Технология и советы по утеплению ломаной мансардной крыши своими руками

Ломаная крыша здания прекрасно подходит для обустройства в чердачном помещении утепленной мансарды, так как скаты крыши имеют высокий подъем, который дает прибавку в полезной площади. Если вы планируете пользоваться мансардой круглый год в качестве жилого помещения, то необходимо провести комплексное утепление кровли, боковых стен, скатов крыши и некоторых элементов перекрытия. Утепление мансарды ломаной крыши – мероприятие многоуровневое и ответственное, но, вместе с тем, его вполне можно выполнить своими руками.

Конструкция мансарды с ломаной крышей

Мансарда с ломаной крышей имеет три типа ограждающих конструкций: чердачной перекрытие, покрытие (скаты крыши) и стены фронтонов. Стоит учесть, что для каждого типа ограждения необходимо индивидуально подобрать толщину утепляющего материала, так как каждая конструкция имеет различное значение теплопроводности.

Принцип утепления

Чаще всего для эффективного утепления мало одного лишь утеплителя. Кроме теплоизоляции, помещение должно обладать высокими показателями гидроизоляции и пароизоляции. Не помешает оградить помещение от внешних шумов и ветра, а так же позаботиться о пожаробезопасности. Найти утеплитель, отвечающий всем вышеизложенным требования, практически невозможно, поэтому необходимо сочетать теплоизолирующий материал с гидрозащитой и парозищитой. Как правило, под утеплитель подкладывают слой гидроизоляционного материала, а на утеплитель монтируют слой пароизоляции. Утеплитель должен не «утеплять», а сберегать тепло, то есть не давать ему уйти за пределы помещения. Гидроизоляции защитит помещения от ненужной влаги. Пароизоляция отражает теплые потоки воздуха, что усиливает показатели теплоизоляции и не дает возможности теплому воздуху достигнуть охлажденных конструкций крыши. Ведь, соприкосновение теплых воздушных масс и холодной поверхности приводит к образованию конденсата и сосулек. Так же не стоит забывать при выборе материала о пожаробезопасности. Многие утеплители обладает очень высокой степенью огнестойкости, а некоторые (пенопласт) горят как свечки.

Выбор материала и толщина

На рынке строительных материалов полно разнообразных утепляющих материалов: пенополиуретан, минеральная вата, каменная вата, пенополистирол, вспененный полиэтилен, опилки, пенопласт и т.д. Каждый утеплитель имеет различные достоинства и недостатки, от которых стоит отталкиваться, выбирая материал. Например, вспененный полиэтилен (марка производителя Пенофол) – это материал, сочетающий в себе высокие показатели гидроизоляции, шумоизоляции, пароизоляции и теплоизоляции. Проще говоря, под Пенофол не нужно подкладывать гидроизолирующий слой и натягивать на него пароизоляцию.

Или пенополиуретан, который необходимо распылять между стропилами специальным аппаратом: не каждый обыватель с этим справится.

Пенопласт является дешевым, легким и экологичным материалом, но он совершенно не устойчив к открытому огню. Тем более, при горении данный материал выделяет токсичный ядовитый дым, который опасен для жизни при пожаре.

Опилки необходимо обработать множеством специальных растворов и составов, а так же смешать с известью и гипсом. Если эти рекомендации проигнорировать, то вы будете жить в огнеопасном помещении по соседству с грызунами. Да и грязное это дело: мешать гипс, известь и опилки. Другое дело, спокойно укладывать маты минеральной или каменой ваты между стропил: чисто и не нужна спецодежда.


Так же, выбирая утеплитель, нужно учесть климатические условия места нахождения мансарды. В регионах Севера слой утеплителя должен быть потолще, а на теплом юге хватит и тоненького утепляющего мата.

Этапы утепления

Начнем с того, что на чердаках и мансардах толщина утеплителя должна быть на 50 % толще, чем по всему периметру здания. Более точная толщина утеплителя определяется специальным расчетом.

Утепление ломаной мансарды необходимо начать с гидроизоляции, которая укладывается со стороны кровельного покрытия на слой утеплителя.

После этого утеплитель укладывается между стропил кровли. При утеплении стен теплоизолирующий материал необходимо укладывать между специальных реек. Рейки нужно установить через каждые 30-40 см. поверхности. Утеплитель чаще всего монтируется встык, желательно в 2 и более слоев с разбежкой швов каждого последующего слоя, что бы избежать появления щелей и зазоров. Хотя бывают исключения. Например, пенопласт кладется с зазором в 10 мм. но любые пустоты в дальнейшем нужно залить монтажной пеной. Последним этапом утепления является установка пароизоляции, которая натягивается с помощью тех же самых реек, между которыми уже лежит утеплитель. Пароизоляция герметизируется с помощью клейкой ленты. После вышеизложенных мероприятий можно приступать к обшивке мансардного помещения гипсокартонном или деревом.

Если вы эффективно правильно утеплите свою мансарду, то вам не будут страшны ветер, холод, шум и солнечные лучи, и появится новое, очень удобное помещение для приятного времяпровождения!

Рекомендуем прочитать:

По материалам сайта: http://uteplenie24.ru