Страхование дачи, или Как грамотно «подстелить соломку»

Оглавление:

Дача – райский уголок для городского человека, где он отдыхает душой и телом. В наше время страхование дачи особенно актуально – и грабители, и просто хулиганы постоянно пытаются разрушить этот островок спокойствия. А ведь в свой дачный дом многие вкладывают не только собственный труд, но и значительные финансовые ресурсы.

Обычные дачи на должном уровне не охраняются. Обнаружить весной на даче взломанные двери и вынесенные из дома вещи – вполне реальная ситуация. Чтобы поменять замки, отремонтировать дверь, восстановить украденное имущество придется расстаться с приличной суммой. Чтобы можно было избежать значительных материальных потерь, и существует страхование дачи.

В центральных регионах РФ основная часть дачников уже убедились, что такая услуга оправдывает затраты на получение страховки. В глубинке ситуация другая, но постепенно осознание преимуществ, которые дает страхование, приходит и туда.

В страховом полисе предусмотрено возмещение убытков не только после ограбления. Страховать дачное имущество можно от:

  • затопления;
  • ураганов и других природных стихий;
  • пожаров;
  • страхование ответственности перед третьими лицами (соседями по даче).

Стоимость полиса

Стоимость страхования дачи оценивают по-разному, причем, хрупкий деревянный, ничем не защищенный домик обойдётся дороже, чем добротный каменный особняк с собственной охраной и сигнализацией. Чем надежнее защищен дом личными средствами, тем меньше стоимость страхования дачи.


Средний тариф на страховку – 0, 2 — 1%, он потому и средний, что может изменяться в любую сторону. Дорогая техника в дачном доме, наличие в нем сауны, камина увеличивает стоимость страхования дачи.

Желающие сэкономить на страховании выбирают полис, предусматривающий франшизу. Это означает, что копеечный ущерб страховая компания покрывать не будет. Стоит такой бюджетный вариант дешевле. Точную сумму франшизы определяют, когда клиент конкретно указывает, покрытие какой суммы, затраченной на устранение последствий, может быть для него приемлемым.

Скидки клиент получает и в том случае, если продлевает с этой фирмой договор страхования.

Таким образом, страхование дачи спасает домовладельцев от нанесенного материального ущерба при наступлении страхового случая. Если неприятность все-таки случается, страховая фирма берет на себя покрытие убытков.

При заключении договора страхования клиенты получают скидки:

  • за каждый год страховки без выплаты ущерба предоставляется скидка – 5%, максимальный размер льгот – 20%;
  • если клиент имеет полис по любому другому виду страхования – 5% при предъявлении полиса;
  • минимальные значения тарифов могут отличаться от базовых не более чем на 10% (со всеми льготами).

В большинстве страховых компаний минимальная сумма страховки садового домика – 30 000 руб, а максимальная – 300 000 руб. Речь идет о комплексном страховании от группы рисков, например, страхование дачи от пожара обходится в разных фирмах от 0,4% до 1,2% от суммы страховки. Кстати, страховая премия, выплаченная по полису страхования имущества, согласно инструкции Госналогслужбы, налогообложению не подлежит.

Условия выплаты страховой компенсации

Для того, чтобы оформить выплату компенсации, надо иметь на руках пакет подтверждающих документов:

  • справки из УПГС, ОВД, Гидромета и т.п.;
  • свидетельство о регистрации права собственности на участок;
  • документы на строение (свидетельство о регистрации, или книжка садовода, или БТИ, или договор купли-продажи);
  • паспорт.
Когда все формальности улажены, клиент в течение нескольких недель получает страховую компенсацию на руки или на счет в банке. Стоит учесть, что заявлять о страховом случае надо немедленно, как только стало известно о его наступлении.

Понятно, что для садовых домиков сезонного проживания это не всегда возможно, ведь информация может поступить через несколько месяцев после происшествия. Собирать справки и вызывать специалистов надо в любом случае. Полную сумму страховки выплачивают только при полном уничтожении имущества, в остальных случаях – пропорционально нанесенному ущербу. В связи с этим чеки об оплате ремонта и приобретении материалов надо сохранять для страховой компании.

Зачем нужна страховка? Здесь вы живете и вкладываете деньги в свой дом, свою собственность, которую нужно не только приумножать, но и защищать. Если домовладение застраховано, семья может сохранять полное спокойствие относительно любых непредвиденных ситуаций – пожаров, наводнений, ограблений. Страховая компания компенсирует потери и выплатит деньги на восстановление имущества и ремонт дома, ведь страховой полис обязан покрывать все эти расходы.

Что страхует полис «Страхование дачи»

Коллекцию антиквариата, произведения искусства, предметы религиозного культа и ювелирные украшения на страхование не принимаются. Такие же условия и для транспортных средств, если они находятся вне застрахованных гаражей (даже если это прилегающая территория). Для дачного страхования есть точный перечень объектов.

Основные строения

  • дача, коттедж, частный дом в деревне, городе, поселке, садовый домик;
  • внешняя и внутренняя отделка строений;
  • недвижимое и движимое имущество;
  • техническое оснащение домостроения.

Хозяйственные постройки

  • гаражи, бани, хозблоки и размещенное в них имущество, а также техническое оборудование;
  • ограждения и заборы;
  • элементы ландшафтного дизайна.

Как работает страховая защита

Полис «Загородный дом» возмещает потери при наступлении следующих страховых случаев:

  • пожара;
  • кражи со взломом и грабежом имущества;
  • противоправных действиях (хулиганство, вандализм);
  • стихийном бедствии (дожди, снегопады и т.п.);
  • столкновения (падение дерева или летательных аппаратов), наезд транспортных средств;
  • водные повреждения (аварии канализационной, водопроводной, отопительной сети).

Объем необходимой страховой защиты определяет клиент, любой объект из недвижимого имущества можно застраховать как отдельно, так и в комплексе. Для каждого объекта отдельно устанавливаются страховая сумма. Расчет страховой премии осуществляется по выбранному пакету рисков по соответствующим тарифам – для бань, гаражей или для дачи или для дорогостоящего особняка.

Процедура страхования дачи

Сначала надо пообщаться с представителем страховой компании. В обстоятельной беседе нужно выяснить:

  • как правильно оценить стоимость дачи;
  • согласовать приемлемый для клиента график оплаты;
  • узнать все детали получения возмещения при наступлении страхового случая.
Для оформления полиса достаточно иметь с собой паспорт, свидетельства права собственности на дом и на земельный участок. Договор можно заключить сроком от 1 месяца до 1 года.

Если стоимость дома (по оценке владельца) не превышает $10 — 15 000, его могут застраховать и без осмотра страховой компанией. Нужно просто описать все имущество, которое подлежит страхованию. Если коттедж дорогостоящий, надо пригласить страховщиков к себе. Условия разных страховых компаний могут отличаться существенно. Для страхования дачи «Россгострах», к примеру, предлагает две программы:

  • «Актив» предназначен для страховки большинства садовых домиков, коттеджей, сельских домов нижнего и среднего сегмента;
  • «Престиж» — страховой продукт для страхования строений с индивидуальной архитектурой и дизайном внутренней отделки в охраняемых элитных поселках.

Вызов страхового агента обязателен, если надо застраховать только отделку дома или только имущество. Вероятность порчи имущества выше, чем ущерб для дома в целом, поэтому страховые компании применяют более высокие тарифы, предпочитая описывать имущество самостоятельно.

При наступлении страхового случая страховая фирма компенсирует затраты, связанные с приведением застрахованного имущества с такое состояние, в котором оно было до несчастного случая. Ограничений по выплатам компенсаций от повреждений каких-то отдельных элементов домостроений нет, более того, выплачивается сумма для полного ремонта (например, крыши, при повреждении только ее части).

В расчетах учитываются стоимость материала без износа. Выплаты могут производиться по счетам подрядных организаций, выполняющих ремонт. В затраты на восстановление входят расходы на приобретение материала, доставку к месту ремонта, оплату ремонтных работ, расходы, связанные с уменьшением ущерба.

Как правило, страховая премия выплачивается в течение недели с момента составления акта о страховом случае. Если размер компенсации больше 1 500 000 руб, полтора миллиона выплачивают в семидневный срок, остальную часть страхового возмещения – в течение месяца.

При возбуждении уголовного дела (к примеру, по факту грабежа) выплаты производятся после окончания расследования, но не позже 60 дней с момента предоставления справки о возбуждении уголовного дела.

Отзывы о страховании дач

  • Людмила. Дачные домики с имуществом у нас многие страхуют – и те, кто живет постоянно (в основном, на случай пожара), и те, кто только летом (такие – на случай кражи имущества). Знаю немало случаев, когда возмещали убытки от кражи. У соседа в прошлом году крыша загорелась из-за трубы. Все были дома, и пожарные приехали сразу, потому и потушили быстро. Реставрацию крыши оплатила страховая компания. На крыше у соседа был ондулин, после ремонта он положил черепицу.
  • Николай. Дом и имущество страхуем каждый год, хотя и суммы страховок не малые. В этом году страховщики сделали нам 20% скидку. Обычно страхуем в интернете, для чего открываем сайт брокерской компании, вводим параметры дома. Появляется список страховых фирм со своими условиями. Выбираем тех, кто дешевле и надежнее (в интернете цены всегда меньше, чем в офисе). Договор приходит на почту (можно забрать и у брокеров). Кстати, дачу можно страховать, если на нее есть документы из БТИ, а то выплат по страховке не дождетесь.
  • Лилия. Хочу оставить о страховании дачи отзыв, и, прежде всего, для тех, кто ждет выплат по страхованию имущества. Начитавшись на форуме отрицательных историй, уже ни на что не надеялась, потому что наше дело рассматривали тоже около 3 месяцев. Но все в прядке – страховую сумму нам перечислили. Спасибо РГС за добросовестное выполнение своих обязательств.
  • Людмила. Уже прошел месяц с момента подачи документов о страховом случае, а ответа нет. Думаю, что страховая фирма затягивает с ответом специально, чтобы затормозить выплаты! Советовался с адвокатом – рекомендует в суд подавать и расторгать новые договоры с этой фирмой.

По материалам сайта: http://domananeve.ru