Все про автобоксы на крышу автомобиля

Автомобильные боксы на крышу

Автомобильный бокс на крышу для многих водителей является чуть ли не единственным решением проблемы по перевозке различного типа грузов.

Особенно данная проблема возникает перед поездкой на моря или другие места отдыха.

Однозначно, наличие собственного автомобиля значительно облегчает жизнь владельцу. Он позволяет не только быстро перемещаться, но и дает возможность перевозить грузы.

Вот только легковой автомобиль все же не очень-то предназначен для перевозки большого количества вещей. Виной тому габариты автомобиля.

А если взять компактный городской автомобиль, то его грузо перевозочные возможности и вовсе очень маленькие, поскольку большая часть объема кузова отведена под салон, а под багажный отсек выделяется очень мало пространства.

Чтобы повысить вместительность часто автовладельцы устанавливают автомобильные боксы на крышу машины.


Установленные автомобильные боксы на крышу увеличивают, в некоторых случаях значительно, пространство для перевозки вещей.

Функция всех автобоксов одна – перевозка грузов, а вот параметры и характеристики их разные. Это позволяет подобрать бокс для любого автомобиля.

Разберемся, чем отличаются между собой автомобильные боксы на крышу.

Типы автобоксов

Первым параметром автобоксов является их тип. Существуют открытые и закрытые боксы для автомобилей.

Открытые боксы

Открытый автомобильный бокс представляет собой конструкцию, закрепляющуюся на крышу и образующую площадку для груза, в народе такая конструкция называется верхним багажником. Состоит она из поддона, бортов и крепления.

Открытые боксы

Открытый тип бокса хорош тем, что позволяет перевозить очень габаритные вещи, поскольку стенок у него нет.

Главной задачей автовладельца является лишь надежное закрепление груза. А вот мелкогабаритные вещи, особенно если их количество значительное, перевозить открытым способом неудобно, поскольку нужно будет закреплять на площадке каждую вещь по отдельности, для чего потребуется большое количество крепежных ремней.

Открытые боксы

К тому же, слабо закрепленная вещь может выпасть. Также открытый багажник не защищает груз от воздействия на него окружающей среды.

При перевозке грузов на открытой площадке, он обязательно покроется пылью, существует возможность повредить вещи отлетающим гравием, или же они просто промокнут от дождя.

Закрепленные на боксе открытого типа вещи повлияют и на расход топлива, поскольку отсутствие обтекаемой формы будет увеличивать сопротивление ветра при движении.

Открытые боксы

Боксы на крышу закрытого типа

Автомобильные боксы на крышу закрытого типа представляют собой закрывающийся контейнер, закрепленный на крыше при помощи крепежных элементов.

Стенки контейнера защищают груз от воздействия среды. Вещи закреплять в нем не обязательно, поскольку он закрытый и выпасть они не могут.

К тому же аэродинамическая форма закрытого бокса обеспечивает как можно меньшее сопротивление потоку воздуха при движении.

Боксы на крышу закрытого типа

Существенным недостатком закрытого бокса является его ограниченная габаритами самого контейнера грузоподъемность.

Вместительность автомобильных боксов

Далее автомобильные боксы на крышу делятся по вместительности. К открытым боксам это не относится, поскольку вещевой контейнер у них отсутствует. А вот у закрытых боксов вместительность – параметр важный.

Подразделяются они по данному параметру на три класса.

Первый класс

Первым классом являются боксы малой вместительности. Объем их может достигать 300 литров. Такие боксы зачастую предназначены для компактных автомобилей.

Ведь важно правильно закрепить бокс на крыше. Минимальное расстояние между поперечинами крепления должно составлять 60 см, а чем больше грузовой бокс – тем больше должно быть расстояние между поперечинами.

Первый класс автобоксов

Второй класс

Вторыми в классе по вместительности являются средние боксы. Вместительность их может достигать 500 литров.

Такие боксы лучше всего подходят среднеразмерным автомобилям. Площадь их крыши позволяют установить крепежные поперечины на оптимальном расстоянии.

Второй класс автобоксов

Третий класс

Третьим классом вместительности являются большие боксы. Их полезный объем может достигать 660 литров. Эти боксы предназначены для микроавтобусов и полноразмерных внедорожников.

Автомобильные боксы для микроавтобусов

Габариты и способы открывания

Автобоксы также различаются по габаритным показателям.

Узкие; Длинные; Широкие; И короткие боксы.

Причем каждый из этих параметров может сочетаться с другим.

К примеру, встречаются узкие и длинные, или короткие и широкие боксы. Габаритные размеры влияют не только на вместительность контейнера, они также влияют на характер перевозимого груза.

Автомобильные боксы

Некоторые автомобильные боксы являются комбинированными. У них кроме имеющегося вещевого контейнера, как правило, не габаритного, на крепежных поперечинах имеются также элементы для закрепления другого груза, например, велосипеда или лыж.

Крытые автобоксы отличаются между собой также стороной открывания крышки.

Сравнительные характеристики некоторых моделей автомобильных боксов на крышу .

Сравнительные характеристики некоторых моделей авто боксов

Сравнительные характеристики некоторых моделей авто боксов

Выпускаются боксы, как с боковым, так и с задним открыванием. Обычно боковое открытие выполняется на одной из сторон бокса, либо слева, либо справа. Хотя сейчас уже встречаются боксы с двухсторонним открытием.

Автобокс с открытием с боку

Способы крепления

Также автобоксы различаются между собой способами крепления поперечин бокса к автомобилю.

На данный момент имеются три способа крепления, и зависят они от конструктивных особенностей автомобиля.

Водосточный желоб

У многих автомобилей вдоль крыши предусмотрен водосточный желоб. Вот первым способом является крепление на этот желоб.

Такое крепление состоит из двух крепежных пластин, между этих пластин помещается желоб водостока и пластины стягиваются винтом, зажимая между собой желоб.

Крепление за водосточный желоб

Каждая поперечина бокса закрепляется по обе стороны крыши, а затем уже на поперечины монтируется контейнер.

Рейлинги

Также поперечины автобокса могут крепиться на рейлинги, установленные на крыше. Схема крепежа примерно такая же, как и при закреплении на водостоки.

Крепление за рейлинги

Крепление за рейлинги

А если гладкая крыша

Для автомобилей, у которых отсутствуют водостоки и рейлинги предусмотрены боксы, крепление коих производится на так называемую «гладкую крышу».

В комплекте к поперечинам таких боксов идет несколько крепежных элементов, позволяющих закрепить данную конструкцию на автомобиль.

Крепление на гладкую крышу автомобиля

Обычно в комплект входит крепление с использованием прижима и крепление, использующее для крепежа вертикальные болты.

В современных автомобилях на крыше предусмотрены штатные места для крепления боксов.

Штатные места для крепления боксов

А также существуют автомобильные боксы для машин на крыше которых заводом изготовителем предусмотрены специальные продольные направляющие, за которые и крепиться сам авто бокс.

Специальные продольные направляющие

Перед выбором автомобильного бокса на крышу следует учитывать габаритные параметры транспортного средства, а также подходящий способ крепления бокса к крыше.

Выбор и сравнение автобоксов

Только тогда можно гарантировать, что выбор будет сделан правильно.

По материалам сайта: http://auto-kult.ru