Как укладывать профилированный поликарбонат для крыши

Одним из актуальных требований к современному строительству является высокая технологичность, как в производстве работ, так и в выборе материалов. Поэтому все застройщики стараются использовать в своих проектах самые новейшие стройматериалы с наилучшими показателями прочности, долговечности, эстетичности. А потому неудивительно, что лидером спроса в числе высококачественных материалов стал профилированный поликарбонат.

Выбираем поликарбонат для крыши

Из-за повышенных характеристик прочности эту разновидность полимерного пластика еще называют «антивандальным» поликарбнатом, лист материала способен выдерживать самые тяжелые внешние условия и воздействия, а его показатель прочности превышает прочность оргстекла в 200 раз.

Профилированный поликарбонат: понятие и разновидности

Профилированный карбонат – это лист из полимерного пластика, имеющий волнообразную структуру. Прочность этой разновидности пластика в разы превышает прочностные характеристики других материалов. Такой показатель стойкости достигается за счет особенных жестких ребер листа.

Профилированный полимерный пластик может градироваться по типу сечения и по степени прозрачности. По типу сечения различают следующие виды этого материала:


  • Лист в форме трапеции;
  • Лист с волнами;
  • П-образный лист.

Профилированный пластик может быть абсолютно бесцветным, цветным с высокой степенью прозрачности, полупрозрачным, и полностью светонепроницаемым.

Технические характеристики и преимущества

У профилированного поликарбоната есть масса преимуществ перед другими строительными материалами. Рассмотрим достоинства этого вида пластика более детально:

  • Материал несложен в монтаже и в обработке;
  • Имеет незначительный вес;
  • Пластичен, способен принять сложную форму;
  • Предлагается потребителю в богатом цветовом ассортименте;
  • Обладает повышенными характеристиками прочности и теплопроводности, а также надежно защищает не только от осадков, но и от вредного ультрафиолетового излучения. Именно поэтому профилированный полимерный пластик так востребован при монтаже крыш;
  • Долго сохраняет эстетичный вид.

Где применяется профилированный поликарбонат?

Чаще всего материал используется для оборудования кровли над беседками, верандами. Из него же изготавливают навесы, козырьки, а также делают оконные вставки.

Волнообразный полимерный пластик незаменим при сооружении теплиц и прочих сельхозстроений. Все чаще такой тип поликарбоната задействуют при монтаже крыш, навесов и козырьков над магазинами, кафе, ресторанами (фото).

Используют профилированный поликарбонат и в качестве декоративного элемента конструкций.

Как выбрать подходящий вид поликарбонатного листа для монтажа крыши?

Как всегда, основными критериями выбора для этого вида материала служат толщина и размер. Определять необходимые параметры для этих показателей следует исходя из технических характеристик будущей кровли. Если крыша должна будет постоянно выдерживать сильное внешнее воздействие и просто по проекту имеет ряд специальных требований – следует выбирать листы пластика максимальной толщины.

На крышах с большой площадью целесообразно укладывать материал приблизительной толщиной в 16 мм, а для менее значительных видов конструкций можно выбирать листы с показателем толщины в 10 и 8 мм.

Идеальным материалом для крыш является именно профилированный поликарбонат, так как его характеристики прочности на порядок выше, чем у остальных разновидностей полимерного пластика.

Укладка профильного пластика на крышу: этапы и особенности

Крыша из этого стройматериала может иметь самую разнообразную форму, главное правильно соорудить прочный и надежный каркас. Каркасную конструкцию стандартно изготавливают из металлического профиля, но можно приобрести и пластиковый каркасный материал, который в тандеме с прозрачным поликарбонатом даст эффект абсолютной прозрачности крыши.

Крыша – важная конструкция любого сооружения, поэтому к выбору листов пластика нужно подходить с большой ответственностью. Лучше не экономить и купить профилированный поликарбонат класса премиум – крыша из такого вида пластика будет не только прочной, но и сохранит свой эстетичный вид в течение 20-25 лет.

До того, как начать укладывать крышу необходимо создать ее точный проект. Если вы не сильны в проектировании строительных конструкций – обратитесь за помощью к профессионалам. На основании проекта осуществляется закупка необходимого количества пластиковых листов и прочих вспомогательных материалов.

Самыми надежными материалами для каркаса и стропил под укладку листов профилированного пластика считаются толстый деревянный брус (сечение от 40 и выше) и металлический профиль.

После выставления стропил можно переходить к процессу крепления профиля. Важный момент: профиль всегда нужно приобретать в строгом соответствии с типом соединения: коньковые, торцевые, внутренние и наружные. Размеры профиля также должны совпадать с размерами поликарбонатных листов.

Новичку будет удобнее работать с неразборным типом профиля, так как него укладывать поликарбонат можно без проведения дополнительных работ по сборке профильных частей. В этом случае лист просто крепится к профилю с помощью спецкрепежа.

В завершение несколько слов об обработке непосредственно самого поликарбонатного материала:

  • Нарезка пластика под размер всегда производится на низкой скорости, высокая скорость работы режущего инструмента может привести к оплавлению материала;
  • Всегда работайте с поликарбонатом на идеально ровных поверхностях, и, применяя в работе исключительно острый инструмент – так будет меньше риска сделать неровный обрез или как-то иначе испортить пластик;
  • Крепеж в поликарбонат никогда не вкручивается до предела.

Тонкости укладки крыши из профилированного поликарбоната можно узнать, просмотрев тематическое видео, посвященное всем нюансам и особенностям данного вида работ.

По материалам сайта: http://propolikarbonat.ru