Как правильно установить внутренний водосток кровли

Внутренний водосток — это множество различных элементов, которые используется для защиты кровли, фундамента и фасада дома от осадков.

По правилам СНиП, внутренний водосток — это санитарно-техническая система, которая рассчитывается архитектурно-строительной частью объекта, и в каждом случае это индивидуально.

Водосток играет роль транспортного средства воды, ему нужно в кротчайший срок отвести осадки подальше от фундамента и кровли.

Если при проектировании дома не решить проблему с водостоком, то в будущем будут проблемы с перепланировкой и другими отделочными работами. Поэтому внутреннюю водосточную систему нужно обязательно проработать, наравне с газоснабжением, водоснабжением и водоотведением.

Функции водостока

Водосток предназначен для отведения дождевых и талых вод с кровли крыши, подальше от фундамента. В нашем климатическом поясе внутренний водосток должен работать круглый год, из-за большого количества осадков.

При проектировании односкатной или двускатной крыши, дешевле будет сделать электрическую систему обогрева наружного водостока. При проектировании плоской крыши, стоит делать внутренний водосток, вместо наружного.


Внутренняя система отводы воды больше подходит для плоских крыш, поскольку воронка внутреннего водостока расположена внутри здания. Если же кровля имеет ломаную, щипцовую или шатровую форму, то обустройство воронки следует планировать в самом начале проекта, либо предусмотреть вариант наружной системы водоотведения.

Отличительная особенность

Самый лучший вариант обустройства водосточной системы, это монтаж ее в едином стояке санузла, параллельно канализационной трубе, либо вентиляционной системе. Это позволит увеличить теплообмен, и как бонус, сточные воды не смогут замерзнуть.

Так же водостоки отличаются материалов, например…

Наружная система должна быть защищена от атмосферных осадков. Для этого используют оцинкованный металл, который противостоит коррозии. А так же может быть подвержена механическим воздействиям.

Внутренняя система водоотвода не может замерзнуть, а так же не может получать физические повреждения. Поэтому для внутреннего водостока можно использовать следующий материал:

Система внутреннего водостока

Конструкция состоит из трех частей:

  1. Верхняя часть (водосбор)
  2. Внутренняя часть (стояк)
  3. Нижняя часть (выпуск)

Воронка внутреннего водостока

Верхней частью считается воронка. Обычно она имеет сетку или обрешетку, которая предотвращает попадания внутрь крупного мусора.

Воронка внутреннего водостока устанавливается в нижней точке крыши, и соединяются с водосливной трубой.

Стояк внутреннего водостока

Внутренняя часть, она же стояк. Это вертикальная труба, которая служит для пропускания воды с крыши.

Узел внутреннего водостока

Нижнюю часть называют выпуск. Она служит для удаления воды из водосточной системы. Перенаправляя воду в канализацию, либо за пределы дома.

Расчеты внутреннего водостока

Согласно техническим нормам, количество воронок на крыши рассчитывается из площади крыши в квадратных метрах, то бишь 1 воронка на 250 кв.м.

Но в каждом конкретном здании свои особенности, так же стоит учитывать интенсивность осадков, пропускную способность водостока, наличие канализации и диаметр водосточной трубы.

Например: Средняя интенсивность осадков 75 мм в час. Воронка рассчитана на поток в 6,45 литров в секунду и имеет диаметр трубы 82 мм. Такая воронка может собирать до 300 м2 крыши. Если эффективность воронки более 10 л/с, и имеет диаметр трубы 160 мм, то такая система может обслуживать до 510 м2.

Установка водостока внутри здания

Каждая водосточная система должна иметь возможность обслуживаться, то есть иметь свободный доступ для ремонта и реконструкции. Прокладка водосточных стояков должна быть в шахте или канале. Высота ревизий на стояках должна быть расположена на 1 метр от пола.

Монтаж водостока внутри здания осуществляется по схеме:

  • Разметка мест установки креплений водосточных труб (стояка)
  • Расчет места выхода стояка к перекрытию крыши
  • Определение точки выхода водосборной воронки
  • Сверление отверстий под крепление
  • Установка креплений, предусмотренных изготовителем труб
  • Установка выпускного патрубка
  • Герметизация вывода с помощью изоляционных пластичных материалов
  • Установка и закрепление водосточных труб
  • Установка ревизии на трубах
  • Герметизация всех соединений
  • Установка соединительной части водосборной воронки
  • Герметизация соединения
  • Заделка кровельным материалом скатов воронки
  • Установка прижимного фланца и защитной решетки водосборной воронки
  • Испытания работы системы отвода воды

Монтаж начинается снизу вверх, начиная от первого этажа и заканчивая последним этажом или же чердачным помещением. При монтаже следует оставлять зазоры, учитывая температурную компенсацию материала трубы. Эту компенсацию можно достичь с помощью соединительного утепления на основе каучука.

После всех работа внутри здания, следует заделать шахту (канал) декоративными панелями, что будет способствовать поддержке температуры в системе. Самый сложный этаж — работа на крыше, но современные воронки приспособлены для работы с любым материалов, поэтому создать надежное соединение не составит труда. Нужно просто правильно подобрать тип воронки.

Не смотря на то, каким способом вы решили закрепить воронку, специальным клеем или нержавеющими шурупами, следует сразу же испытать конструкцию на прочность.

В многоэтажных зданиях, результат испытания нужно зафиксировать в акте испытания внутренней канализации и водостока. Этот документ потребуется при сдачи объекта в эксплуатацию.

Уточнить цены можно по телефону: (499) 348-16-82

По материалам сайта: http://krovlya-kryshi.com