Правильная укладка OSB-3 (ОСБ) – как работать с OSB самостоятельно

Для укладки OSB на стены применяют плиты различной толщины и производств. Подбор материала производится в соответствии с условиями эксплуатации помещения. В зависимости от того, какие климатические нагрузки будет нести дом, подбирается тип применяемого OSB. Стоит заметить, что укладка OSB 3 имеет смысл в том случае, когда к материалу предъявляются высокие требования по влагостойкости и прочности.

В случае, если плиты применяются для обшивки небольшого помещения, допускается применять OSB 3 толщиной 10 мм. В иных случаях специалисты советуют использовать листы толщиной 12 мм. Крепление плит допускается вдоль или поперек конструкционных балок. В случае горизонтального монтажа, плитам необходимо обеспечить ребра жесткости под всеми стыками и свободными гранями. Плиты могут быть снабжены с одной или с обеих сторон рамной конструкцией. Межосевое расстояния между балками должно равняться 40 ?60 см. Дилатационный зазор между стенами и возле проемов должен имеет ширину не менее 3 мм.

Рекомендуется применять минеральную вату в качестве тепло- и звукоизоляции с фасадной стороны. При этом необходимо учитывать способ крепления плит (с наружной или внутренней поверхности стены).

Крепеж плит производится гвоздями, превышающими толщину плит примерно в 2,5 раз. В случае использования спиральных гвоздей длина их должна быть не менее 51 мм. В случае применения кольцевых: 45 мм?75 мм. Гвозди забиваются на расстоянии не менее 1 см от края плиты. Крепежные элементы располагаются с частотой каждые 30 cм на промежуточных подпорах и каждые 15 cм на соединениях OSB 3 .

Принцип укладки OSB 3 на пол

Для укладки пола следует применять твердые и устойчивые к нагрузкам плиты. Более всего подойдет укладка OSB-3. Если монтаж листов будет производиться на бетонную стяжку, то требуемая толщина слоя должна составлять 6?9 мм. Если же укладка плит будет производиться непосредственно на лаги, то толщина слоя должна равняться 15?22 мм (в случае укладки плит в один слой) и 9?12 мм (в случае двойного слоя). Межосевое расстояние между брусьями должно равняться 60 см. Расстояние между лагами изменяется в зависимости от толщины применяемых плит.

В случае укладки OSB- 3 близко к грунту необходимо позаботиться о создании гидроизоляционного слоя с внешней стороны пола. Также необходимо не забыть предусмотреть дренажные отверстия.


Для того, что бы рассчитать требуемое количество плит, нужно к площади помещения добавить необходимое количество материала на подрезы (не более 7%). После этого получившееся число разделить на площадь одного листа и определить необходимое количество материала.

Плиты укладываются перпендикулярно оси брусьев. При укладке листов следует оставлять температурный зазор для того, что бы дать плитам возможность работать. Величина предусматриваемого зазора чаще всего равняется 3 мм, но в случае укладки плит между стенами следует оставлять 12 мм. Плиты соединяются на лагах, либо же в случае необходимости, на дополнительной опоре или при помощи скобы.

Также как и в случае с укладкой стены, гвозди применяемые для крепления стен могут быть кольцевыми или спиральными, с теми же размерами. Межосевое расстояние между крепежными элементами должны быть 30 см на опорах и 15 см на соединениях материала. Допустимо применение клея для повышения жесткости пола.

Основы правильной укладки OSB 3 на крышу

Для укладки OSB-3 на крышу предварительно нужно хорошо подготовить поверхность — она должна быть максимально ровной. Неровности в будущем могут испортить внешний вид покрытия. Если укладка делается на необогреваемых в будущем помещениях, тогда заранее нужно подумать о достаточной вентиляции. Для этого необходимо предусмотреть наличие отверстий, количество которых должно быть не менее 1/150 от общей площади. Также необходимо хорошо просушить листы, используемые для покрытия в случае непреднамеренного их намокания.

Плиты следует укладывать вдоль брусков, при этом обращая внимание на то, что бы каждая плита располагалась не менее чем на двух брусках и соединялась на подпорке. В случае необходимости допускается создание дополнительных подпорок. При укладке плит необходимо предусмотреть зазор в 3 мм для предотвращения последствий температурных перепадов.

Требования к крепежным элементам такие же, как в случае с обшивкой стен и потолка: спиральные 51 мм гвозди или кольцевые с разбегом длины от 45 мм до 75мм. Гвозди вбиваются каждые 30 см на стропильных ногах и каждые 15 см — на соединениях плит. Расстояние от края плиты до гвоздя — не менее 1 см. Межосевое расстояние стропил — 60 см (9?12 см толщина плит) и 100 см (15?18 см).

В случае наличия дымохода, листы от него необходимо отодвинуть в соответствии со Строительными нормами.

Во время монтажа OSB 3 на крыше следует придерживаться выполнения всех правил безопасности на высоте.

По материалам сайта: http://stroybiznes.com