Тёплая крыша частного дома — ваших рук дело

В стране с довольно суровым климатом очень важным моментом обустройства собственного дома является утепление его основных элементов – стен, пола и кровли. Правильно выбранный материал и грамотно выполненное утепление позволит создать в доме комфортный температурный режим и сэкономить значительные средства на отоплении – хорошо термоизолированное помещение в два раза дольше хранит тепло. Кроме того, это позволит сохранить ваше здоровье и здоровье ваших близких, что намного дороже денег. Так что этому аспекту благоустройства вашего жилища стоит уделить серьёзное внимание.

Содержание:

Чем лучше произвести утепление

В качестве утеплителя используются:

  • Стекловолокно (стекловата).
  • Изовер и минеральные плиты (минвата).
  • Пенопласт.
  • Пенополиуретан.
  • Вспененное стекло.
  • Пеностирол.
  • Керамзит.
  • Пенобетон.

Кроме этих, на сегодняшний день самых распространённых утеплителей, существуют и другие. Традиционно потолки утеплялись жидкой глиной с добавлением опилок или соломы, шлаком.

При выборе материала следует принимать во внимание все основные параметры и функциональные характеристики: вес, толщину (размер фракции), устойчивость к температурным перепадам, долговечность. Нужно также учитывать из чего построен дом и тип кровли.

В идеале утеплитель должен быть био- и влагостойким, неогнеопасным, устойчивым к механическим и химическим воздействиям, с длительным сроком эксплуатации, экологически чистым, простым в монтаже и не слишком дорогим.


Способы теплоизоляции крыши частного дома

Утепление крыши изнутри предполагает утепление потолочного перекрытия, непосредственно кровли и фронтонов (если таковые имеются). Комплексная термоизоляция позволит значительно сократить потери тепла.

Особенности утепления крыши дома узнутри

При монтаже утеплителя на любые поверхности следует предварительно их очистить от грязи и пыли, устранить имеющиеся дефекты и устроить гидроизоляционный слой. Пожалуй, оптимальным вариантом (соотношение цены и качества) будут минеральные утеплители.

Важно помнить, что гидроизоляционные полотна укладываются внахлёст (10-15 см), стыки проклеиваются.

Утепление кровли (устройство «кровельного пирога») производится в процессе её монтажа. После того как собрана и надёжно закреплена стропильная система, на нижнюю сторону стропил настилают пароизоляционный слой. Между стропил по всей площади крыши плотно укладывают утеплитель (при необходимости в два слоя, так чтобы второй слой перекрывал стыки первого). Между пароизоляцией и утеплителем оставляется вентиляционный зазор около 5 см.

Технология утепления крыши пеноплексом снаружи

После монтажа утеплителя на верхнюю сторону стропил крепится контробрешётка (обычно из деревянных брусков или рейки), на контробрешётку монтируется слой гидроизоляции (необходим ещё один вентиляционный зазор), затем обрешётка и финишное кровельное покрытие (шифер, металлочерепица, ондулин и т. д.). Этот способ годится для плитовых и рулонных утеплителей с большой плотностью.

Если в качестве утеплителя используют полиуретан или другие полимерные смеси, тогда делают сплошной дощатый настил на стропилах со стороны чердачного помещения. Как правило, работа с полимерами требует специального оборудования, поэтому её лучше доверить профессиональным строителям.

Плоские или односкатные кровли также можно дополнительно утеплить снаружи .

Технология правильного утепления своими руками

Холодная крыша

Такие крыши отличаются от утеплённых тем, что в их конструкции нет теплоизоляционного слоя. Чтобы не допустить больших теплопотерь, следует основательно утеплить потолочные перекрытия. Если перекрытие сделано из железобетонных плит или бетона, нужно заделать трещины и выбоины цементно-песочной смесью, тщательно очистить от пыли и мусора и обработать грунтом.

Утепление холодной крыши эковатой

После высыхания расстелить гидроизоляцию (обязательно с нахлёстом), стыки проклеить. Затем устанавливаются деревянные лаги из бруса (сечением не менее 5 см) в строго горизонтальной плоскости и крепятся к бетону с помощью дюбель-гвоздей. Расстояние между ними должно соответствовать размеру утеплителя. После монтажа утеплителя (годится любой вид утеплителя, в том числе и сыпучие материалы) устраивается дощатый настил – на крышу время от времени нужно подниматься, а ходить прямо по утеплителю не слишком удобно.

Для утепления потолка хорошо использовать полимерные утеплители.

Даже если мансарда не будет использоваться как жилое помещение, её следует утеплить – это позволит лучше сохранять тепло в доме и увеличит срок эксплуатации кровли. Холодная или плохо утеплённая мансарда способствует образованию конденсата в подкровельном пространстве, что, в свою очередь, приведёт к гниению деревянных конструкций, появлению грибка и плесени на них, а также к коррозии металлических элементов.

Утепление мансардной крыши минватой изнутри

Самые распространённые утеплители для этой цели:

  • Стекловата. Выпускается рулонами или плитами. Этот материал не токсичен, не горюч, обладает высокой теплопроводностью и хорошими шумопоглощающими свойствами. Стекловата сравнительно недорого стоит. К её недостаткам можно отнести низкую влагостойкость и некоторую сложность монтажа – укладка стекловаты требует строгого соблюдения мер безопасности. Мелкие частицы стекла при попадании на открытые участки тела вызывают зуд, аллергические реакции и приносят массу неприятных ощущений при попадании в глаза. Работать со стекловатой нужно аккуратно, в перчатках и защитных очках.
  • Минеральные ваты. Лёгкий, надёжный утеплитель с низкой гигроскопичностью и отличной паронепроницаемостью. Сейчас минеральных ват выпускается огромное количество и вы без труда найдёте устраивающий вас вариант. Минеральная вата – отличная защита от шума. Есть рулонные минваты, есть плиточные. Далее подробно узнаете как утеплить мансарду минеральной ватой .
  • Пенопласт. Хорошо зарекомендовавший себя утеплитель, который достаточно часто используется в самых разных строительных конструкциях. Выпускается плитами разных размеров, толщины и плотности. Этот материал очень легко режется и монтируется. Обладает высокими водоотталкивающими показателями, частично восстанавливает форму после деформации.

Выбрав подходящий материал, вам нужно запастись необходимым инструментом. Понадобится:

  • Нож канцелярский (обойный).
  • Степлер.
  • Ножовка.
  • Молоток.
  • Малярная кисть.
  • Пылесос.
  • Уровень строительный.
  • Дрель.

Жилую мансарду нужно утеплять капитально – стены, пол и потолок.

Можно сделать комплексное утепление – использовать разные виды утеплителей для разных поверхностей. Пол мансарды (то есть потолочное перекрытие дома) нуждается в теплоизоляционном слое, чтобы тепло было в доме. Обычно утепление мансарды начинается с него. Технология утепления описана выше. Отличие в том, что в жилой мансарде нужно делать финишное половое покрытие. После этого утепляются стены и потолок мансарды. Утепление производится по той же схеме.

На черновой настил (из досок, ДСП или других материалов) крепится скобами гидроизоляционная плёнка, нашиваются бруски, между ними плотно укладывается утеплитель. Затем устраивается ещё один изоляционный слой и стены готовы для чистовой отделки. Если фронтоны выполнены из кирпича или блока, в качестве утеплителя лучше использовать пенопласт. Следует плотно подгонять плиты, а если зазоры всё же остаются, их можно заделать монтажной пеной. Крепится утеплитель к таким стенам специальными пластиковыми дюбелями «зонтиками», не менее 5 штук на одну плиту.

Когда потолком мансарды является крыша дома, то «кровельный пирог» – достаточное утепление. Нужно лишь обшить стропила выбранным стройматериалом .

Если мансарда будет использоваться как подсобное неотапливаемое помещение, то стены утеплять нет необходимости. Важно не забывать про вентиляционную систему, кровля обязательно должна иметь приток свежего воздуха.

Скатная крыша

Лучший способ утеплить скатную крышу – это оборудовать «кровельный пирог». Он состоит из кровли, гидроизоляции, утеплителя, пароизоляции и двух вентиляционных зазоров. Чтобы избежать ошибок при его обустройстве, следует основательно изучить все технические характеристики материалов, которые вы собираетесь использовать. Неверно выбранная изоляция может привести к образованию конденсата. Нужно правильно располагать плёнки и плиты, рабочей поверхностью в нужную сторону.

Нельзя допускать слишком большого провиса изоляционной плёнки и необходимо следить за тем, чтобы вентиляционные зазоры были не менее 2 см.

Плоская кровля

Плоскую кровлю в случае необходимости можно утеплить и внутри и снаружи. Утепление из чердачного помещения делается по стандартной технологии – утеплитель укладывается между лагами и зашивается гидроизоляционным материалом.

Утепление и гидроизоляция плоской крыши.

Если крыша получилась недостаточно тёплой или её теплоизоляционные свойства снизились в процессе эксплуатации, то можно утеплить поверхность крыши. Предварительно крышу необходимо очистить от грязи и различных наслоений, удалить все наплывы и устранить имеющиеся дефекты. Затем нужно обработать её грунтом или специальным составом, в зависимости от типа крыши и пароизоляционного материала.

После устраивается пароизоляционный слой. Можно приклеить мембранные полотна, рубероид или использовать битумные мастики. На пароизоляцию укладывается утеплитель, делается цементно-песочная стяжка. После её полного высыхания устраивается слой гидроизоляции. Важно сохранить необходимый уклон и водосточную систему.

Стоимость монтажных работ

В разных регионах цены на материал и стоимость кровельных работ значительно отличаются, но если вы будете утеплять кровлю собственными силами, то гарантированно сэкономите от 300 до 500 рублей на каждом квадратном метре.

Вам вполне по силам самостоятельно утеплить свою крышу. Работа эта не самая простая, но при желании с ней можно справиться, главное иметь чёткое представление о технологии и хотя бы одного помощника.

По материалам сайта: http://netosadkam.ru