Летние кухни в дачном варианте

Содержание

Типы летних кухонь ?

«Облегченный навес или стационарная крыша надежно защитят даже от проливного дождя, а вот от ветра людей, находящихся в летней кухне на даче, спасут съемные перегородки, роль-шторы или раздвижные стеновые конструкции»

Постройки наподобие летних кухонь представлены десятками вариантов, но все они четко делятся на две большие группы:

Если вы предпочитаете наслаждаться эффектом безграничности пространства, то оптимальным вариантом для вас станут легкие, не имеющие стен конструкции. В них будет стоять не только кухонная мебель, но и плита с мойкой. Кухня открытой постройки, безусловно, хороша, но все же стоит позаботиться о защите на случай непогоды. Облегченный навес или стационарная крыша надежно защитят даже от проливного дождя, а вот от ветра людей, находящихся в летней кухне, спасут съемные перегородки, роль-шторы или раздвижные стеновые конструкции.

открытая летняя кухня на даче

Чтобы построить открытую кухню, вам понадобится камень для фундамента и дерево для обшивки. Крышу можно сделать из любого современного материала. Подойдут:

  1. Металлочерепица.
  2. Шифер.
  3. Профнастил.
  4. Поликарбонат.
  5. Битумная черепица.

Делайте крышу с увеличенными свесами. Это лучший способ защитить основание кухни от затеков и подмокания. В жаркую же погоду такая крыша не позволит воздуху перегреваться. Если вы погружены в мечты о реальной прохладе на своей летней кухне, то просто озелените поверхность установленной крыши. Растения справятся с задачей не хуже кондиционера. При постройке навеса своими руками проще всего сделать односкатную крышу, но если вы доверите работу профессионалам, то тут уж можете свою фантазию не сдерживать.


использование натуральных материалов для отделки летней кухни на даче

Стены летней кухни в открытом варианте могут напоминать ажурную решетку садовых беседок. Хорошей защитой от любопытных соседей и ветра станет живая изгородь, высаженная по периметру постройки. Это могут быть кусты пряных растений или пущенные по каркасу вьющиеся виды, вроде винограда или роз. Есть желание сделать свою летнюю кухню романтичной – повесьте легкие шторки. Если конструкция постройки все-таки не предусматривает крышу, то разместите её под раскидистой кроной большого дерева.

Особое внимание нужно уделить полам. Пусть это летняя, но все-таки – функционирующая кухня, поэтому было бы отличным решением сделать в ней моющееся напольное покрытие. Например, поверх бетонного основания стоит выложить плитку. Если пол в конструкции представлен деревянной или террасной доской, уложенной на лаги, то дощатый настил можно скрыть под линолеумом. И обязательно дайте уклон полу, особенно это важно в случае, когда кухня планируется совершенно без крыши.

камин и жаровня в интерьере летней кухни

В летний период открытая кухня очень даже неплоха, но тем, у кого дачный сезон длится на протяжении всего года, стоит подумать о более серьезной постройке, в которой будет уютно в любые погодные аномалии. Летняя кухня закрытого типа, построенная на даче, будет многофункциональным помещением. В ней можно разместить на ночлег гостей, превратить её в своеобразный охотничий домик, что очень понравится почитателям активного отдыха, или использовать её площадь как временную кладовую. На постройку летней кухни закрытой конструкции выбирают самые разные материалы. Здесь все зависит от бюджета и срока, который этот домик должен прослужить. Помните сказку о трех поросятах? Здесь такой же подход. В принципе, можно обойтись и гипсокартоном, вагонкой или фанерой, но вот «строить на века» лучше из пеноблоков, кирпича, камня.

Имеется ещё один способ обустроить на даче такую незатейливую кухню и местом для этого послужит открытая веранда, примыкающая к дому и выходящая фасадом на сад. Здесь вполне поместится плита, камин или даже настоящая печь. Найдется уголок и для стола со стульями. Не хотите экзотики? Привыкли к газовой плите? Не вопрос! Её тоже можно эксплуатировать на открытом пространстве летней кухни на даче. На веранду проще подвести воду, поэтому здесь может появиться и мойка. Не возникнет сложностей и с освещением. Рачительные хозяйки могут повесить на перила пристройки балконные ящички и засеять их зеленью петрушки, кинзы и других ароматных трав. Они всегда будут кстати в процессе готовки, а сама идея избавит от необходимости бегать в огород.

современная бытовая техника в кухне, стилизованной под старину

Где построить кухню? ?

Приняв решение обзавестись на даче летней кухней, на которой всему семейству было бы комфортно ежедневно проводить довольно много времени, вам придется поискать для её размещения подходящий уголок на вашем участке. Основными критериями подобного выбора должны стать:

открытая летняя кухня на даче под большим деревянным навесом

Летняя кухня на даче: наполнение ?

Ключевой деталью любой кухни служит очаг, и летняя кухня – не исключение. Каким ему быть, зависит конкретно от желания хозяев и набора функций, которыми он должен обладать. Одним подавай русскую печь, да такую, чтобы еще и с духовочкой. Другие более «продвинуты» и желают видеть на своей кухне комплекс-барбекю. А третьи вообще не прихотливы. Их устраивает еда на скорую руку, поэтому таким людям вполне достаточно мангала и нехитрой плиты.

