Сайдинг: как правильно обшить им фронтон?

Содержание статьи:

В этой статье:

Большую популярность в последнее время получила отделка фронтонов загородных коттеджей, дач и частных домов сайдинговыми панелями.

Строительные организации и индивидуальные застройщики быстро оценили достоинства материала, который прост в монтаже, достаточно прочен, не выгорает на солнце, выдерживает механические нагрузки и различные климатические условия.

Как обшить фронтон сайдингом самостоятельно, без лишних усилий и при этом правильно выполнить монтаж?

Преимущества и недостатки сайдингового покрытия

Сайдинг – просто незаменимый материал для выполнения кровельных работ и наружной отделки всего дома. Простота монтажа и в то же время продуманность стыковки панелей позволяет браться за работу своими руками даже новичку и получить отличный результат.

Кроме того, декорирование фронтона сайдингом не требует особой подготовки рабочей поверхности.


Сайдинговые панели могут изготавливаться из различных материалов: дерева, пластика (винила), металла, бетона. Наиболее широко используется обшивка фронтонов виниловыми планками.

По направлению укладки панелей подшивка фронтона дома или здания может выполняться либо горизонтально, либо вертикально. Как правило, вертикальная отделка применяется для промышленных и производственных сооружений, торговых павильонов, магазинов и пр. Горизонтальный монтаж более распространен при отделке жилых коттеджей, домов и дач.

Обшивка фронтона сайдингом имеет ряд преимуществ:

  • длительный срок эксплуатации (примерно 40-50 лет);
  • устойчивость к климатическим условиям (перепад температур, воздействие прямых солнечных лучей, влагостойкость, антикоррозийные качества);
  • простота монтажа и обслуживания собственными руками без помощи специалистов;
  • фронтон здания, облицованный сайдингом, не требует ежегодной обработки (как например, деревянное покрытие или металлическое) и ухода (достаточно нанести на поверхность любое моющее средство и просто смыть водой из шланга);
  • материал обшивки не токсичен, пожаробезопасен, не проводит электрические токи;
  • обширная цветовая гамма и высокая эстетичность в сочетании с приемлемой ценой.

Однако фронтон, подшитый виниловым сайдингом, имеет и некоторые недостатки:

  • при механическом воздействии острыми предметами на облицовке могут оставаться вмятины или трещины;
  • может оплавиться или деформироваться при близком воздействии открытого огня;
  • изменение геометрических форм или вздутие планок при неправильной установке (если при монтаже не были оставлены температурные зазоры или их величина оказалась недостаточной для расширения покрытия).

Таким образом, негативные моменты обшивки фронтона или всего фасада дома пластиковыми сайдинговыми панелями своими руками при правильном монтаже и выполнении правил техники безопасности можно свести практически к нулю.

Основные (рядовые) планки фасадного покрытия могут иметь различный рисунок:

  1. «корабельная доска» или «елочка», состоящие из двойного или тройного горизонтального изгиба профиля;
  2. горизонтальные и вертикальные профили в виде доски с планкой;
  3. вертикальные профили в виде «сплошной вагонки» или «доски с нащельником»;
  4. горизонтальные профили в виде «чешуи» или «дранки».

Кроме основных облицовочных панелей для отделки дома и декорирования фронтона сайдингом используют начальные (стартовые) и финишные (концевые) профили, наружные и внутренние уголки, H-, F- и J- образные профили, оконные нащельники, а также декоративные накладные планки (потолочные), водосточные желобы, молдинги, софиты и пр.

Цвета и размеры профилей различных производителей могут немного отличаться между собой, поэтому желательно изначально закупить все необходимые материалы одной фирмы.

По материалам сайта: http://fasadoved.ru