Укладка профнастила на крышу

Когда стены дома уже стоят – пришла пора крыть крышу. Поэтому, целесообразно поговорить на такую тему, как укладка профнастила на крышу или монтаж профнастила на крышу. Лучше всего это делать профнастилом – одним из самых удобных и простых в работе, и самым, пожалуй, практичным материалом. На сегодняшний день известны профнастил С21(С 20,С 10,С8) и другие.

Для начала дадим характеристику всех достоинств этого строительного материала.

В основе профнастила (по другому – профилированный лист, профлист) лежат стальные листы, сформованные в результате прокатки. Снаружи они покрыты защитным покрытием – как правило, полимерным или оцинкованным.

Прокат обеспечивает хорошую поперечную жесткость листа, при этом она может варьироваться в зависимости от высоты и конфигурации профиля.

Профлист, предназначенный для кровли, имеет дополнительные ребра жесткости, толщина профиля при этом равна 20 мм и более – в зависимости от особенностей марки.

Таким образом, физические характеристики покрытия позволяют не беспокоиться за динамические нагрузки, являющиеся серьезным противником любого покрытия крыши.

Небольшой вес листов позволяет облегчить конструкцию системы стропил, что способствует экономичному строительству. Именно это делает материал столь привлекательным, особенно если речь идет о небольших объектах: производственные помещения, павильоны, навесы.


Плюсы профнастила

Покрытие полимерными материалами преследует две цели:

  • повышение жизни листа;
  • повышение защиты от коррозийных процессов.

Фактически, полимерное покрытие удлиняет максимальный срок использования почти вдвое – определенно, а это самый большой «плюс» при выборе материала для кровли.

Не менее важные положительные качества профнастила – легкость обработки инструментами, а также возможность монтажа в любое удобное строителю время года, включая осеннее-зимний период.

Укладка профнастила на крышу – процесс технологически несложный. Самое важное – это соблюдение основных правил и некоторых тонкостей работы с этим материалом. Необходимо знать, что профнастил С 8 (а так же С20 и С21) относятся к стеновому.

Основные правила в работе с профнастилом

От чего зависит нахлёст профилированного листа

Во-первых, нужно учесть угол наклона крыши: если угол составляет менее 14 градусов, листы в горизонтальной плоскости ложатся внахлест с перекрытием не менее 200 мм. Повышение угла наклона крыши вынуждает уменьшать ширину горизонтального нахлеста: при наклоне в 15-30 градусов – 150-200 мм, выше 30 градусов – 100-150 мм. Ширина вертикального нахлеста при этом не меняется.

Применение силиконового герметика

Важный момент – в любом случае швы лучше герметизировать (лучше всего для этого подходит силиконовый герметик), особенно если уклон крыши менее 12 градусов.

Зависимость обрешетки от уклона крыши и высоты гофра кровельного листа

Обрешетка сильно зависит от таких параметров, как уклон крыши и высота гофра кровельного листа. Малые уклоны крыши требуют сплошной обрешетки, нахлест в таком случае надо делать в две волны. С увеличением угла, шаг обрешетки варьируется от 350 мм до 500 мм. Впрочем, в отдельных случаях шаг обрешетки можно увеличивать до 600-650 мм.

В случае, если проводится реконструкция крыши с использованием профлистов, усиливать стропильную систему и обрешетку не требуется: малый вес листов позволяет обходиться без лишних манипуляций с несущими элементами.

Крепление профнастила

Крепить профнастил лучше всего кровельными саморезами 4,8х35 мм с неопреновой прокладкой, при креплении конька лучше взять саморезы длиной 80 мм.

Следует помнить, что в отличие от листов шифера, профлисты всегда нужно крепить в нижней части волны. Не следует пренебрегать паро- и гидроизоляцией при укладке листов, а также нельзя забывать о зазорах для вентилирования подкровельного пространства.

Прочитав, эту статью о профнастиле, можно так же обратиться за дополнительной информацией к статье кровля из профнастила своими руками .

По материалам сайта: http://portalroof.ru