Надежная кровля из шифера — как крыть крышу самостоятельно

За последнее десятилетие число различных кровельных материалов резко возросло. Однако часто для создания крыш загородных домов и дач используется старый и проверенный материал – асбестоцементный шифер. Этот кровельный материал используется многие годы и он показал свою надежность и долговечность. Как показывает опыт, такой материал может обеспечивать защиту от непогоды в течение 40-50 лет. А, кроме того, многих застройщиков привлекает и его дешевизна.

Структура кровельного пирога

Устройство кровельного пирога.

Для гидроизоляции и утепления крыши из шифера можно использовать кровельный пирог обычного типа.

Такой кровельный пирог, кроме самого кровельного покрытия, включает:

  • гидроизоляцию.
  • утеплитель;
  • пароизоляцию.

Гидроизоляционный слой предназначен для предотвращения попадания внешней влаги внутрь кровельного пирога. При этом, в качестве расположенного под листами шифера слоя гидроизоляции обычно применяется рубероид. Рубероид настилается вертикально с нахлестом одного ряда на другой в 10 см. Крепление рубероида к обрешетке производится степлером.

В качестве материала для теплоизляции используются стекловата или минеральная вата. Эти материалы выпускаются в виде рулонов или плит. Утепление крыши выполняется между стропилами на специльные рейки. Толщина слоя теплоизоляции должна быть не менее десяти см, но не превышать толщины стропил.

Конечный пароизолирующий слой предохраняет теплоизоляцию от поступающих изнутри дома паров влаги. Для него в кровельном пироге используются полиэтиленовая пленка. Ряды пленки укладываются внахлест, а швы проклеиваются скотчем.


Сверху пароизоляционного слоя кладется обшивка. Желательно, чтобы между ними существовал зазор для вентиляции. С этой целью пленку пароизоляции крепят с помощью реек.

Установка стропил и обрешетки под шифер

Стропила для шиферной крыши должны быть достаточно мощные, так как шифер имеет значительный вес. Стропила для обрешетки шиферной крыши устанавливаются с шагом в 1-1,5 м. Стропильная пара формируется из двух брусьев. Эти брусья крепятся под углом с помощью ригеля.

Обрешетка крыши выполняется из деревянных брусков. При этом что каждый лист шифера должен опираться хотя на 3 бруска, расстояние между которыми по осям не должно превышать 750 мм. Для шифера стандартного размера 1750х1125 мм обрешетку выполняют из брусков размером 50х50 см при шаге стропил до1,2 м и размером 50х60 см при большем шаге. Для обрешетки можно также использовать доски размером 40х120 мм.

Установка обрешетки

С целью увеличения плотности прилегания листов шифера карнизный брусок приподнимают с помощью прокладки размером в 6х80 мм, а каждый четный брусок – с помощью прокладки размером 3х70 мм. В областях конька, свеса, отверстий в крыше вместо обрешетки используется настил из досок.

Элементы кровли и крепеж

В качестве крепежных элементов можно использовать специальные шиферные гвозди с широкими шляпками или саморезы.

Для изоляции концов листов шифера, подходящих к коньку крыши, обычно используются готовые металлические элементы. При этом металлический конек должен перекрывать подходящие к нему листы шифера не менее, чем на 10 см. Другой вариант заделки конька – изготовление элементов из волны листа шифера. Крепятся такие элементы шиферными гвоздями. Для предотвращения попадания влаги в щели между этими элементами и листами шифера эти щели заполняются цементным раствором.

В других сложных местах, таких как внутренние углы, сопряжения с трубой или стеной используются отрезки оцинкованного железа и специально вырезанные элементы из шиферного листа.

Технология монтажа

С целью избежания в угловых стыках четырехкратного переклеста листов шифера, который может привести к излому материала и появлению щелей, монтаж кровли осуществляется одним из способов:

  • со смещением рядов на одну волну;
  • без смещения рядов, но с подрезанием углов листов.

В первом случае производится смещение каждого следующего ряда листов на одну волну. При таком способе на некоторых листах приходится отрезать лишние продольные части, что увеличивает количество отходов.

Во втором случае производится подрезка углов листов. При этом вначале необходимо промоделировать положение каждого листа и только потом произвести обрезку. Это связано с тем, что количество углов, подлежащих обрезке на листе, зависит от места размещения листа в кровле.

Схема монтажа и укладки

Монтаж производится от карниза к коньку крыши. Для правильной установки первого ряда вдоль карнизной доски натягивают шнур, по которому равняется первый ряд. В ряду каждый смежный лист должен перекрывать соседний лист на одну волну. Ряд листов перекрывают предыдущий ряд на в зависимости от угла наклона крыши на 120-200 мм.

При большом угле наклона листы кладут насухо, в противном случае в местах нахлестки делается гидроизоляция.

Для крепления листов саморезами необходимо использовать резиновые шляпки. При этом надо закручивать саморезы плотно, но стараться не повредить шиферный лист. Для крепления одного листа шифера достаточно 4 саморезов. Например, восьмиволновый лист шифера можно закрепить 4 саморезами – двумя во второй волне и двумя – в шестой волне.

Особого внимания требуют сложные места крыши – внутренние углы, трубы .

Подробнее об укладке смотрите в видео.

Подводим итоги

  • Несмотря на наличие большого количества современных кровельных материалов шифер остается востребованным в частном строительстве.
  • При устройстве крыши из шифера особое внимание надо уделить прочности и надежности стропил и обрешетки кровли, а также устройству строительного пирога.
  • Монтаж шиферных листов имеет свои особенности, но его вполне можно осуществить своими руками.

По материалам сайта: http://netosadkam.ru