Монтаж профилированных листов при помощи саморезов

Оглавление: [скрыть ]

Материалы и инструменты для крепления профнастила

Профилированный лист, или как его называют иначе, профлист, гофролист, профнастил – металлический лист, получаемый в результате холодного проката оцинкованной листовой стали. Это уникальный облицовочный стеновой и кровельный материал, который используется при возведении крыш, стен и наружных ограждений. Повышенная жесткость материала достигается за счет стальной основы и профилирования, то есть придания трапециевидной, волнообразной, и т. п. форм.

Система крепления профнастила.

Различают профлист по высоте «ребер», толщине листа, «межреберному» расстоянию. Так же учитываются полезная площадь и габаритный размер. Например, название марки С-10, означает, что высота ребра 10 мм.

Используют профлист для покрытия кровли, облицовки стен, ограждения конструкций, как несъемную опалубку фундамента.

Монтаж профлиста прост и осуществляется с минимальным набором инструментов. Для разрезания листов профнастила можно использовать:


  • ножовку по металлу;
  • лобзик (электрический или ручной);
  • ножницы (электрические или ручные);
  • болгарку со специальным диском, предназначенным для кройки профнастила.

Правила укладки профилированных листов для кровли

Схема крепление профлиста.

Прежде всего, при возможности, следует подобрать профлист по длине больше или равный кровельному скату. Это поможет избежать стыков поперек кровли, и, как следствие, облегчить процесс монтажа и защитить ее от влаги.

Для листов профнастила с длиной меньшей, чем у ската кровли, существует горизонтальный способ укладки (от нижнего ряда продвигаются вверх).

Угол для крепления профлиста выбирают произвольно. Главное условие для правильного крепежа – верхний лист профнастила должен накрывать нижний с нахлестом около 200 мм. Максимальное прилегание листов достигается путем смещения точек крепления волн примерно на 5 мм по направлению к нахлесту (это касается верхних листов). На нижних листах отступ делается по направлению от нахлеста.

Стыки заполняют битумным герметиком для гидроизоляции.

Крепление профлиста должно быть устроено так, чтобы между теплоизоляцией и верхним листом кровли из профлиста находился воздушный зазор в 20-40 мм, обеспечивающий вентиляцию.

По обрешетке и в районе конька кровли, по периметру (отступив 1,5 метра от края) листы профилированного настила соединяются двойным креплением.

Крепление профнастила осуществляется параллельно карнизу со свесом не более 40 мм.

Соединение нескольких профилированных листов достигается при помощи одного самореза.

Правила закрепления профилированных листов

Схема самореза.

Для крепежа профлистов к деревянной обрешетке на 1 м ? используют 6-8 саморезов.

Крепление профнастила должно осуществляться в точках прилегания к обрешетке трапеции. Это предотвращает появление рычага в случае приложения усилия к используемому саморезу в месте, где его крепят.

Крепится профлист к нижней и верхней обрешетинам в каждой волне, учитывая возможные максимальные ветровые нагрузки. В местах прилегания к промежуточным обрешетинам саморезы крепят через трапецию.

На продольных стыках расстояние между точками крепежа должно быть не более 500 мм.

На каждом брусе обрешетки профлист крепят к ветровой планке.

Отверстия для крепежа высверливают заранее с диаметром, превышающим диаметр шурупа в среднем на 0,4 мм.

Монтируя коньковый элемент, для надежности его закрепления применяют уплотнитель.

На участках примыкания листов к стенам, трубам, другим вертикальным поверхностям, устанавливают стыковочные планки.

Схема крепления профлиста на стену.

Если крепите профлисты из стали, имеющие толщину меньше, чем 0,7 мм, следует работать в специальной обуви и сооружать деревянные защитные подмостки, что защитит материал от повреждения.

Для предотвращения коррозии следует удалить после окончания монтажа мусор, подкрасить места повреждений и кромки разрезанных листов.

Так как деревянное крепление саморезами ослабевает в течение времени, примерно через три месяца после завершения работ нужно провести повторный крепеж.

Как правильное вкрутить саморез?

Крепление профнастила саморезами осуществляют при помощи дрели или шуруповерта при низких оборотах вращения.

При вкручивании саморез должен находиться строго перпендикулярно к обрешетке. Любое неверное положение шурупа при вкручивании приводит к перекашиванию уплотнителя и возникновению сквозного отверстия в кровле.

