Технология самостоятельной укладки шифера на крышу

Не знаете, как шифером покрыть крышу? Процесс монтажа достаточно легкий, поэтому его можно осуществить самостоятельно. Желательно перед укладыванием провести определенные виды подготовительных работ, характерные именно для шиферной кровли. Они должны обеспечить дополнительную надежность конструкции.

Подготовка 

С самого начала требуется сделать прочное основание – обрешетку. Для этого хорошо подойдут необрезные доски, которые устанавливаются под прямым углом на стропила. Для прикрепления используются саморезы или гвозди, при этом должно соблюдаться расстояние крепления – не меньше 40 см, до 75 см. При наличии трубы дымохода на крыше - обрешетка делается и вокруг нее.

Необрезные доски очень нехорошо между собой состыковываются, в любом случае остается расстояние между их необработанными краями. Учитывая это, нужно располагать их свободно, не впритык. Задача такой обрешетки – служить основанием, а не сплошной поверхностью. Расстояние между досками допускается до 10-12 см.

Учитывайте также, что водосточную трубу следует поставить заранее.

Основные этапы покрытия шифером

Гидроизоляция

1.    Под шифер обычно укладывается толь, рубероид или ряд современных рулонных кровельных гидроизоляционных материалов на битумной основе («Гидроизол», «Рубемаст» и подобные). Рулоный раскатываются горизонтально, начиная с нижнего ряда. При желании можно провести сварку раскатанных листов между собой. При этом следует руководствоваться технологией, указанной для данного материала – сколько нахлестывать, какой стороной укладывать, как сваривать.

•    Чем круче кровля (уклон), тем меньше необходимость сваривать гидроизоляцию между собой.


2.    Крепление рубероида и иже с ним не имеет смысла, поскольку шиферные листы впоследствии крепятся насквозь в обрешетку, захватывая и гидроизоляцию. Руководствоваться при укладке листов рубероида нужно лишь практическим смыслом: чтобы до монтажа шифера гидроизоляция не улетела от порывов ветра или под тяжестью собственного веса на крутой кровле.

1.    Укладка шифера проводится с нижних рядов. Монтаж необходимо начинать с нижних первых, обычно с трех шиферных листов. Нахлест производят на одну волну, независимо от количества волн и их размеров (длины). Крепится шифер специальными шиферными гвоздями с широкой шляпкой. Один лист шифера пробивается в четырех или в шести местах в зависимости от его длины.

•    Крепление производится во вторую волну, в первую – нельзя! В месте нахлеста шифер через два листа не пробивается! Для шифера с восьмью волнами, такие гвозди забивают по четным - вторую и шестую волну, располагая их на гребне, а у семиволнового – во 2-ую и пятую. Гвозди нужно забивать в верх волны, а не в нижнюю часть.

2.    Затем укрепляют в следующем ряду два листа шифера, и в первый ряд добавляют еще один лист, а потом ставят верхний. Таким образом обеспечивают свободный доступ ко всем листам. Укладка шифера на крышу проводится до окончательного закрывания всего ската поверхности кровли.

Дополнения

  • Для неопытных, которые проводят укладку шифера своими руками впервые: просверлить место для гвоздей необходимо до того как забивать, иначе можно, ударяя молотком, расколоть поверхность. Размеры отверстий должны превосходить по диаметру размер гвоздя приблизительно до двух миллиметров, поэтому следует подумать об их заделке и изоляции от проникновения воды. В одном случае можно воспользоваться резиновой прокладкой, пластиковой шайбой или клочком рубероида, или в другом – после забивания под шляпку залить герметическое средство. Гвозди вколачивать не настолько сильно, должен оставаться небольшой зазор между поверхностью и шляпкою. Правильным является гвоздь, шляпка которого в конечном итоге слегка касается шифера. 
  • Гвозди можно поменять на шурупы, специально предназначенные для таких технологий. Отверстия, если удобно, можно проделывать дрелью. 
  • Современные крепежные изделия для шифера могут комплектоваться резиновыми прокладками под шляпкой – тогда герметизировать отверстия не нужно. 
  • Повышению качества покрытия кровли способствует прокладка под него пароизоляционной мембраны.
  • Все неровности на срезе шифера рекомендуется подрезать болгаркой, мощности которой будет достаточно до одного кВт, диаметром диска до 1,8 см и толщиной до 1,6 мм – это оптимальное решение; если применить толстый абразивный диск, тогда можно увязнуть в шифере, а тонкий, наоборот, вообще не сможет его разрезать. Обрезку проводить очень аккуратно, плавно и не торопясь опускать, чтобы не спровоцировать образование трещин и сколов по краям. В результате такой обрезки образуется шиферная пыль, содержащая асбест, вредный для здоровья, в этом случае требуется свежеспиленный разрез обработать акриловой краской на водной основе. Работы проводить в респираторе.

Для продления срока службы кровли хорошо будет провести обработку поверхности антисептиком - это защитит от разбухания и размножения мхов, а если нанести на уложенный шифер краску, тогда можно обеспечить предохранение от воздействия различных атмосферных влияний и осадков.

В случае укладки плоского шифера обрешетка должна быть сделана сплошной, и перед ее монтажом предлагается нарисовать сетку, по клеткам которой и будет проводиться укладывание таких листов. Плоские листы возможно укладывать на поверхность, которая имеет наклон чуть больше двадцати градусов, по такой же технологии как у волнового.

Устройство кровли из шифера заканчивается установлением желобов, под которые требуется проложить рубероид. Дальше сделать водоотводную систему, надеть фартук из железа на дымоход и вентиляционную трубу.

Резюме 

При самостоятельной укладке можно существенно сэкономить, не привлекая к работе профессиональных специалистов. И не забудьте сделать запас шиферных листов, хоть они тяжелые и плотные, но отличаются хрупкостью, что может привести к случайной и неучтенной порче кровельного материала.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru