Устройство кровли

Кровли или «кровельные пироги» по своему устройству имеют основные различия в своей конструкции из-за вида кровель. Естественно, что устройство кровли каждого из этих видов по своему уникально и имеет ряд концептуальных особенностей. Не вникая в тонкости технологий процесса монтажа, конструкционных особенностей и нюансов в применении различных видов кровельных материалов, можно условно разделить кровли на плоские и со скатами различных типов.

устройство плоской кровли

Широко использующиеся на промышленных и жилых зданиях плоские кровли, как правило,  монтируются на крышах с ровными, плоскими скатами. Такие кровельные конструкции предусматривают использование материалов, предназначенных для устройства сплошного кровельного покрытия. Это битумные и полимерные материалы рулонного типа. Поверхностями основания под устройство кровли этого вида, могут быть плиты перекрытия, асфальтобетонные стяжки, ровные деревянные и металлические поверхности. Однако, абсолютно плоскими кровли не делают. Незаметные для невооруженного глаза уклоны (до 5 градусов) к центру крыши, предназначены для направления потоков дождевой воды к воронкам внутренней водоотводной системы. Для аварийного сброса излишков воды, с которыми не справляется внутренняя система, дополнительно оборудуется ливневая водосточная система.

В упрощенном виде, устройство кровель плоского типа представляет собой установленные на плиты перекрытия крепления теплоизоляционной системы, пароотводные каналы, слой теплоизоляционных материалов и наружное гидроизоляционное покрытие. Деление плоских кровель на категории эксплуатируемых и не эксплуатируемых, определяет некоторые различия в их устройстве. Тип эксплуатируемых плоских кровель подразумевает механические воздействия на внешнее гидроизоляционное покрытие. Во избежание его повреждения, под слоем гидроизоляции монтируется жесткое основание, и используются теплоизоляционные материалы с повышенными жесткостными характеристиками. При устройстве кровли не эксплуатируемого типа, усиления оснований не производится, используются мягкие утеплители. Это существенно снижает ее стоимость, но негативно влияет на длительность ее срока службы.

устройство скатной кровли


В отличие от плоских кровель, устройство кровель скатного типа обязательно включает в себя несущую стропильную систему: стропила, коньковые элементы, обрешетка и контр – обрешетка, мауэрлат и другие. В качестве материала для несущих компонентов системы, используется дерево, профиля из металла или железобетонные конструкции. При оборудовании скатных кровель применяются практически все типы кровельного материала: керамическая и битумная (гибкая) черепица;  металлочерепица, фальцевая кровля и профнастил; шифер и т.д. Внутри несущего каркаса этого многослойного и сложного кровельного пирога, устанавливается слой теплоизоляционных материалов. Все слои кровельной системы взаимосвязаны, и некачественная установка одного элемента кровельного пирога негативно отражается на эксплутационных характеристиках всей крыши и здания в целом.

Если рассматривать устройство кровель скатного типа, как комплекс систем, то можно записать следующую последовательность: стропильная система, пароизоляционная и теплоизоляционная системы, системы гидроизоляции и вентиляции подкровельного пространства, внешнее кровельное покрытие и водоотводная система. Конечно, подробная схема работ по монтажу кровли, может определяться лишь тогда, когда были учтены погодные условия региона, выбран материал для кровли и учитывались все конструктивные особенности крыши. Только тогда можно дать гарантию, что при правильной сборке кровли не будет таких проблем, как высокая теплопотеря, влажность и образование конденсатов, сосульки и наледь на крыше в холодное время года.

По материалам сайта: http://fabrikakrovli.ru