Главное правило – вкручивать саморезы в волны, которые прилегают к обрешетке или прогону вплотную.

На рабочем конце самореза имеется специальное сверло для металла, благодаря которому профлист крепят на металлическую обрешетку. Нужно лишь накернить место сверления.

Под шляпкой шурупа-самореза имеется резиновая прокладка, препятствующая проникновению воды под профлисты в местах крепления.

Способ крепления профнастила при строительстве забора

Прежде всего, рассчитывают – сколько профлистов нужно для того, чтобы построить забор. Для этого делят периметр забора на ширину 1 листа материала. Методы укладки листов просты: вплотную и с нахлестом.

Если планируется крепление профнастила сделать встык, учитывают монтажную ширину листа, то есть размер нахлеста. Разница в расходе листа при этом в среднем 10%.

Главное при строительстве ограждения с применением профилированных листов – правильная расстановка опор.

Опорные столбы устанавливаются в специально пробуренные отверстия по периметру планируемого забора (глубина не менее 1,5 м). Обрешетку делают из поперечных лагов, которые нарезают, чаще всего, из квадратной профильной трубы. Крепят лаги к столбам с помощью электросварки или хомутов в три, не менее, ряда.

Крепление профнастила на забор начинают с торца. Нахлест может быть незначительным – в одну «волну». Места нахлестов следует обработать водостойким герметиком, чтобы обеспечить дополнительную гидроизоляцию стыков.

Для обрезания «лишних» сантиметров профлиста используют лобзик, края обрабатывают антикоррозийным составом – это продлит срок службы ограждению.

Деревянные поперечные лаги под профлисты часто используют для временных заборов потому, что они позволяют производить легкий монтаж ограждений и способствуют снижению стоимости конструкции.

Схема крепежа профилированных листов на крыше

Прежде всего, следует разложить листы материала в расположении и порядке, который требуется. Необходимо учитывать, что величину перекрывания листов определяют в зависимости от того, под каким углом наклонена кровля. Чем уклон больше, тем будет меньше величина нахлеста.

Самый большой нахлест (около 20 см) делают, когда уклон крыши не превышает 15°. Если наклон более 30°, величину нахлеста уменьшают до 10 или 15 см.

Если уклонах кровли критично малы – 10° или еще меньше, нужно дополнительно обработать герметиком все перекрытия листов.

Размер обрешетки также зависит от высоты гофры профлиста, угла уклона поверхности крыши. Большой шаг обрешетки используют при большой высоте гофры и значительном скосе крыши.

От этих же показателей зависит размер нахлеста. Если высота волны небольшая и угол наклона крыши маленький, перекрытие должно иметь две или более волны.

После завершения разметки листов и укладки обрешетки крепят листы профнастила при помощи специальных кровельных саморезов.

Специальное покрытие шляпки и резиновая изоляция под ней защищают точки крепления от воздействия влаги, коррозии, солнечных лучей, и, следовательно, способствуют увеличению срока службы кровельной конструкции.

Способы крепления профнастила на стенах

Материал используют в отделке стен жилых строений производственных, коммерческих и складских объектов самостоятельно или в структуре сэндвич-панелей. В качестве самостоятельного материала профлисты применяют для внутренней и внешней отделки. Иногда, при небольшой площади, стеновой профлист применяют и для устройства кровли.

От других материалов стеновой профлист отличается небольшой (8-35 мм) высотой профиля. Отсутствие больших ребер жесткости объясняется тем, что ему не нужно испытывать больших нагрузок.

Перед тем как на поверхность стены будет прикрепляться стеновой профнастил, следует защитить от сырости и конденсата несущее основание.

В качестве прогонов могут быть использованы Z- или С- профили или металлические планки, используемые под обрешетки. Если используются деревянные прожилины, нужно обработать их составами, которые предотвращают гниение древесины.

При креплении профнастила саморезами следует делать так, чтобы исключался непосредственный контакт между листами и бетонными или другими основаниями. Узлы крепления профлистов на брусьях обрешетки нужно располагать на расстоянии, которое определяется условиями эксплуатации и типом профиля.

Крепление саморезами начинают с правой стороны стены. Первый лист нужно расположить строго вертикально. Периодически следует проверять правильность установки при помощи уровня. Для предохранения цоколя здания от воды по нижнему краю материала располагают отлив.

По материалам сайта: http://otente.ru