Двускатная крыша своими руками

Двускатная крыша

Двускатная крыша является одним из самых простых этапов в вопросе строительства дома. Однако говорить о том, что здесь все понятно и легко нельзя. Тут тоже есть масса мелких деталей, невыполнение которых может привести к непредвиденным расходам в будущем. Под особую группу риска в плане возведения крыши попадают новички, которые делают данную операцию впервые и мало себе представляют о некоторых особенностях и ключевых моментах в вопросе возведения двуската. Сегодняшний материал будет полезен прежде всего тем, кто хотел бы понять специфику строительства простейших крыш и в дальнейшем научиться делать данные работы самостоятельно.

Основные шаги установки двускатной крыши

Как и любой готовый строительный процесс- возведение крыши можно с легкостью разделить на несколько основных шагов или этапов, по которым можно будет легче понять как производится установка и какие основные действия происходят на том или ином месте.

Шаг.№1. Установка мауэрлата.

Мауэрлат дома


Данный шаг является основным и по своей важности он разве что схож с возведением того или иного вида фундамента. Мауэрлат представляет собой некое звено, для перехода от стен дома к его крыше. Основной и пожалуй одной из главных его задач является равномерное распределение нагрузки крыши по всем стенам жилища.

В настоящее время в качестве мауэрлата все чаще используется брус с сечением 150х150. В некоторых случаях допустимо использовать доски 50х150. В данном случае их сбивают по три штуки, для получения сечения как у бруса. Более опытные строители не отказывают себе в возможности использовать брусы сечением 100 и 200. Однако данные варианты редки сами по себе и если вы новичок- к ним лучше не обращаться. Решающий выбор того или иного материала для мауэрлата опять же делается в зависимости от величины нагрузки кровельных материалов. Если она не велика, то и большие брусы будут не нужны.

Что представляет из себя процесс установки. Тут все просто.

Мауэрлат устанавливается непосредственно на саму стену, с небольшим отступом от внешнего края. В качестве защиты от гниения под брус подкладывается рубероид. Затем осуществляется крепление. Оно выбирается в зависимости от материала стен вашего дома. В случае если они сделаны из дерева, под последние бревна осуществляется закладка так называемой вязальной проволоки. Делать это стоит таким образом, чтобы проволока выходила над брусом на расстояние в 2-3 раза превышающее ширину мауэрлата.

В случае если ваши стены сделаны из кирпича необходимо провести ряд дополнительных работ. В данном случае брус необходимо крепить при помощи анкерных болтов или металлических шпилек. Болты выбирают таким образом, чтобы они выходили из мауэрлата на расстояние как минимум в 3см. Для крепления бруса можно воспользоваться 1 из 2 способов. Первый предполагает укладку анкерных болтов в последние 2-4 ряда кирпичной кладки. Анкера в данном варианте закладывают между кирпичами, после схватывания раствора- они будут прекрасно закреплены. Второй способ состоит в укладке армирующего пояса на саму стену. Для этого на стенах дома делается опалубка высотой до 300мм. После чего осуществляется стандартная железобетонная стяжка как в случае с полами или фундаментом. Все заливается бетоном и на расстоянии 1-1.5 метра устанавливаются металлические шпильки. Для того, чтобы не просчитаться с размерами лучше всего брать шпильки размером не менее 90см. После предварительных простановок их всегда можно будет отрезать.

Так происходит установка мауэрлата. Следует сказать, что по углам он также тщательно крепится между собой при помощи шпилек.

Шаг.№2. Установка стропил дома.

Варианты стропил дома

Варианты стропил дома

Данный шаг также крайне ответственный, хоть и вызывает у строителей более творческий подход. Для начала работ необходимо подготовить крышу для удобства монтажа стропил. Для этого необходимо поставить соответствующие балки-перекрытия. В случае если у вас дом двухэтажный- установка данных балок происходит непосредственно в саму стену или на специальные опорные элементы. После этого придется изрядно поработать и забросить наверх необходимое количество досок для настила. Это поможет вам удобно перемещаться по крыше, не боясь упасть вниз. Кроме того в даном случае вы беспрепятственно сможете производить монтаж стропил прямиком на крыше, а не делать это на земле и затем затаскивать их на верх.

После того как все подготовительные работы сделаны, можно приступать к непосредственному монтажу. Сечения бруса обычно выбирают исходя из ряда условий, определяющих дальнейшие нагрузки. Одним из наиболее важных условий следует принять величину пролета, соответственно чем она больше, тем и большего сечения брус вам понадобится. Зачастую, в качестве материала для стропил строители используют брус с сечением 50х200.

Установка и монтаж стропил происходит в несколько действий.

1.Для начала готовый материал заносят на саму крышу.

2. Осуществляется зарубка нижних концов бруса под установку на мауэрлат. Для этого на брусе делаются непосредственные насечки и осуществляется вырубка по величине немногим меньше отметки. Важно сделать правильную подгонку хотя бы для одного бруса, после чего его можно использовать как шаблон для остальных. Стоит отметить, что по мере получения информации, корифеи строительства могут посоветовать вам делать насечки непосредственно в мауэрлате. Это делать категорически запрещено и мы вам настоятельно рекомендуем отказаться от данной затеи, т.к данные действия сильно подорвут качество мауэрлата и сделают его на порядок менее прочным.

3. После осуществления насечки происходит крепления стропил наверху. Для этого лучше всего использовать соответствующие болты, т.к они лучше держатся и крепить их легче. Однако можно воспользоваться и гвоздями, тут уж как на вкус. Стропила крепят между собой вплотную, чтобы оба бруса образовали между собой единую плоскость.

4. Установку конька следует производить если величина вашего пролета составляет более 4-5 метров. В ином варианте можно воспользоваться установкой ригеля- распорки позволяющей жестко закрепить стропильные брусы между собой.

Шаг.№3. Монтаж обрешетки.

Сплошная обрешетка

Для того чтобы вам было на что крепить кровлю, в строительстве крыши осуществляется монтаж так называемой обрешетки. Она предназначена прежде всего для создания опоры под кровлю. В настоящее время строители делят обрешетку на сплошную и разряженную. В зависимости от шага установки досок. Для сплошной зазоры между соседними досками не более 1см, для разряженной

Разряженная обрешетка

же не менее 10см. Выбор того или иного типа обрешетки осуществляется исходя из кровельного материала. В случае если вы хотите покрыть крышу листовой кровлей (железо, металлочерепица, композитная черепица, волнистые битумные листы и т.д)- можно воспользоваться разряженной обрешеткой. В случае же использования рулонной кровли- придется устанавливать сплошную.

После всех выполненных работ и установки обрешетки, можно приступить к непосредственному монтажу кровельного материала. Об установке кровли придется поговорить более подробно и скорее всего это придется сделать в отдельной статье.

По материалам сайта: http://kpostdom.ru