Как самостоятельно рассчитать площадь фронтона крыши?

Фронтон являет собой торцевую сторону, которую образуют скаты крыши. Помимо того, что фронтон предает перекрытию дома завершенный и привлекательный вид, он выполняет еще и защитную функцию. Его основная задача заключается в том, чтобы не дать возможность осадкам и ветру проникнуть внутрь чердачного помещения.

Фронтон очень важная часть крыши, благодаря ему, ветер и осадки не проникают в чердачное помещение.

Значение фронтона в конструкции крыши

Вопрос о том, как рассчитать площадь фронтона, очень важен для тех, кто самостоятельно занимается возведением крыши. Перед тем как получить ответ, важно определится с формой устройства, напрямую зависящей от конструкции крыши здания. Существуют различные виды крыш, которые одновременно могут состоять из нескольких элементов. К примеру: многощипковая конструкция с конусом или полувальмовая с одной стороны и мансардная с другой.

Фантазии архитекторов и дизайнеров нет предела. Но даже при таком разнообразии самыми распространенными формами фронтонов считаются трапециобразная и треугольная. Эксперты рекомендуют заняться строительством торцовых частей после установки стропильной системы.

В противном случае существует риск обвала конструкции, а в расчетах площади можно допустить серьезные ошибки, что приведет к существенным затратам на материалы. Кроме того, погрешности в подсчетах способны привести к перекосу стропил в случаях, когда фронтоны служат опорой поперечных балок. Чтобы избежать неприятностей, специалисты предлагают дополнительно укреплять стропильную систему крыши.

Как вычислить площадь и высоту фронтона?

Сложный, на первый взгляд, расчет квадратуры торцов можно осуществить с помощью геометрии. Так как фронтон по своей форме может напоминать либо трапецию, либо треугольник, то и для вычисления площади придется воспользоваться геометрическими формулами. Прежде всего нужно рассчитать высоту крыши, а для этого стоит определить существующие типы перекрытия:


Формы скатных крыш.

  1. Шатровое.
  2. Вальмовое.
  3. Односкатное.
  4. Двускатное.
  5. Мансардное.
  6. Щипцовое.

Все типы рассчитываются по одному принципу, так как даже самые сложные конструкции состоят из нескольких простых. Далее необходимо определяется угол наклона крыши. Зачастую он варьируется от 11° до 60°, но самыми распространенными значениями являются 35-45°.

Крыша с углом наклона меньше 35° – плоская, основной ее недостаток в том, что зимой она подвергается большим нагрузкам от обильных осадков. Крыша с углом наклона от 45° подвергается воздействию сильных ветров. После определения угла наклона можно перейти к вычислениям. Высота конька – неизвестный катет а – делит треугольную крышу на прямоугольники, значит: a=b*tg ?. Катет b вычисляется делением ширины дома пополам.

Пример. Здание 5х10 м, с углом наклона крыши в 40°. Ширину здания нужно разделить на 2, что дает возможность вычислить катет b = 2,5. Тангенс 40° = 0,84. Оптимальная высота конька: 2,5*0,84=2,1 м.

После того как определена высота, можно приступить к расчету площади фронтона. В данном случае нужно воспользоваться методом параллелограмма. Фронтон треугольной формы нужно продлить линией до образования фигуры параллелограмма и воспользоваться формулой: S=ah. S – общая площадь фигуры, h – высота фронтона и фигуры, а – длина основания. Разделив полученный результат на 2, можно определить площадь фронтона крыши.

По материалам сайта: http://masterfasada.ru