О том, как обшить карниз сайдингом без проблем!

Содержание статьи

Отделка сайдингом – прекрасное решение для любого здания: будь то цеховое помещение или частный дом. Не только стены стали «одевать» в этот прекрасный материал.

Так выглядит окончательный результат обшивки сайдингом карниза

Виды сайдинговых панелей

Деревянный сайдинг

Этот вид сайдинга выглядит очень эстетично и дорого. Его легко смонтировать и не понадобятся дополнительные изделия .

Но… Карнизу свойственно собирать конденсат. Потому деревянные изделия будут подвергаться постоянному воздействию влаги.

А так как находится карниз на улице, то температурное воздействие тоже имеет место быть. Два этих фактора неминуемо приведут к разрушению древесины.

Обшивка карнизов сайдингом из дерева. На фото вид снизу.


Металлический сайдинг

Потому как подшить карниз сайдингом  из дерева не совсем выгодно попробуем что-то другое.

Металл очень прочный и внушающий доверие материал. Но из-за того же конденсата он начинает ржаветь, даже не смотря на слой оцинковки .

В результате просматриваются рыжие пятна ржавчины. Эстетика теряется, а вместе с ней пропадает и прочность конструкции.

Обшивка карниза сайдингом металлическим. Вид снизу.

Можно, конечно приобрести медный профиль. Он устойчив к коррозии и обладает прекрасным, благородным оттенком. Только вот перед тем, как подшить карниз сайдингом данного вида, стоит вспомнить о цене. А она сравнительно высокая.

Виниловый сайдинг

Оба предыдущих варианта отличает еще и достаточно высокая цена. Виниловый сайдинг более широко распространен в строительстве во многом благодаря своей влагоустойчивости.

Поливинилхлорид, из которого изготовлен данный вид сайдинга обладает:

  • достаточной прочностью;
  • влаго- и термоустойчивостью;
  • приятной ценовой политикой;
  • разнообразием цветовой гаммы;
  • удобством монтажа;
  • для установки не нужна многострочная инструкция;

Нужно учесть, что сам сайдинг, как таковой, для отделки именно карнизов не подходит. Для этой цели созданы специальные изделия — софиты .

Это перфорированные или глухие панели из ПВХ, которые созданы для защиты карниза здания от излишней влаги.

Существует несколько видов софитов, различающихся степенью перфорации:

  • без перфорации;

Софит без перфорации

  • с частичной перфорацией;

Софит с частичной перфорацией

  • с полной перфорацией;

Софит с полной перфорацией

Перфорация служит для вентиляции карнизного пространства. Для того чтобы обшивка сайдингом карнизов была подобрана правильно необходимо ознакомится с проектом. Исходя из инженерного решения узла карниза, можно определить степень его возможного увлажнения.

Так же используя проект можно подобрать цвет изделия, которым будет производиться отделка карниза сайдингом.

Наибольшей популярностью пользуются софиты с совмещенной перфорацией. Они хорошо способствуют вентиляции, при этом, не давая влаге проникнуть вовнутрь.

Особенно актуальна хорошая вентиляция в деревянных домах. От избытка конденсата древесина загнивается, что сказывается на ее несущей способности. Металлический каркас влага так же не пожалеет. Ржавчина не только «съест» полезную площадь элементов, а и испортит внешний вид строения.

При теплом чердачном помещении целесообразней подшить свесы  цельными софитами. Они не дадут проникать холодному воздуху вовнутрь, и защитят кровлю от влаги снаружи.

Полностью перфорированные панели служат для усиленной вентиляции. В этом случае вся панель способствуют движению воздушных масс. Применяется такой вид панелей для кровель со сплошным, невентилируемым настилом. Например, для кровель из битумной черепицы или кровель, покрытых рулонными материалами.

Узлы крепления

Для того чтобы подшивка карниза сайдингом прошла правильно и произвела необходимый эстетический эффект нужно знать несколько тонкостей.

Виды сопряжения несущих элементов кровли

а – карниз по затяжке; б- карниз по стропилу; в – карниз по набитой доске;

Обшивка по затяжке

Служить нижней частью конструкции кровли в таком случае может затяжка или нижний пояс фермы. В любом случае необходимо определится с шагом ферм.

Примерный шаг конструкций составит 500-800 мм. Длина панели составляет примерно 3м. Проведя несложные расчеты можно определить, что панель придется подрезать в местах закрепления.

Для того, что бы проверить ровность плоскости низа несущих конструкций нужно натянуть по ним нить. Нить натягивается по крайним точкам карниза. Если в каком-то месте высотные отметки не соответствуют необходимо их выровнять. Выравнивание высот происходит при помощи набивания планок.

Обшивка по стропильной ноге

Это самый распространенный узел решения карниза. В таком случае необходимо проверить соответствует ли подрезка стропил одному уровню.

Для закрепления карниза необходимы две планки размером примерно 100х40 мм. Одна из них крепится к стропильной ноге, вторая к стене здания. Низ планок должен находиться на одном уровне. Крепление планок можно производить гвоздями.

Если уклон кровли небольшой, то свес получается пологим. Исходя из архитектурной выразительности, можно подшить свес прямо по стропилам. Такой вариант сэкономит время и лесоматериал. Только вот, сайдинга понадобится чуть больше, чем на горизонтальный вариант.

Увеличенный карниз

В некоторых случаях необходимо расширить линию карниза. Особенно это актуально для реконструируемых зданий. В таких зданиях необходимо скрыть стягивающие дом элементы или элементы усиления. Как обшить сайдингом карниз в таком случае?

Для таких случаев к стропилам и стене крепится дополнительный несущий каркас.

Консольная конструкция для крепления сайдинга

По материалам сайта: http://master-saydinga.ru