Утепляем крышу дома

Актуальность вопроса утепления крыши

В настоящее время более чем актуальна проблема энергосбережения и энергоэффективности применяемых технологий. Как быть, если здание старое, построенное в эпоху, когда энергоэффективности технологий и материалов не уделялось должного внимания? Выход есть. Это утепление. О том, как утеплить крышу рассказывается в настоящей статье

Утепление двускатной крыши

Содержание

Двускатная крыша имеет двускатное очертание с подъемом конька. Несущая часть крыши – стропильная конструкция, воспринимающая воздействия от покрытия, снега и ветра и передающая их стенам. Стропильная несущая конструкция представляет собой ряд параллельных наклонных балок, которые опираются на подстропильные брусья, лежащие на наружных стенах. Расстояние между стропильными ногами определяется материалом и конструкцией обрешетки, по которой укладывается покрытие.

В конструкции крыши с холодным чердаком утепляется только чердачное перекрытие. Вначале по нему устраивается пароизоляция из паропроницаемых материалов (толь, пергамин, рубероид, стеклоизол и др.). По пароизоляции укладывается слой теплоизоляции. В качестве теплоизоляции применяются мелкий шлак, керамзитовый гравий, фибролитовые плиты, маты и плиты из стекловолокна, минеральной ваты, плиты из пенопласта и др. По утеплителю обычно устраивается стяжка толщиной 20-30 мм, и по ней укладываются ходовые доски.

При устройстве утепленной кровли (теплое чердачное помещение) вначале нужно закрепить подкровельную гидроизоляцию, для лучшего качества гидроизоляции стоит применять гидроизоляционную пленку. При использовании пленки с низкой паропроницаемостью, следует помнить что между утеплителем и мембранной, нужно оставить вентиляционный зазор 5 см. Лучше использовать супердиффузионную подкровельную мембрану с высокой паропроницаемостью в этом случае специальный вентиляционный зазор оставлять не следует.

Необходимо также помнить, что такая подкровельная мембрана имеет лицевую и изнаночную стороны, поэтому важно какой стороной она будет уложена. Чаще всего внешняя сторона цветная, или имеет фирменную разметку. Наиболее ответственные участки кровли: места примыкания к дымовым и вентиляционным трубам, и вертикальным поверхностям стен, выступающим над крышей, ендовы. К их гидроизоляции следует отнестиль особенно тщательно.

Затем укладывают теплоизоляцию. Толщина слоя утеплителя определяется теплотехническим расчетом, в зависимости от местных климатических условий (обычно не менее 14 см). Чаще всего в качестве утеплителя используют минеральную вату. Плиты или маты плотно втискивают между стропильными ногами.


Однако нельзя прижимать плиты слишком сильно, так как сдавленные плиты хуже изолируют тепло. Потом вдоль всей поверхности ската стоит натянуть шнур, прикрепив его к стропильным ногам.

Шнур придержит маты на время выполнения дальнейших работ. Если глубина стропил недостаточна для того, чтобы между ними поместился весь утеплитель, нужно прикрепить к стропилам дополнительный каркас. Между элементами такого каркаса укладывают дополнительный слой теплоизоляции, потом крепят гипсокартон или набивают вагонку. Обеспечить герметичность утеплителя должна пароизоляционная пленка.

Ее не прибивают, а приклеивают двусторонней клеящей лентой. Выполненная таким образом теплоизоляция хорошо защищена от попадания влаги: снаружи ее защищает подкровельная мембрана, а со стороны помещения пароизоляционная пленка.

При разработке конструктивного решения по утеплению крыши необходимо использовать ряд практических рекомендаций по теплоизоляции. Утепленную крышу обязательно надо вентилировать. Невентилируемая кровля быстро сгнивает.

Один из способов вентиляции следующий:

  • в карнизных частях устраивают щелевые продухи в виде щелей под обрешеткой свеса кровли;
  • в коньке крыши оттавляют щели под обрешеткой у конька кровли.

В двускатной крыше вентиляционные решетки чаще всего размещают в противоположных фронтонных стенах, что позволяет проветривать пространство между утеплителем.

Утепление плоской крыши

Самыми экономичными являются плоские крыши с уклоном не более 5%. Устройство плоской крыши позволяет максимально использовать внутреннее пространство здания. Плоская крыша может служить потолком в хозяйственных постройках. Плоскую кровлю можно выполнить быстро, при грамотном проекте и качественном выполнении она не требует частых ремонтов и по прочности не уступает крыше с чердаком. Устройство плоской крыши позволяет сократить расходы. При всех достоинствах плоская крыша непригодна для местности с обильными снегопадами, т.к. снег, подолгу лежащий на кровле через несколько лет может привести ее в негодность.

Плоские крыши бывают:

  • Вентилируемые;
  • Невентилируемые;
  • «Зеленые».

Вентилируемая крыша это наиболее популярное решение. Пустое пространство между теплоизоляцией и гидроизоляцией, позволяет воздуху свободно циркулировать, что защищает теплоизоляцию от сырости. Наклонную конструкция делают из древесины. Поверх наклонная конструкция обшивается досками, фанерой. Для гидроизоляции применяют рубероид, утеплителем может служить минеральная вата или пенополистирол, под утеплитель помещают слой пароизоляции. Для пароизоляции используют пленку или рубероид. При этом необходимо сохранить проходимость вентиляционных путей. Для защиты входных вентиляционных отверстий от птиц и насекомых они прикрываются сеткой.

Невентилируемые крыши устраивают из плотно прилегающих слоев. На перекрытие укладывают бетонный слой, формирующий уклон. Т.к. термическая усадка бетона может нарушить герметичность изоляции, необходимо предуспотреть деформационные швы. Затем укладывают пароизоляцию, слой теплоизоляции, гидроизоляционный слой. У таких крыш очень малый наклон, поэтому водонепроницаемое покрытие необходимо постоянно ремонтировать.

На «зеленой» крыше высаживают растения. В конструкции такой крыши изменена очередность слоев тепло и гидроизоляции. Такая крыша более прочна т.к. гидроизоляция, защищенная слоем грунта, не подвергается механическим и атмосферным воздействиям. Защитой от проникновения корней может служить специальная противокорневая пленка.

По материалам сайта: http://www.proterem.ru