Как установить водосточную систему

Для защиты фасада здания, его конструктивных элементов, включая отмостку, служит система водоотведения. Если она рассчитана и выполнена правильно, то никаких водопадов с крыши, во время ливня вы не заметите. Застройщик также отнёсся к выполнению водостоков, добросовестно, учёл максимальную ливневую нагрузку.

Важно понять, как установить водосточную систему, дабы не получить отрицательный эффект, от имеющегося в вашем ведении хозяйства.

Классификация кровельных водосточных коммуникаций

Если столкнуться с ассортиментом изделий, которые нужны для проведения монтажа систем водоотведения, тоокажется, что знакомство с ними, как с прочими стройматериалами требует достаточно много памяти.

Сейчас нет проблем в выборе комплектующих из самого разных материалов, для приёма ливневых стоков с кровель.

Водосточные конструкции из оцинкованного кровельного железа

Водоотвод из металла

Это традиционный материал применяемый в изготовлении водосточных труб, колен, желобов, креплений. Он широко применялся и был преобладающим из-за отсутствия иного, устойчивого к коррозиям материала.

Сегодня массовое применение материалов с полимерным покрытием способствовало тому, что ранее применяемые водосточные системы почти исчезли на рынке. Хотя они ещё нужны для реставрации систем водостока многих старых строений, для выполнения эксклюзивных архитектурных решений.


В ряде случаев монтаж такой системы не так уж и прост. Сам процесс будет понятен и доступен только специалисту, как и понятна инструкция по монтажу водостоков.

Все сложности монтажа, а инструкция по монтажу водостоков (схемы креплений и соединений) из предоставленных материалов подтверждает это, комом лягут на новичка.

В настоящее время водостоки указанного типа, выпускают небольшими партиями по специальному заказу, а потому возможен выпуск систем различных размеров, что позволяет им одолеть какой угодно поток воды.

Водостоки из оцинкованного железа с полимерным покрытием (или окрашенные)

Эти водосточные системы стали популярными, так как металлические кровельные материалы, такие как металлопрофиль и металлочерепица стали весьма распространёнными.

Изготавливаются в разных цветах, а потому подбор их под цвет кровли особого труда не составит. Примечательно, что монтаж прост, так как применяется унифицированный крепеж и соединения.

Мощность ожидаемой ливневой нагрузки определяет размеры желобов диаметром от семидесяти до двухсот миллиметров и труб от пятидесяти до ста шестидесяти.

Преимущество такой системы:

  • в большой прочности,
  • в разрешении применения при больших диапазонах температуры,
  • простая возможность установить водосточную систему своими руками.

Оцинкованный металлический водосток с полимерным покрытием

Пластиковые водостоки

Они часто применяются для кровель, где используется битумная черепица. В указанных условиях монтаж металлических водостоков с полимерным покрытием не рекомендуется, так как битумная черепица посыпается специальным мин. слоем, способным смываться дождевым потоком.

При этом существует возможность повредить полимерное покрытие металлического водостока. Применение же пластиковых систем – идеальный вариант.

Многие производители сумели наладить выпуск линейки типичных размеров пластиковых водостоков.

Вот типичные (стандартные) размеры желобов водосточной системы:

  • полукруглые — 75, 100, 112, 125, 150 (мм);
  • синусообразные — 100, 112, 125, 150?100 (мм);
  • квадратные – 100?75, 125?100 (мм);

Комплектуются они стандартным узлом креплений и промежуточных соединений конструкции, а потому монтаж пластиковых водостоков не такой уж и сложный (просто собираете его как конструктор).

Прочие материалы водостоков

Применяется для водостоков и другие материалы, но популярность их значительно ниже. Речь идёт о дорогих системах, изготовленных из меди или иного относительно дорогого материала.

Конечно же, монтаж дорогих систем должен производить профессионал, потому в нашей статье мы их рассматривать не будем.

Водосток из меди

Что входит в расчет водосточной системы?

Для эффективности действия водостока важно правильно выполнить его расчет. Для этого надо иметь точные значения вычисленной площади ската крыши. От качественного замера этих величин зависит объективный расчёт объема ливнестока, который нужно принять.

В расчет принимается средняя интенсивность дождя, нормируемая для данной местности, определённая в результате многолетних метеонаблюдений. В результате полученных исходных значений, определяющих количество воды, подбираются соответствующие параметры водостока.

Необходимая пропускная способность определяет диаметр желоба и труб. В дальнейшем это понадобится для определения количества воронок для приёма воды.

Наиболее просто рассчитать водосточную систему, имея предназначенный для этого онлайн калькулятор. Ещё проще попросить помощи специалиста. Определив нужное количество труб, длину карниза крыши и высоту строения, можно определить потребность в общем количестве составляющих:

  • желобов;
  • труб;
  • заглушек;
  • соединительного и крепежного материала;
  • колен и т.д.

Зная всё перечисленное, можете смело закупать материал!

Выполняем монтаж водосточной системы

Полностью выполняемый монтаж в соответствии с технологией состоит из ряда следующих одна за другой операций.

Для правильной работы водостока требуется их качественное выполнение:

  1. Определение места установки водоприемных воронок (от этого зависит направление уклона желоба и сток воды).
  2. Предполагается возможность расположения ряда воронок на одной стороне крыши, при равномерном их распределении по всей длине водостока.
  3. Предполагаемый объем водостока может быть сброшен через ряд воронок расположенных на одной стороне крыши, при этом он равномерно распределяется между ними.
  4. Важным моментом в вопросе о том, как установить водостоки правильно, является четкое определение оптимального уклона желоба:
  • необходимо сформировать уклон с помощью специальных креплений, которые устанавливаются друг за другом с понижением уровня на два-три мм через 1 погонный метр в сторону воронки для приёма воды (см. рисунок ниже).
  • монтируют такой крепеж через каждые 600 мм (для пластикового водостока), а для металлического —  промежутки выбирают большими.

Схема для крепления желоба с уклоном

Профессионально выполненная установка водосточной системы предельно увеличивает срок эксплуатации любого элемента здания. Необходимо сказать, что современные водостоки часто служат истинным декором здания, делающим его красивым.

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.com