Как правильно оформить эркер?

Эркером называется часть помещения, которая выступает за плоскость фасада здания. Полезная площадь самого помещения увеличивается за счет эркера. Эркеры закрывают по всему периметру стенами с окнами, а иногда рамой со сплошным остеклением. Поэтому благодаря эркеру улучшается освещенность помещения. Солнце начинает заглядывать туда, где оно раньше не бывало. В соответствии с фантазией архитектора эркер может быть и круглым, и прямоугольным, и многогранным. Иногда эркер может быть одноэтажным, а иногда занимает несколько, чаще всего, два этажа.

Эркер опирается на выступающие за плоскость фасада балки или же камни. Эркер не следует путать с выступающей частью фасада, которая опирается на несущие стены, идущие от самого фундамента. Такая деталь здания называется ризалитом. Эркер же должен «висеть в воздухе».

Слово «эркер» происходит от старофранцузского слова «arquier» — лучник. Эркерные башенки часто делали на углах крепостей или перед защищаемыми воротами. Благодаря эркерам спрятавшиеся внутри лучники могли сбоку обстреливать противника, пытавшегося захватить крепость. В мирное время во многих крепостных эркерах оборудовали туалеты. Отходы из эркерных нужников выпадали за стены крепости, чаще всего в окружающий ров. Бывали эркеры и более духовного назначения. В них часто оборудовали алтарь крепостной церкви. По канону над алтарем не должно быть никакого другого помещения. Над выступающим за поверхность крепостной стены алтарным эркером была только крыша.

Эркеры часто украшают здания, построенные в конце 19-го – в начале 20-го столетия в стиле модерн. Таких зданий множество и в Москве, и в Петербурге. Иногда эркеры в старых домах называли «фонарями». В наше время эркерами часто украшают загородные дома и большие дачи.

Если Вы живете в квартире с эркером, следует использовать все его достоинства. Эркер – это дополнительная площадь и дополнительный источник освещения. Обычно эркеры устраивают в гостиных. Благодаря эркеру гостиную можно сделать очень уютной, комфортной и – что немаловажно – более функциональной.

В эркере можно оформить зону отдыха. Сюда можно поставить диван, телевизор, журнальный столик и пару кресел. В этом случае отличным решением может быть размещение в эркере электрического камина. Электрокамин абсолютно безопасен и будет создавать уют.

Другой вариант использования эркера – столовая зона. Прекрасное решение, если кухня сама по себе небольшая или же если кухня объединена с гостиной. В этом случае в пространство эркера помещаются обеденный стол, стулья и, может быть, шкаф или буфет для посуды.


Третий вариант – использование эркера в качестве рабочей зоны. В этом случае в эркер ставится письменный или компьютерный стол, стул, полки для книг и для документов. Если же квартира с эркером сама по себе небольшая, можно выгородить эркер и соорудить в нем дополнительную комнату. Так сказать, решение для бедных.

В просторном эркере можно организовать также игровую зону для детей. Если же дети выросли, сюда можно поставить спортивные тренажеры.

Наконец, еще один необычный вариант – устроить на эркерном пространстве зимний сад. Зелень и цветы очень радуют в тусклые зимние дни. Да и летом они принесут отдохновение и глазу, и душе.

Какое бы решение по использованию площади эркера выбрано не было, следует обратить внимание на декорирование большого оконного пространства. Эркер – дополнительный источник света. Поэтому не рекомендуется вешать здесь тяжелые шторы. «Больше света!» – таковы были по преданию последние слова И.Гете. Помирать нам рановато, но от лишнего света в квартире мы, имея эркер, отказываться не станем.

Лучше всего «одеть» эркерные окна прозрачными или полупрозрачными тюлевыми занавесками. Если стены однотонные, на их фоне хорошо будут смотреться шторы из ткани с узором или с рисунком.

Если эркер используется в качестве рабочей зоны (кабинета) на окна лучше закрепить жалюзи. Жалюзи хороши и при обустройстве в эркерном пространстве зимнего сада. Эркер, который используется в качестве зоны отдыха или столовой зоны, следует обрамить тканевыми шторами.

Форма эркера чаще всего – квадратная, полукруглая или трапециевидная. Поэтому особенное внимание следует уделить выбору карнизов для штор. Специальные эркерные карнизы выгибаются под соответствующим углом. Благодаря этому они полностью соответствуют профилю эркера. Карнизы могут быть круглыми, одно- или же двухрядные или профильные. В качестве карнизов для эркеров можно использовать и металлические струны.

Необычной альтернативой занавескам или шторам может стать витражное стекло. Проникающий через цветные стекла свет, может радикально изменить визуальное впечатление не только от эркерного пространства, но и от всего пространства гостиной.

Пространство эркера можно «замаскировать» под пространство гостиной общей цветовой гаммой и общим стилем мебели. А можно, наоборот, выделить эркерное пространство, визуально отделив его от гостиной, например изменением окраски стен. Иногда для того, чтобы выделить пространство эркера, в нем делают небольшой подиум и размещают мебель другого дизайна.

Если же в эркерном пространстве размещен зимний сад, то различие между эркером и гостиной будет налицо. В таком случае его можно даже подчеркнуть, поставив в импровизированном зимнем саду небольшую скульптуру или даже фонтан.

Одним словом, такое «архитектурное излишество», как эркер, должно воспламенить фантазию хозяев квартиры. А данная статья указывает возможные направления, в которых следует «пылать».

По материалам сайта: http://www.topauthor.ru