Как крепить профнастил — способы, методы и расчет

Содержание:

Благодаря такому материалу, как профнастил, можно за достаточно короткое время создать необыкновенно привлекательную и очень надежную кровельную, заборную или фасадную конструкцию. Ниже рассказывается о правильности крепления профнастила, верном расчете крепежа и необходимых для учета нюансов.

Когда мы говорим о правильном креплении профлиста, надо особенный акцент делать на простоте такого крепления и самого минимального набора требуемых инструментов. Сам материал довольно экономичен и нужен самый минимум затрат даже на покрытие масштабных площадей.

Методы крепления профнастила и материалы для крепления обычно выбирают исходя из типа рабочего процесса:

  • выполнение кровли;
  • осуществление отделки заборного ограждения.

Полезно знать: Самый большие нагрузки способен выдерживать кровельный профнастил, уже при изготовлении которого используется специальная усиленная форма. Благодаря тому обеспечивается надежная протекция всего подкровельного пространства и, естественно, любого внутреннего помещения сооружения.

Само собою разумеется, это положительно влияет на рост популярности профилированного листа, который используется для кровельного покрытия. Впрочем, есть и другие факторы, способствующие громадному росту популярности этого строительного материала:

  • простота рабочего процесса, необыкновенное удобство;
  • удобство обращения со строительными материалами;
  • небольшой вес материала;
  • высокие показатели прочности.

Благодаря небольшому весу профильного листа нет никакой необходимости в укреплении несущей конструкции перед непосредственным креплением профнастила на крышу. Это говорит о существенном снижении затрат при возведении кровли.


Даже крыши с небольшим уклоном можно покрывать профнастилом благодаря простоте и одновременно надежности их крепления – это очевидное преимущество, если сравнивать с остальными кровельными материалами.

У современного листа профиля обязательно имеется специальная антикоррозийная защита и это способствует существенному  увеличению срока его эксплуатации.

Даже тот человек, который совершенно не имеет никаких строительных навыков или особенного опыта в строительных делах, может при желании закрепить профнастил. К тому же  этот материал невероятно легко режется и прикручивается ко многим основаниям. В принципе, монтажу не могут помешать даже сильные морозы, что, безусловно, можно рассматривать как неоспоримое достоинство.

Как бы там ни было, можно практически бесконечно говорить о всевозможных достоинствах этого кровельного материала. И все же необходимо акцентировать особенное внимание на сам процесс крепления профнастила.

Методы и способы крепления профнастила

Как крепить профнастил саморезами (угол наклона)

Прежде всего, важно правильное вкручивание имеющегося самореза. Посредством особенных саморезов осуществляется крепление всех типов профнастила – от кровельного до стенового. Если у Вас есть желание осуществить крепление как можно более эстетично, то, пожалуй, следует пользоваться специальными саморезами для металлочерепицы.

На головки таких саморезов при изготовлении наносится особенное полимерное покрытие, цвет которого необходимо подобрать под цвет используемого профнастила.

Таким образом, саморезы сливаются с общим фоном. Благодаря резиновой прокладке, которая находится под самой головкой самореза, под профильные листы не проникает влага непосредственно в точках крепления. Саморезы вкручиваются строго перпендикулярно листовой поверхности так, чтобы не допускалось никаких перекосов.

Важно: Самым правильным способом вкручивания саморезов является их вкручивание в волну, которая прилегает к прогону или не прилегает вплотную к обрешетке.

К деревянным лагам профнастил крепится самыми обыкновенными саморезами, а при креплении к металлическим лагам используются специальные саморезы со сверлом. Иногда в качестве крепления профильного настила на кровлю, фасад или заборное ограждение выбирают заклепки.

Поперечные лаги выглядят как профильная квадратная труба, к которой, собственно, крепится профлист. Такие лаги к самому забор прикрепляют посредством хомутов или методом электросварки. И когда при строительстве пользуются такими поперечными лагами, то это несколько облегчает общую задачу крепления профнастила.

Когда на крепление профнастила выделены достаточно сжатые сроки, для крепления листов могут использовать сварку. Но во время сварки особенно внимательно нужно следить за тем, чтобы сильно не нарушалось протекционное покрытие материала из-за действия высокой температуры ,а после завершения работ, связанных со сваркой, обязательно нужно выполнить антикоррозийную обработку профильного покрытия.

Как рассчитывается нужное количество саморезов для крепления профнастила?

Расчет количества требуемых саморезов

Количество крепежа может, собственно, рассчитываться исходя из самых различных факторов и самыми разными способами.

Можно общую площадь, которую необходимо покрыть, разделить на общую площадь одного профлиста (обязательно учитывать нахлест), затем округлить полученный результат до целой цифры.

Можно просто поделить общий периметр проектируемой площади на ширину одного листа профиля. Если это стыкующийся забор, то для расчета берется монтажная ширина с обязательным учетом нахлеста. Общие показатели расходов профнастила могут отличаться примерно на десять процентов. Традиционно для кровельных и стеновых площадей, на которые будет крепиться профлист, берут по восемь штук саморезов на квадратный метр. Но количество саморезов недалеко от торцов, конька и скатов рекомендовано удваивать для обеспечения высокой надежности и устойчивости к возможным ветровым нагрузкам.

При этом шаг крепления профнастила составляет пятьдесят сантиметров.