Неважно, какой будет используемая плита: газовой, электрической или дровяной – главное, чтобы она была. А вот об остальном думайте сами. Не секрет, что для того чтобы растопить печь или разжечь мангал надо определенное время и за один прием вы на таком жару не сможете приготовить несколько блюд, так что придется выбирать:либо овощи, либо мясо. Чтобы сделать гарнир, костер придется разводить вновь, причем в этом же мангале или где-нибудь поблизости и опять-таки ждать, пока прогорят дрова. На готовку реально потребуется уйма времени. В принципе, для выездного пикника это не проблема, а вот для длительного пребывания и отдыха на даче так готовить весьма утомительно. Теперь вы понимаете, что на летней кухне, пусть и находящейся на даче, нужно также грамотно организовать зону готовки, как и на вашей городской .

минимализм в летней кухне на даче

Разобравшись с зоной варки, жарки и выпечки, обратите свой взор на столешницу, без которой хозяюшке будет сложно разделывать мясо, месить тесто, резать салаты. Она должна иметь такие размеры, чтобы на её плоскости комфортно располагались нужные в процессе готовки принадлежности и, конечно же, продукты. Минимальные параметры столешницы должны быть 90х60см. Комфортная обстановка летней кухни только выиграет, если под столешницей появится шкафчик. В нем будет удобно размещать кастрюли, тарелки, сковородки и нужные столовые приборы.

Усовершенствуйте такой шкаф парой полочек – это позволит рациональнее использовать пространство. Закрывающиеся дверцы предохранят всю утварь от запыления. Финальным аккордом обустройства летней кухни на даче станет источник воды, без которого не обойтись при мытье посуды и под которым удобно ополоснуть руки.

открытая летняя кухня, как отдельная зона отдыха с камином

Тому, у кого под рукой в летней кухне окажется горячая вода, можно только позавидовать, но такое чудо возможно, только если кухня расположена в пристройке, прилегающей к дому. Считаете, что процесс готовки без комфортных условий – это мрачно, попробуйте оборудовать помещение специальным баком для воды, который может греться под лучами солнышка, от работающей печи или по-современному – электричеством. По большому счету, вдали от цивилизации вполне можно обойтись и тазиком, врезанным в столешницу. Может, это не оптимальное решение, но в экономическом плане очень даже выигрышное.

Мебель в летней кухне ?

«Дополнять обстановку летней кухни могут мягкие уютные кресла, в которых так чудно дремлется теплыми вечерами»

Теперь поговорим о мебели. Естественно, любую дачную мебель без проблем можно приобрести в любом магазине, но если вы имеете настроение, то попробуйте обставить летнюю кухню на своей даче собственноручно изготовленными предметами. Собираясь заняться созданием мебели, продумайте, какой её тип больше подойдет для вашей кухни: легкий портативный или капитальный. В последнем случае, все предметы стационарно крепятся на предназначенных местах и перемещению не подлежат. Этот вариант может быть актуален для полностью открытых типов кухонь. Уезжая с дачи, можно не переживать, что ветер разбросает легкие стульчики и перевернет пластиковый стол. Также обезопасит это и от набегов любителей прибарахлиться хорошими вещами за чужой счет.

летняя кухня с барбекю и барной стойкой

Капитальная мебель изначально подразумевает предметы с большим весом и такой же прочностью. Подобные экземпляры вмуровываются в бетонный пол кухни. Чаще всего так поступают со столом и скамейками, окружающими его. На созданную основу из труб крепят деревянную, каменную или пластиковую столешницу, каркасы лавочек, в основном, обшивают деревом.

Можно попробовать создавать мебель для летней кухни, возведенной на даче из подручных материалов. Например, привлечь к этому делу большой пень, который после некоторой обработки может стать великолепной основой для стола. Что касается столешницы, то её к такому основанию можно делать тоже из дерева или вообще накрыть пень массивной бетонной плитой. Из таких же ненужных бревен и пней могут быть выструганы и оригинальные сидения. Вот только обязательно защитите древесину с помощью специфической обработки, тогда ваша мебель простоит не один год.

дизайн летней кухни, совмещенной с гостиной

Тем же, кто хочет более цивилизованного комфорта, лучше купить готовые гарнитуры для загородной кухни или заказать обстановку интерьера профессиональным дизайнерам. Мебель для дачной кухни может быть произведена:

Дополнять обстановку летней кухни могут мягкие уютные кресла, в которых так чудно дремлется теплыми вечерами.

Понадобятся в дачном обиходе стеллажи, передвижные столики, полки. То, что ваша кухня расположена на даче, ещё не повод отказываться от её украшения. Поэтому на подвесных полочках вполне уместно выстроить декоративную посуду, симпатичные вазочки с букетами летних цветов, всевозможные баночки с нужными специями и продуктами.

плетенная мебель в летней кухне на даче

Если позволяют обстоятельства, оборудуйте такую «выносную» кухню холодильником и другими, привычными вам в городской жизни бытовыми приборами, только не забудьте заранее оборудовать под них места, тогда их появление будет весьма гармонично.

Прелестнее еды, чем приготовленной на свежем воздухе, да ещё и на открытом огне, сложно найти. Преимущества таких блюд просто неоспоримы и не нуждаются в комментариях, а уж тем более в рекламе.

По материалам сайта: http://yellowhome.ru