Как штукатурить гипсокартон

Гипсокартон, который монтируется на стены и потолок, дает возможность получить достаточно ровную поверхность. Но все равно остаются места, которые нужно дополнительно покрывать шпаклевкой, причем разного типа (стартовой и финишной) и в некоторых случаях применяется и штукатурка.

Применение штукатурно-шпаклевочных работ, с гипсокартоном обязательно в той или иной степени. Давайте разберемся, как штукатурить гипсокартон.

Шпаклевание стыков и мест крепления листов гипсокартона

После монтажа гипсокартона обязательно остаются стыки и отверстия в поверхности гипсокартона от саморезов. Все эти проблемные места нужно зашпаклевать. Первое, что нужно сделать — нанести на поверхность грунтовку. Есть люди, которые считают эту операцию лишней на данном этапе работ. Но нужно сказать, что грунтовка это обязательный процесс в технологии.

После нанесения грунтовки и ее высыхания, все места, где вкручены саморезы, шпаклюются. Операция эта несложная, но если ее не сделать, оставшиеся отверстия могут потом проявиться на следующем отделочном слое.

В местах стыков листов гипсокартона шпаклевка наносится по всей длине стыка. Причем ширина полосы шпаклевки должна быть больше, чем ширина специальной ленты-серпянки, которая накладывается по стыку, по шпаклевке. Шпателем лента вдавливается в слой шпаклевки. При этом нужно стараться, чтобы лента не сдвигалась. Армировка швов, при помощи ленты обязательна.

После того как смесь застывает, поверхность обязательно зашкуривается. Для этого чаще всего применяется мелкая металлическая сетка. В некоторых случаях — наждачная бумага.


Формирование углов гипсокартонных конструкций

Как бы мы не старались, но сформировать углы без применения специальной технологии невозможно. Можно конечно попытаться сформировать ровные углы с использованием только лишь шпаклевки, но времени уйдет много, и результат, не всегда получается нужным. Поэтому применяют специальные угловые профили.

На угол (наружный или внутренний) накладывается слой шпаклевки в обеих плоскостях, вдоль угла. После этого берется металлический профиль, который имеет перфорацию по всей длине и накладывается на слой шпаклевки. При помощи металлического шпателя профиль выравнивается по плоскостям и по вертикали или горизонтали. Шпаклевка, которая выходит через отверстия перфорации, будет фиксировать металлический профиль. Излишки шпаклевки размазываются шпателем по двум плоскостям.

После того как смесь застывает, поверхность зашкуривается.

Шпаклевка криволинейных поверхностей

Плоские поверхности из гипсокартона привести в идеальное состояние легко. Но как штукатурить гипсокартон в случае с криволинейными поверхностями? Достаточно часто сложные поверхности формируются из кусков гипсокартона. В результате получается поверхность, мало похожая на идеал.

Сначала поверхность полностью грунтуется. После этого при помощи шпаклевки устраняются все монтажные отверстия. Следующий этап — на все стыки на шпаклевку укладывается лента-серпянка. После того как смесь высыхает, все поверхности зашкуриваются.

В обязательном порядке наносится очередной слой грунтовки. После этого идет, так сказать черновая шпаклевка при помощи стартовой шпаклевки. Нужно сказать, что стартовая шпаклевка сохнет гораздо дольше и является более пластичной и менее прочной. После того, как стартовое покрытие застынет, поверхность зашкуривается. Возможно, придется укладывать не один слой стартовой смеси. При этом перед нанесением каждого нового слоя обязательна грунтовка.

Далее наносится финишное покрытие. Каждый слой наносится, высыхает и обязательно обрабатывается при помощи мелкой металлической сетки. Каждый слой грунтуется в обязательном порядке.

Обязательно крепится металлический перфорированный профиль на пересечении двух плоскостей для формирования кромки. Профиль может крепиться обычным способом только за счет вязкости шпаклевки. Но нужно сказать, что это не всегда получается. Иногда металлический перфорированный уголок приходиться дополнительно крепить при помощи саморезов. И здесь важно, чтобы шляпки саморезов как можно глубже садились в профиль.

Финишной шпаклевкой покрывают до тех пор, пока поверхность не станет идеально ровной. Последний этап — зашкуривание.

По материалам сайта: http://gennadiy.info