Как установить карнизную планку?

October 22, 2013

При выполнении завершающих работ по покрытию кровли не стоит забывать о таких деталях, как водостоки, карнизные свесы и планки. Поскольку качественный результат (прочная, непротекающая крыша) во многом зависит именно от этих небольших, но таких немаловажных элементов. Рассмотрим, как установить карнизную планку.

Карнизная планка

Карнизную планку (свес) относят к категории доборных элементов кровли, при этом она выполняет и декоративную функцию, и защитную роль. Эта деталь сохраняет нижний уровень обрешетки и лобовые деревянные элементы от воздействия атмосферных осадков. Также она предохраняет листы кровельного покрытия от всевозможных деформаций. Планку для карниза производят из металла и пластика самых различных оттенков, что немаловажно при подборе упомянутого стройматериала к подшивке кровли и водосточной системе.

Как можно закрепить карнизную планку?

1. За счет образования выступа поперечного бруса (затяжки). При этом для усиления крепления стропил с несущими поверхностями предусматривают специальные приспособления (косынки, насадки). В этом случае конструкция кровли будет напоминать форму гриба, причем такую систему обычно предусматривают при строительстве зданий из дерева и каркасно-щитовых устройств.

2. За счет выполнения вылета стропильных элементов за внешний уровень стены. При этом для защиты от продувания пространства под кровлей под свес устанавливают кирпичные карнизы до верхнего уровня ферм. Такое устройство используют в кирпичных и каменных сооружениях с перекрытием из железобетона.


Монтаж свеса карниза

Карнизную планку устанавливают таким образом, чтобы она направляла стекающую воду по желобам в водосток. При осуществлении монтажных работ неплохо бы взять на заметку следующие моменты:

  • Свес кровли, или же вынос данной конструкции должен составлять не менее 0,5 м. При организации водоотвода через ливнестоки эта величина может быть уменьшена.
  • Монтаж карнизной планки должен производиться таким образом, чтобы не было каких-либо щелей, отверстий и т. п. так как в противном случае будет продуваться чердачное помещение. А это, в свою очередь, может привести к значительным теплопотерям в доме.
  • Свес необходимо установить до того, как будет производиться крепление кровельных листов, при этом планку нужно присоединять плотно, без зазоров. Только в таком случае не будет слышен шум от порывов ветра.
  • Элементы карниза следует крепить внахлест по длине (диапазон 5–10 см).
  • Планку присоединяют к лобовой доске и карнизу с помощью оцинкованных гвоздей или саморезов, при этом шаг крепления не должен превышать 30 см.
  • Края слоя гидроизоляции карниза нужно уложить поверх нижнего уровня обрешетки и свеса.

Данное приспособление позволяет защитить внутренние слои кровли от воздействия влаги и ветра. Рассматриваемый доборный элемент отличается разнообразием форм, все зависит от кровельного покрытия. В последнее время очень популярна карнизная планка для металлочерепицы, поскольку именно этот материал чаще всего используется для оформления крыши. И подобрать упомянутую деталь к проектируемой кровельной конструкции не составит для вас особого труда.

По материалам сайта: http://fb.ru