают черновой пол. Для экономии черновой пол можно сделать из дешевой необрезанной доски. После того как вы уложили пол, можно переходить к постройке стен.

Вернуться к оглавлению

Возведение стен каркасного дома

Схема нижней обвязки каркасного дома.

Стены каркасного дома лучше собирать на отдельной сухой и ровной площадке. Площадка должна быть максимально ровной и удобной для работы, от этого зависит напрямую точность сборки. Собираться стена должна из вертикальных досок длиной порядка 240 см. Это тот психологический минимум высоты потолка, который подходит среднему человеку, если потолок будет ниже, то большинство людей будет ощущать давящий дискомфорт, такой дом будет казаться неуютным. Кроме того, высокие потолки – это еще и больше воздуха, более долгое удержание прохлады летом, эстетическая красота и многое другое. Конечно, высокие потолки потребуют больших затрат материала на стены, а значит, и увеличат стоимость строительства, но здоровая психологическая атмосфера дома стоит того.

Существенно сэкономить можно на втором этаже, построив не полноценный этаж, а мансарду с косыми потолками. Угол потолка будет аналогичен скосу крыши. Устроив под крышей уютную мансарду, вы сможете существенно сэкономить на стенах.

Все доски в стенах должны быть одинаковыми не только по длине, но по остальным характеристикам. При сборке и возведении стен нужно правильно рассчитать нагрузку на пол и ни в коем случае не превысить предельные показатели.

Расстояние между балками зависит от многих факторов, но основные из них – это показатель нагрузки и выбор наружного обшивочного материала. Расстояние может быть установлено в 30, 40 и даже 60 см.

В качестве обшивки используют различные материалы. Самым популярным на сегодня является сайдинг. Так как он не выдерживает больших нагрузок, именно под него устанавливается шаг между брусьями в 30 см. Если же в качестве обшивки используются ДСП, вагонка и т.п. то ширина может колебаться от 30 до 60 см.

Многие строители используют заводские сэндвич-панели. Этот вариант крайне привлекателен как по цене, так и по весу, то есть вам будет легко монтировать стены, при этом на фундамент будет приходиться минимальная нагрузка. К тому же благодаря тому, что такие панели делают в условиях завода, они дают меньше возможности допустить ошибку, не заметить брака в работе. И в плане теплопроводности сэндвич-панели – один из лучших вариантов.

По материалам сайта: http://masterbrusa.ru