Делаем крышу правильно

Качественно выполненная крыша является гарантом того, что дом будет стоять долгое время, его не затопят талые воды или дожди, а внутреннее убранство будет сухим. Сегодня благодаря качественным и современным материалам кровля выполняет не только защитную, но и эстетическую функцию и является украшением дома. Когда мы делаем кровлю, то преследуем несколько целей. Эстетичность - когда кровля сочетается не только с основной постройкой, но и вписывается в окружающий ландшафт. Надежность - качественное и надежное основание стропильной группы и возможность работать на чердаке без напряжения. Огнестойкость - когда кровельный материал "поглощает" огонь, и искры и не дает распространиться пожару.

Ударопрочность - кровля не прогибается и не трескается под снегом, градом, ливнем или камнями. И, наконец, долговечность - пожалуй, самый важный аспект, в который входят все предыдущие свойства. От того, насколько долго прослужат кровельные материалы, зависит и срок эксплуатации крыши. Допустимый угол наклона крыши зависит от материалов и внешних погодных условий. Уклон кровли может колебаться от пяти до шестидесяти градусов, в зависимости от листов кровли и снеговой нагрузки. В районах, где снег выпадает в больших количествах, допустимый угол крыши поддерживается на уровне не менее 45 градусов. Там, где сильные ветра, скат напротив должен быть более пологим, чтобы не повредить крышу.

Допустимый угол наклона крыши из профнастила и вообще из тонколистовой стали - не более 22 градусов, для крыши из асбестоцементных листов - 35 градусов, из рулонных материалов - 15 градусов, и, наконец, самый большой уклон должен быть у крыш с черепицей - до 50 градусов, чтобы вода не попадала между стыками. Кровля из металлочерепицы - современный легкий в монтаже и эксплуатации материал, сравнительно недорогой, если правильно рассчитать количество листов и до минимума снизить отходы. К тому же, некоторые сопутствующие элементы кровли можно или исключить или заменить.

Крыша из профнастила

Так, если в наличии будет водосточная система и подшивка, то карнизную планку можно убрать. При монтаже кровли возникает вопрос, для чего нужна ендовая нижняя планка и вообще - что это такое? Ендовые планки - верхняя и нижняя, устанавливаются для защиты от протекания на месте стыка нижних частей скатов кровли. По ендовым планкам осуществляется отток вод, которые поступают с прилегающих скатов крыши. При установке крыши из металлочерепицы, нижняя ендовая планка будет полностью закрыта верхней, поэтому на этом элементе можно сэкономить и вместо дорогой ендовой нижней планки поместить дешевый оцинкованный лист.

Крыша из профнастила - имеет малый вес и является самым экономным вариантом для кровли. Профлист устойчив к погодным условиям, самоомываемый и прослужит до 15 лет, после чего, подвергается полной замене. Допустимый угол наклона крыши из профнастила - не более 22 градусов, а для продления срока службы кровли нужно установить карнизные и ветровые планки, а также не экономить на саморезах, хорошо закрепляя лист, используя не менее шести саморезов на квадратный метр. Следует провести подготовку крыши под профнастил, чтобы крыша не текла. Для этого необходимо грамотно подойти к укладке листов в зависимости от ската крыши.


Нужно помнить, что чем меньше угол наклона крыши, тем больше должен быть нахлест двух листов по горизонтальной линии. В среднем - не менее 20 сантиметров, если угол наклона составляет 14 градусов. При наклоне менее 12 градусов следует проводить дополнительную изоляцию по горизонтальным и вертикальным нахлестам силиконовыми герметками. Еще один широко распространенный материал для кровли - ондулин. Мнения о нем, как о материале для крыш, разные. В одних случаях ондулин превозносится как самый качественный материал для кровли, в других- как временная отделка для крыш.

Ондулин

Ондулин состоит из целлюлозы, пропитанной битумом, с полимерными добавками и красителями. Листы ондулина смотрятся гораздо лучше, чем серый и тяжелый шифер, но менее долговечны (не более 15 лет). От того, как подготовить крышу под ондулин, и будет зависеть долговечность кровли. Обрешетку под ондулин делают сплошную и в этом главное отличие подготовки крыши под покрытие ондулином и металлочерепицей. Такая обрешетка необходима для того, чтобы ондулин при нагреве летом не проседал, а так же не прогибался под тяжестью снега, сплошная обрешетка поможет равномерно распределить давление по всей плоскости.

Гибкая или мягкая кровля - имеет малый вес, морозоустойчива, пожаробезопасна и абсолютна бесшумна. На мансардном этаже в проливной дождь можно прекрасно отдохнуть, в отличие от железной крыши, когда ощущаешь себя словно внутри барабана. На крыше из мягкой кровли не образуются сосульки, цвет длительное время остается ярким, а также не требуется установки молниеотводов - такая крыша является диэлектриком. В процессе эксплуатации не требуется проведения никаких дополнительных работ - ремонта или покраски. Натуральная цементно-песчаная черепица монтируется с углом наклона не менее 12 градусов, хотя оптимальный вариант от 18 до 30 градусов.

Гибкая кровля

Долговечное и экологически чистое покрытие, не требует дополнительного укрепления основания крыши - к примеру: для металлочерепицы устанавливают десять стропил, а для цементно-песчаной - 12. Это абсолютно негорючий материал, с максимально возможным сроком службы для крыши - 100 лет. Выбирая материал, из которого предстоит сделать кровлю, необходимо взвесить все "за и против", подсчитать расходы, которые потребуются для монтажа, и не забыть о последствиях. Более дешевым материалом считается ондулин, но он оптимален для временных строений, так как в процессе эксплуатации обнаруживаются дополнительные расходы.

Металлочерепица и гибкая кровля стоят практически на одном уровне, и с каждым годом у этих материалов появляется все больше поклонников. Профнастил - дешевый и экономичный вариант, хотя и не очень долговечный, а вот покрытый специальными полимерными покрытиями становится более привлекательным, хотя по ценовой категории сразу поднимается на уровень металлочерепицы. Ну и натуральная черепица - всегда и во все времена стоит особняком, так как этот благородный материал считается элитным и дорогим. Для ее укладки требуются большие затраты, в частности на дополнительное укрепление основания крыши. Но долговечность и "беспроблемность" в дальнейшем делает крышу из натуральной черепицы гораздо привлекательней.

21.03.2013

По материалам сайта: http://www.decore.ru