Как крепить поликарбонат?

Многие, кто решил соорудить веранду, крышу или теплицу из поликарбоната, сталкиваются с целым рядом проблем. Причем ошибки совершаются практически на каждом этапе проектирования и монтажа. Чтобы правильно постелить поликарбонат, нужно знать много мелочей и иметь немного опыта работы с ним.

Структура сотового поликарбоната.

Правила работы с поликарбонатными листами

Перед тем как стелить поликарбонат, необходимо тщательно отнестись к проектированию. Важно правильно подобрать подходящую толщину листа. Сложнее всего рассчитать светопрозрачную кровлю. Особенно это касается цветных листов, у которых светопропускная способность разная. При проектировании обязательно нужно учитывать, какое освещение подойдет тому или иному помещению. В южных районах поликарбонатные листы могут привести к перегреву помещения, а вот в северных можно столкнуться с проблемой недостатка естественного освещения.

Схема крепления поликарбоната на опоры.

Обязательно надо крепить листы в нужном направлении. Если лист будет устанавливаться вертикально, то его каналы тоже должны быть направлены вертикально. В изогнутых конструкциях (крышах) каналы должны идти параллельно изгибу, а в наклонных – по направлению ската. При монтаже ориентацию панелей ни в коем случае нарушать нельзя.

Если панели используются для сооружения плоской крыши, то их укладывают под уклоном в 5 градусов. Это позволит свободно стекать воде и создавать хороший моющий эффект. Если крыша будет более 6 метров, то уклон должен составлять более 5 градусов.


Так как поликарбонатные панели имеют достаточно большое термическое расширение, при монтаже необходимо оставлять допуск в 3 мм. Если этого не учесть, то зимой конструкция из поликарбоната может треснуть, а летом приведет к короблению панелей.

Для соединения поликарбонатных листов используются алюминиевые профили. В качестве уплотнителей обязательно подбираются материалы, которые совместимы с поликарбонатом. К ним относятся EPDM, полиэтилен, силикон, полихлоропен, неопрен, ЕРТ-герметик и тефлон.

Как правильно крепить поликарбонат?

Поликарбонат хорошо режется. Для этой процедуры лучше использовать циркулярные пилы, хотя вполне могут подойти и ленточные. Чтобы аккуратно распилить или просверлить поликарбонатные профили, достаточно следовать простым правилам:

Крепление термошайбы на лист поликарбоната.

  • для резки пользуйтесь только ровной и твердой поверхностью;
  • для подготовки отверстий подойдут стандартные сверла, при этом диаметр отверстия должен быть больше, чем предназначенный для него саморез;
  • сверлить необходимо не менее, чем в 40 см от края панели;
  • защитную пленку или маскировку при таких работах лучше не убирать. Это позволит защитить каналы от осколков и стружек;
  • необходимо соблюдение элементарных правил безопасности при работе с режущими инструментами.

Чтобы ваша конструкция выглядела эстетично, торцы панелей придется аккуратно закрыть. Сплошная алюминиевая самоклеющаяся лента используется для герметизации верхних торцов панелей, находящиеся в вертикальном или наклонном положении. Нижние панели в этом случае закрывают перфорированной лентой.

Необходимо помнить, что:

  • герметизируют всегда оба торца панелей;
  • ни в коем случае для герметизации нельзя использовать скотч;
  • нижние торцы панелей плотно герметизировать нельзя.

Способы крепления поликарбоната

Между собой или с другими материалами поликарбонат может соединяться заклепками, плавлением, склеиванием. Чаще всего для соединения используют металлические и поликарбонатные заклепки. Перед заклепкой соединяемые концы предварительно нагревают. При склеивании поликарбонатов используются специальные растворители: метиленхлорид или этиленхлорид.

Для соединения поликарбоната с иными материалами, как дерево, металл, сталь, используются специальные клеевые составы. Чтобы склеивание было прочным, лучше применять эпоксидный клей (для соединения с металлом), силиконовый и полисульфидный (швы выдерживают температуры от -70 до 200 градусов), полиамидные, неопреновые (такие швы держатся только при небольших нагрузках).

Стелить поликарбонат рекомендуется точечным креплением. Для этого используются термошайбы и саморезы. Термошайбы считаются более надежными. Они обеспечивают более герметичное крепление поликарбонатных профилей. Благодаря ножке термошайбы можно избежать деформации листов поликарбоната. Шаг для точечного крепления должен быть не менее 3-4см. Необходимо помнить, что нельзя жестко скреплять панели и сильно перетягивать саморезы.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru