Как правильно покрыть крышу профнастилом

Основными свойствами любой конструкции крыши должны быть жесткость, надежность и устойчивость, в противном случае она не только не выполнит собственного функционального назначения, но даже может развалиться под воздействием собственной тяжести. Со всеми вышеперечисленными задачами прекрасно справляется такой материал, как профнастил.

Фото: Кровля из профнастила

Профнастил представляет собой тонкий металлический лист, на поверхности которого вдавлены или проштампованы продольные углубления в виде волны, трапеции или прямоугольника. Готовые листы, даже имеющие значительную площадь, не будут прогибаться, вибрировать и провисать, а это означает, что они достаточно прочны для монтажа без предварительной установки каркаса, что облегчит и ускоряет устройство крыши.

Благодаря всем этим преимуществам профнастил применяют в современном строительстве для возведения заборов, стен, крышв отличие от металлочерепицы .

К основным отличительным характеристикам этого материала относят:

    незначительный вес; экономичность, которая позволяет значительно уменьшить количество несущих; простоту установки, для которой применяются простые кровельные шурупы, крепеж с покрытием полимерами, оцинкованные саморезы; надежность и прочность, а это обеспечивает длительный срок эксплуатации; разнообразный и привлекательный внешний вид. Разновидностей профнастила очень много, так что можно подобрать максимально сочетающиеся оттенки в зависимости от цвета фасада и других конструкций на участке; прекрасную сочетаемость с другими строительными материалами.

Для того чтобы повысить долговечность материала, необходимо защитить его от коррозии, которая может образоваться под воздействием внешних факторов. Повысить стойкость профнастила можно путем легирования, покрытием слоем других веществ металлов или полимеров, покраской.


Защитного покрытия требуют все слои профнастила, кроме несущих, которые не будут подвержены внешнему воздействию.

В зависимости от типа защитного покрытия листы профнастила различают:

    с покрытием пуралом, это полимер на полиуретановой основе, устойчив к ультрафиолетовому излучению, перепадам температуры, агрессивным средам, толщина покрытия составляет 50 микрон; с покрытием поливинилхлорида. Используют такие листы в случае особых климатических условий, так как они более устойчивы к влаге и перепадам температур; с покрытием пластизола. Листы профнастила с такой поверхностью устойчивы к механическим повреждениям, коррозии, а также имеют привлекательный внешний вид; с полиэстерным покрытием. Это самый бюджетный материал.

Но любые полимерные покрытия имеют довольно существенный недостаток — они не защищают торец листа, и он остается восприимчивым к внешним воздействиям.

Как правильно покрыть крышу профнастилом? Для этого следует соблюдать несколько простых правил, и тогда результат обязательно будет впечатляющим.

Видео: Монтаж кровли из профнастила

В процессе строительство необходимо учитывать такие особенности:

    защитный слой листа при установке или хранении не должен быть поврежден, за этим необходимо тщательно следить, а участки, на которых все-таки была нарушена целостность защитного материала, следует закрасить; хранить листы перед установкой необходимо в сухом помещении; если уклон крыши незначителен, лучше предусмотреть дополнительные уплотнения в местах стыка листов; основание настила должно быть покрыто слоем изоляционного материала; нельзя ходить по поверхности установленного настила.

При монтаже следует использовать шайбы и специальные накладки. Все стыки в обязательном порядке должны быть обработаны герметиками. Все торцы и угловые стыки также нужно уплотнить специальными защелками и накладками.

При соблюдении всех этих правил, конструкция из профнастила прослужит долго и полностью выполнить все свои функции. Если вы с тщательностью подойдёте к вопросу о том, как правильно покрыть крышу профнастилом, у вас наверняка получится качественное и надёжное покрытие кровли. Это также легко как и покрыть крышу рубероидом .

По материалам сайта: http://tutkrovlya.ru