Металлочерепица Каскад — технические характеристики, фото и видео инструкции по монтажу

Приступая к строительству дома, многие из нас уверены, что главное – это основание или фундамент жилища. Безусловно, спорить с этим утверждением никто не станет, но по мере того, как шаг за шагом дом поднимается все выше и выше, приходится задумываться над тем, какой материал выбрать для возведения надежной, долговечной и красивой крыши. От того, насколько взвешенно и правильно вы подойдете к решению этого вопроса, будет зависеть и ваш комфорт, и ваш спокойный  сон, и «жизнь» дома в целом. Знакомьтесь, один из самых популярных кровельных материалов – металлочерепица Каскад.

Все внимание на форму черепицы

Предложений на рынке кровельных материалов достаточно много, чтобы удовлетворить вкусы покупателей, и вместе с тем, позволять дизайнерам воплощать свои идеи в интересных, практичных или необычных проектах. Недавний бурный рост строительства практически четко обозначил приоритеты:

  • Гибкую черепицу или рулонную кровлю чаще всего выбирают поклонники эстетики
  • Керамическую – экологичности
  • Металлочерепицу – те, кто отдает предпочтение прочному кровельному материалу.

    Черепица Каскад как раз и стала одним из лучших воплощений этой характеристики с небольшим дополнением и других полезных свойств.  Самое широкое применение этот вид кровельного материала нашел в малоэтажном частном строительстве. До недавнего времени выбор кровельных материалов был невелик: черный рубероид, шифер, жесть – крыли тем, что удавалось достать или купить.

    На фото — размеры листа

    С появлением новых технологий и материалов появилась возможность, наконец-то, построить дом с прочной и красивой крышей. Климатические условия с постоянно меняющейся погодой также влияют и на технические характеристики и требования к кровле: повышенная влажность, зной, дождь, снег – это значимые факторы, которые просто нельзя не принимать в расчет. Оказывая нагрузку на кровлю, погодные явления диктуют свои требования, а значит, она должна быть надежной, т.е. прочной. И с этим требованием металлочерепица справляется блестяще.

    Тепло-  и влагоизоляция помещений – это главные практические функции, но и эстетическая сторона вопроса заслуживает внимание, так как металлочерепица неплохо справляется и с этой функцией. Выбор в пользу этого кровельного материала будет во многом определяться финансовыми возможностями, но это отнюдь не говорит о том, что вам придется соглашаться на вариант «дешево и сердито». Напротив, как говорят отзывы потребителей, металлочерепица – это оптимальный вариант, если хочется сделать крышу не просто надежной и прочной, но еще и красивой.


    На практике реализовать даже самые смелые архитектурные решения будет вполне возможно: металлочерепица – удобный материал, который украсит крышу и защитит дом от любых климатических воздействий. Экономичность материала тоже сыграет свою роль в пользу его выбора, так как количество отходов при монтаже минимально. Практические характеристики профиля дополняет его малый вес, что будет служить большим плюсом при монтаже, а еще  - пожаробезопасность, морозостойкость и продолжительный срок службы: некоторые производители дают гарантию до 50 лет.

    На фото — крыша, покрытая металлочерепицей

    И все же главное отличие кровельного материала Каскад от других материалов этой категории – форма. После завершения работ вы невольно заметите, как высота волны профиля создает оптический эффект плитки шоколада – это преимущество данного вида металлочерепицы, который, таким образом, полностью имитирует традиционную черепицу. Лучшим подтверждением этого станет фото кровли, при  создании которой применялся профиль Каскад.

    Выбор оттенков станет еще одним преимуществом профиля и благодаря этому у поклонников традиций есть возможность выбрать профиль красно-коричневой гаммы или медно-зеленого оттенка, как у старых кровель. Ценители современных тенденций в архитектуре могут остановиться на выборе металлических оттенков.

    Как осуществляется монтаж?

    Обеспечить герметичность кровли и сделать крышу надежной и долговечной может только правильно выполненный монтаж. Даже если вы уверены в собственных силах или решили доверить работу профессионалам, не мешает ознакомиться с некоторыми особенностями монтажа этого вида кровельного материала.

  • В первую очередь у данного профиля самый маленький коэффициент нахлеста
  • Материал с основой стального оцинкованного листа достаточно легкий
  • Он имеет отличные характеристики поперечной и продольной жесткости
  •  Все это говорит в пользу экономичности профиля Каскад, а еще  означает, что материал достаточно удобен для монтажа.

    Монтаж металлочерепицы Каскад начинается с подготовки необходимых инструментов, среди которых:

  • Инструменты для резки
  • Молоток
  • Шуроповерт
  • Рейка
  • Пила
  • Лобзик и маркер.

    Строго не рекомендуется использовать инструменты с абразивными кругами, например, «болгарку», так как можно повредить слой полимера и покрытие профиля, что приведет к коррозии кровельного материала. Рекомендуем так же посмотреть видео:

    При установке стропил необходимо учитывать длину шага, который не должен превышать 900 мм и может определяться шириной теплоизоляционных плит. После завершения этого этапа работ надо произвести контрольный замер скатов, который для кровли из металлочерепицы не может быть меньше, чем 14°.

    Монтаж профиля производится с нахлестом, особенно в тех случаях, когда длина ската превышает шесть метров.  Чтобы крыша не промерзала, не появлялась плесень и не гнили стропила, необходимо позаботиться о гидроизоляции, которая со стороны металлочерепицы должна быть пленочной. В свою очередь со стороны помещений необходимо использовать пленочную пароизоляцию.

    Кроме того, надо обеспечить свободное движение воздуха и создать условия для естественной вентиляции. Сделать это можно достаточно просто: оставить свободное пространство между профилем и пленкой гидроизоляции, т.е. установить обрешетку. Предварительно брусья придется обработать антисептиком, и самое главное – необходимо выдерживать расстояние между досками.

    Около мансардных окон, дымоходов и ендов необходимо сделать сплошную обрешетку, а в местах, где профиль будет примыкать к стене или дымоходу —  внутренний фартук, и только после этого монтировать листы металлочерепицы. Листы крепятся с помощью саморезов, при этом, если имеется защитная пленка, то ее необходимо удалить до начала выполнения работ. При монтаже следует соблюдать не только технологический процесс, но и меры безопасности.

    В процессе монтажа также придется побеспокоиться об установке:

  • Элементов вентиляции
  • Антенных выходов
  • Кровельного ограждения
  • Лестниц
  • Переходного мостика

    По материалам сайта: http://ag-kovrov.ru