Качественная укладка профнастила на крышу: учитываем отдельные детали

Содержание

Чем привлекает крыша из профнастила? Скорее всего, своей демократичной стоимостью. Уложить гораздо дешевле, нежели металлочерепицей или другим металлическим кровельным материалом. Но есть немало и других достоинств, способствующих его популярности среди материалов для кровли.

Начнем, пожалуй, именно с достоинств.

  •  Универсальность  – в отличие от металлочерепицы, для которой угол наклона должен превышать 14°, возможно стелить и на горизонтальную крышу. Отчасти и в этом кроется секрет такого активного его использования  в кровельных работах и в коммерческом, и в жилом строительстве.
  • Устройство крыши из профнастила простое.
  • Скорость монтажа требует минимальных затрат времени. Поэтому он очень удобен при возведении кровли на промышленных и строительных объектах, коммерческих зданиях и жилых домах.
  •   Крыши из профнастила. несмотря на свой небольшой вес, устойчивы к негативному воздействию атмосферных факторов, долговечны, не нуждаются в особом уходе.

  ? Как подготовить кровлю к укладке

Кровельный материал крепится, как известно, к обрешетке. Она может быть выполнена из древесины или металла. В дальнейшем производят утепление кровли и ее гидроизоляцию, которая избавит от оседания конденсата и протечек.

В качестве теплоизолятора можно использовать. скажем, минеральную вату или базальтовые плиты. После утеплительных работ желательно произвести еще и пароизоляцию, чтобы защитить утеплитель от попадания испарений.

Для гидроизоляции подойдет полиэтиленовая пленка либо рубероид. После гидроизоляционного слоя рекомендуется смонтировать контробрешетку из стропильных планок толщиной до 5 см, которая обеспечит вентиляционный промежуток. И только потом ставят обрешетку.

Нелишним будет позаботиться также и о звукоизоляции, чтобы шум от ударов дождя по листам не мешал.


Всю стропильную конструкцию фактически связывает воедино обрешетка. Для подсчета ее количества необходимо знать длину крыши и непосредственно шаг (его «диктует» марка материала).

Как закрепить  профнастил

Крепят профнастил обычно с помощью длинных гвоздей или саморезов. Первый способ явно уступает по надежности, к тому же при использовании гвоздей места их фиксации ржавеют, и протечки практически неизбежны.

Кровля  должна служить долго и обеспечивать надежный кров, поэтому к выбору способа крепежа нужно подходить основательно. Специалисты однозначно советуют использовать специальные саморезы для кровельных работ, чтобы закрепить листы. Они оснащены прокладкой из резины или пластика, которая герметизирует проделанное саморезом отверстие. Их можно подобрать и для профилей, и для коньков.

? Инструкция монтажа

  • Укладка паро- и гидроизоляционной пленки

По горизонтали на стропила укладывают гидро- и пароизоляционную пленку. Ее начинают стелить, начав с нижнего края кровли, внахлест на 10-15 см (провисание 2 см). Стыки нахлеста следует загерметизировать, используя клейкую ленту.  Гидроизоляционное покрытие можно крепить к стропилам с помощью строительного степлера. Зачастую для большей надежности пленку настилают еще и поверху стропильных планок.

Монтаж в первую очередь связан с конструкцией обрешетки. Сверху на слое пленки закрепляют стропильные планки, обрешетку крепят в продольном направлении. Для неё используют антисептированную доску. Шаг решетки определяют, исходя из использующегося кровельного материала.

  • Укладка профнастила на крышу

Начинают накрывать на крыше от его нижнего края вверх с нахлестом (по горизонтали и по вертикали). Если монтируют на крыше, угол накона которой меньше 12°, нахлесты необходимо обработать герметиками из тиокола или силикона. Для крепежа каждого листа используют по 5-7 саморезов на 1 кв.м.

  • Карнизный свес  и  защита от ветра

Нижний ряд кровельного материала крепят с вылетом. Его допустимую длину определяет высота профиля.  Для обеспечения безопасности конструкции может возникнуть необходимость в креплении на край крыши ветровой рейки. Ее прикручивают к обрешетке с фронтальной стороны, после чего крепят на нее ветровую планку (стальной уголок). Обычно это бывает необходимо в случае, когда припуск профнастила с фронтальной стороны больше 50 мм, а лист закреплен на самом краю обрешетки.

В тех местах, где лист примыкает к стене используют планки с прямым или тупым углом и герметик. Планку кладут внахлест до 15 см и закрепляют саморезами.

Конек устанавливают с нахлестом. Начальный профиль крепят со стороны, которая противоположна преобладающему ветровому направлению. К примеру, если преобладает северный ветер, то начинать крепить нужно с южной стороны.

Особо нужно отметить, что отличия профнастила в том, что кровельный пирог под него  выбирают с высокими звуко- и теплоизоляционными характеристиками, и делать это нужно с особой тщательностью, поскольку помимо прочего, они требуют также немалых денежных затрат.

По материалам сайта: http://stylekrov.ru