Технические характеристики и типы Линокрома, особенности применения

Для обустройства гидроизоляции конструктивных элементов любого сооружения используются разнообразные материалы, большой ассортимент которых позволяет сделать оптимальный выбор. Однако не о каждом виде продукции можно сказать, что он «универсален» в применении и подходит для всех случаев. Например, традиционный рубероид не выдерживает больших величин температуры. При повышенных он начинает «плавиться», а при низких – растрескивается.

Кстати, это одна из причин, по которым новый гидроизоляционный материал – линокром, вызвал большой интерес у Потребителя. Что он собой представляет? Это основа (стеклоткань, стеклохолст или волокно полиэфирное), которая обрабатывается специальной смесью (битум окисленный + добавки из полимеров). Все разновидности материала имеют дополнительную защиту в виде слоя поверхностной «посыпки» либо тонкой полимерной пленки. Такая технология определяет свойства конечной продукции, вполне достаточные для ее универсального использования в качестве гидроизоляции.

Простота монтажа

Технология несложная. Полотно крепятся методом наплавления, причем их можно применять для любого основания (древесина, бетон, кирпич и так далее). Если монтаж производится на «голую» поверхность, то рекомендуется производить двухслойную укладку. В некоторых случаях линокромом можно «усилить» уже имеющуюся гидрозащиту, при этом достаточно будет зафиксировать только 1 слой материала.

Удобство состоит и в том, что ширина продукции фиксированная – 1 м. Что касается других размеров линокрома, то длина в рулоне может быть или 10 м, или 15. Это позволяет не только точно рассчитать потребное количество материала, но и облегчает его транспортировку. Говоря о линейных параметрах, стоит отметить, что есть некоторые отличия в толщине полотен. Для продукции с обозначением К она равна 3,7 мм, а для П – на 1 мм меньше.

Устойчивость к внешним воздействиям

Материал не теряет своих качеств до +80 0С включительно. Это достигается за счет использования в качестве пропиточного состава не обычного битума, а окисленного, который отличается повышенной теплостойкостью.

Усилие полотна на разрыв – до 800 Н (в продольном) и 900 Н (в поперечном направлениях). Но если основа полимерная (Э), то данный показатель меньше – 360 Н. В любом случае при усадке строения или температурной деформации материалов линокром ввиду некоторой эластичности поврежден не будет.

Небольшой вес

Плотность (кг/м2) варьируется от 3,85 (ЭПП) до 5,1 (ХКП). Это позволяет не особенно беспокоиться, например, о том, выдержит ли стропильная система общую нагрузку при использовании данного материала. Кроме того, с такими изделиями проще работать в одиночку, что также является значительным «плюсом» (учитывая габариты полос). Можно самостоятельно выровнять, что-то подправить, перестелить.


Продолжительный срок службы

Если анализировать рекламные проспекты всех известных Производителей, то он лежит в диапазоне 10 – 15 лет. Хотя и этот срок может быть увеличен. Многое зависит от соблюдения правил укладки и особенностей климата в регионе. В качестве примера – срок годности рубероида как гидроизолятора составляет не более 4 –5 лет даже в самых «тепличных» условиях.

Ремонтопригодность

Специалисты утверждают, что данный материал легко поддается реставрации, поэтому при ремонте здания не обязательно его менять. Во многих случаях достаточно лишь провести необходимые мероприятия по «обновлению».

Расшифровка обозначения продукции

Для «кровельного» пирога

Для гидроизоляции поверхностей

Значения букв

  • Посыпка минеральная: К – крупнозернистая, М – мелких фракций.
  • Пленка из полимеров – П.

Разновидности линокрома

«Эконом-класса»

Самый дешевый тип продукции. Соответственно, и срок службы меньше, чем у других видов. Более подходит для ремонта небольших участков поверхности, например крыши гаража .

«Стандарт»

Наиболее покупаемая разновидность. Оптимальное соотношение цены и качества. Чаще всего используется для обустройства мягкой кровли.

«Бизнес»

Выше не только качество, но и стоимость рулона.

«Премиум»

У широкого круга потребителей большого спроса не имеет в виду высокой стоимости. Но и срок службы – несколько десятилетий.

Учитывая разнообразие продукции под общим названием «линокром», есть смысл привести только некоторые данные по ценам (руб/м?):

Совет

При выборе материала для гидроизоляции не стоит забывать, что не только линокром обладает хорошими характеристиками. Имеется и ряд аналогов, которые также сочетают достаточные качества с приемлемой ценой. Например, гидростеклоизол, «днепроизол», стеклокром. В продаже имеются и другие материалы, которые еще лучше линокрома, но при этом их стоимость значительно выше.

По материалам сайта: http://better-house.ru