Количество саморезов, которое требуется на строительство заборного ограждения, естественно, будет зависеть от высоты будущего забора и, как правило, подбирается путем опыта.

Крепление профнастила на кровле

Далее мы расскажем вам об основных этапах, которые нужно последовательно выполнять для того, чтобы правильно закрепить профнастил на крыше вашего дома.

Процесс крепления профнастила на кровле

Сначала листы профиля раскладываются в нужном порядке так, чтобы величина перекрытия профилированных листов зависела от существующего угла кровельного наклона (таким образом, что чем больше показатели наклона, тем меньше будет нахлест). Самый большой нахлест составляет примерно двадцать сантиметров и может выбираться для кровельного уклона, который не превышает пятнадцати градусов. Но когда уклон превышает тридцать градусов, нахлест автоматически уменьшается до пятнадцати сантиметров.

Если же кровельный уклон критично маленький (менее десяти градусов), то выполняется дополнительная герметизация листовых перекрытий.

Далее выполняется монтаж обрешетки. Размер такого элемента, как обрешетка, выбирается исходя из кровельного угла наклона и высоты волны профнастила (чем больше получается показатель высоты волны и кровельного наклонного угла, тем больше выбирается шаг для обрешетки). К тому же эти показатели непосредственно влияют на количество волн, которые нахлест включает в себя. Когда у крыши маленький уклон или же небольшие показатели высоты волны, перекрытие должно включать минимум пару волн.

После завершения разметки профильных листов и укладки обрешетки, начинают непосредственно крепеж. Для этого используют особенные, кровельные саморезы, о которых уже рассказывалось выше. Благодаря изоляции, находящейся под шляпой самореза и специальному покрытию места крепления гарантировано защищаются от всевозможных воздействий, включая коррозию, влагу, солнечное воздействие и значительно увеличивается служебный срок кровли.

Важно: Листы профиля, которые полностью перекрывают кровельный скат по своей длине, просто крепятся посредством саморезов параллельно кровельному карнизу.

Но когда длина профнастила меньше общей длины кровельного ската, осуществляется укладка сразу в несколько рядов (начинают, конечно, с нижнего и движутся вверх). При укладке каждого последующего ряда на предыдущий необходимо соблюдать нахлест в двадцать сантиметров. А еще при заказе профнастила для Вашей крыше, не забывайте о необходимом запасе длины листа в четыре сантиметра, так как профильные листы должны чуть-чуть свисать с кровельного покрытия.

Далее следует отметить несколько главных правил, которые рекомендуется соблюдать во время осуществления покрытия кровли:

  • саморезы вкручиваются только в профильной впадине листа;
  • коньковые саморезы традиционно отличаются длиной от саморезов для кровли;
  • когда осуществляете ручное затягивание самореза, то рассчитывайте правильно усилие, которое прилагаете, чтобы не повредить изоляционный слой и в то же время не допустить неплотность закручивания.

Крепление забора из профнастила и других оградительных сооружений

Дня наглядного представления, посмотрите видео как крепить профлист на заборе:

Основные этапы крепления профнастила во время строительства заборного ограждения:

  1. Сначала необходимо прорубить направляющие отверстия по общему периметру будущего забора. Глубина каждого такого отверстия может составлять полтора метра. В эти отверстия нужно вбить опорные столбы, уже на которые крепятся поперечные лаги (в два или лучше в три ряда). Крепление поперечных лаг необходимо для надежности будущей конструкции и ее устойчивости к разнообразным внешним нагрузкам.
  2. Перед выполнением крепления профлиста, обязательно замерьте участки, которые станете покрывать, даже если у Вас есть чертежи, составленные перед началом работ. Традиционно длина одного листа профиля равняется высоте стены. Дополнительно проверяются диагональные размеры и измеряется погонная длина всего покрываемого участка.
  3. Крепление может осуществляться на обрешетку или прогон, который представляет собою особенный металлический элемент. Все это, естественно, приготавливается прежде крепления профильного настила.
  4. Начинают крепление заборного профнастила с торца таким образом, что каждый следующий лист накрывает одну волну предыдущего профлиста. Всегда используется нахлест при монтаже (что отличает заборный профнастил от кровельного). Место нахлеста обрабатывается специальным герметиком, который устойчив к влаге для обеспечения гидроизоляции швов.
  5.  Для того чтобы обрезать выступающие края листа, используют ножниц по металлу или специальный лобзик, но никак нельзя  применять такие абразивные инструменты, как «болгарка». Абразивная резка способствует появлению множества отлетающих раскаленных частиц, которые повредят полимерное покрытие. Даже незначительное повреждение такого покрытия всегда необходимо закрашивать еще во время монтажа – та Вы избежите коррозии.
  6. Только после закрытия торцов и каждого углового стыка с помощью специальных планок, коньков или же нащельников, можно говорить об окончательном виде заборной конструкции из профнастила. Эти элементы выбираются по подходящему цвету, а для крепления этих элементов используются саморезы, которые располагают в тридцати сантиметрах друг от друга.

Совет: Для фиксации нащельников выбирают десяти сантиметровое расстояние на силиконовом герметике.

Профнастил, который был смонтирован и закреплен правильным образом, будет радовать собственной надежностью, красивым внешним видом и комфортом. Время от времени необходимо мыть профнастил от пыли и возможной грязи, которая на нем накапливается – так будет поддерживаться внешний эстетичный вид забора.

По материалам сайта: http://profnastile.com