Водостоки для крыши

Отводу воды от построек необходимо уделить особое внимание, поскольку это позволит сохранить функциональность фундамента и отделки стен в течение долгого времени. Правильно организованный водосток с крыши не только защищает дом от гниения и коррозии, но и украшает здание. Именно по этим причинам выбор и установка водосточной системы являются таким важным моментом.

Как выбрать водостоки для крыши

Водостоки, как правило, состоят из желобов, водосточных труб и целого ряда дополнительных аксессуаров. Каждый из этих элементов может быть выполнен из различных материалов, благодаря чему водосточную систему можно легко адаптировать к различным требованиям современного строительства. Как же выбрать водостоки?

Желоба эффективно отводят воду с крыши здания в дренажную или канализационную систему. Они должны иметь наклон не менее 0,3% на погонный метр. Желоба прикрепляются на специальные крюки, а между собой они соединяются посредством пайки с помощью оловянно-свинцового или медно-серебряного припоя. Нахлест желоба на желоб должен составлять как минимум 30% от его диаметра. Например, если желоб у нас имеет диаметр 150 мм, то нахлест должен составлять не менее 50 мм.

Желоба монтируются от точки попадания воды в водосточную трубу вверх «по течению». Их необходимо устанавливать таким образом, чтобы кровельное покрытие покрывало не менее трети его ширины. Это позволит избежать расплескивания воды из желоба при сильном ветре.

Правильный выбор диаметра желобов также будет влиять на пропускную способность водосточной системы.

Зная все необходимые параметры, Вы легко сможете выбрать диаметр желобов и водосточных труб как круглого сечения (наиболее популярны), так и прямоугольной формы. Последние конструкции хоть и выглядят оригинально, но выбор аксессуаров для них довольно мал. А ведь выбор диаметра желобов и труб влияет на выбор практически всех элементов водосточной системы — это, прежде всего, крюки и прочие крепежные приспособления. Стоит учитывать, что эффективная работа водосточной системы в основном зависит от целостности и правильного функционирования всех ее элементов.

Виды водостоков для крыши

Принцип действия водосточной системы довольно прост: вода стекает по скатам кровли, затем попадает в горизонтально расположенные по периметру здания желоба, а уже оттуда, через специально обустроенные воронки — в вертикально размещенные водосточные трубы, которые отводят воду в бочки или линейные водоотводы.


На данный момент существует огромное разнообразие водосточных систем под любую кровлю, приемлемую по цене и любимого цвета. Наиболее популярными считаются водосточные системы из цветных металлов, ПВХ, а также из стали с полимерным покрытием.

Водосточные системы из цветных металлов меди, алюминия, титан-цинка довольно устойчивы к коррозии, атмосферным и химическим воздействиям, они выдерживают высокие механические нагрузки и температурные перепады. Их срок службы составляет примерно 100-120 лет. Преимуществом их можно назвать то, что они не нуждаются в дополнительном уходе. Также они очень разнообразны по цветовому решению. Например, существуют медные системы классического ярко-красного цвета, искусственно состаренные с зеленой патиной или луженные оловом серебристого цвета. Такие водостоки из цветных металлов рекомендуется использовать на крышах, покрытых кровельным материалом с аналогичным сроком службы (натуральная черепица, фальцевые кровли ).

Водосточные системы из поливинилхлорида (ПВХ) устойчивы к коррозии, температурным воздействиям, химреагентам (кислотам и углеводородам) и УФ излучению. Элементы системы из данного материала способны сохранять свою пластичность при температуре до -40 градусов. Данная система довольно гибкая, что позволяет решать нестандартные проблемы монтажа (нестандартные углы, сопряжение перепада высот). Существуют такие цвета элементов: красный, зеленый, белый, серый, коричневый, медный и черный. Срок службы таких водосточных систем составляет примерно 30-50 лет.

По материалам сайта: http://estroyka.com