Расчет вальмовой крыши исходя из ее особенностей и климатических условий

Содержание

Архитектурным изыском притягивает к себе взгляды причудливость вальмовой крыши и потому понятно ваше решение установить ее на свое жилье. Несмотря на свою видимую сложность, такая конструкция пользуется большой популярностью и прекрасно выполняет свою основную функцию – не позволяет внешним факторам негативно воздействовать на здание.

Правильный расчет вальмовой крыши и точно проведенный монтаж позволят получить надежную и долговечную кровлю.

Характерные особенности

Модель полувальмовой крыши

Классическая вальмовая крыша по своей форме это четырехскатная кровельная конструкция, в состав которой входят по 2 ската – трапециевидных и треугольных.

От остальных известных кровельных конструкций ее отличает «стройность» и привлекательность. По внешнему облику крыша такой формы напоминает палатку и логически завершает самое роскошное строение.


Используя дополнительные скаты, которые крепятся на вальмовые стропила, можно получить вальмовую крышу самых различных вариантов.

Сама крыша может содержать в своей конструкции как слуховые, так и чердачные окна. Правда подобная крыша отличается сложностью архитектурного исполнения и дороговизной.

Стоит отметить, такую кровельную конструкцию, как полувальмовая крыша, где низ скатной кромки находится выше карниза.

Четырехскатная конструкция: преимущества

Лучшей защитой зданий, которые расположены в климатических зонах, где часты осадки и сильные порывистые ветра, служит вальмовая крыша.

С такими климатическими особенностями плоские крыши малоэффективны, поскольку они не в состоянии отвести дождевую и талую воду в полном объеме.

Эту задачу прекрасно выполняет скатная конструкция. Ее надежность и устойчивость объясняется равномерным распределением нагрузки на кровельное покрытие во время сильных ветров.

Конструкция вальмовой крыши

Стропильная система вальмовой крыши

Несущая конструкция крыши имеет довольно сложный каркас, поэтому она требует в точности рассчитать все его нагрузки и углы наклона.

Данная стропильная система обладает центральными стропилами, они также создают нагрузку и потому любая неточность способна привести к негативным последствиям.

Расчет вальмовой крыши, исполненный по всем правилам и с учетом показателей местных метеослужб, гарантирует вашему дому надежную защиту и длительный срок эксплуатации.

Чтобы правильно определить высоту крыши с углами наклона четырех ее сторон необходимо учитывать следующие показатели соответствующей местности:

  • силу и скорость ветров;
  • частоту и обильность выпадающих осадков;
  • тип кровельного материала.

Грамотный расчет вальмовой кровли кроме всего подразумевает и подсчет необходимых при ее обустройстве кровельных материалов. Для этого следует правильно провести подсчет площади кровли.

Следует отметить, что рассчитанная четырехскатная крыша должна быть свободна даже от самой маленькой ошибки.

Если поверхность изобилует изломами и неровностями, то будет затруднительно произвести расчет площади крыши с каждым скатом своими силами. К этой работе следует привлечь архитектора соответствующей квалификации и достаточным опытом работы.

Площадь вальмовой крыши

Чтобы произвести правильный расчет площади вальмовой крыши следует учесть следующее:

  • размер дымоходной трубы и кровельного окна;
  • длину ската (между коньком и карнизом);
  • детали, не входящие в кровельное покрытие, в виде парапетов и свесов;
  • расчет не включает в себя подсчет стоячих фальцев, брусчатых выступов и примыканий кровельных плит.

Расчет площади кровельного покрытия производится в единице измерения – м 2. Справиться с проведением необходимых подсчетов поможет такой полезный инструмент, как калькулятор расчета вальмовой крыши, который предоставляют официальные дилеры кровельных материалов и многие строительные интернет-ресурсы.

Данный калькулятор поможет в короткий срок просчитать: во сколько обойдется устройство кровли, сколько понадобиться тех или иных материалов, а также площадь крыши.

Помните! Если крыша покрывается металлочерепицей либо рулонными кровельными материалами, то длина скатной поверхности уменьшается на 70 см.

Не менее важным и ответственным этапом возведения такой крыши служит расчет стропильной системы. Ведь стропила должны выдержать воздействие кровли, ветров и снежных покровов.

Потому расчет содержит показатели, указывающие, сколько весят материалы для покрытия и отделки, ферма стропил, а также на характерные черты климатической зоны.

Расчет проводится с учетом данных, полученных из таких показателей, как:

  • расчет сечения стропил;
  • расчет шага меж стропил;
  • расчет пролетов меж стропил;
  • висячие либо наслонные стропила;
  • несущие возможности опор и фундамента.

Пример, как рассчитывается площадь вальмы

Как образец, разберем расчет площади вальмовой крыши (четырехскатной классической), состоящей из 4 скатов: 2 – трапециевидные, 2 – равнобедренно-треугольные.

Вначале рассчитываются  трапециевидные скаты крыши, для которых вычисляем угол наклона —  его тангенс вычисляют следующим путем: высота крыши (h)*2 / расстояние меж нижних краев треугольных скатов (b).

Когда мы заранее знаем угол наклона, можно использовать обратное действие либо формулу №1 и таким образом рассчитать высоту крыши.

Если знать угол наклона (е), то с помощью формулы №2 можно рассчитать длину бокового стропила. А с помощью теоремы Пифагора производится путем расчета вальмовых стропил, а именно рассчитываются их диагонали (d).

Теперь пришло время рассчитать площадь вальмовой крыши (S) путем суммирования треугольных скатов кровли согласно данной формуле:

Хочется отметить следующее: вальмовая крыша — это довольно дорогостоящий вариант, который является отличным кровельным решением.

Естественно Вы должны все хорошо взвесить и сами принять решение. И все-таки, одно известно точно – для получения надежной и безопасной крыши экономия совсем не к месту.

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.com