Как правильно покрыть вальмовую крышу шифером?

Вопрос:

Добрый день. Подскажите как правильно покрыть вальмовую крышу шифером. Высота строения около 8 метров, уклон крыши очень крутой. Зарание спасибо за ответ.

Привет, Александр из Миллерово!

Классическая вальмовая (шатровая) 4-х скатная крыша с треугольными скатами (вальмами) от конька до карниза по торцовым стропилам изображена ниже на эскизе.

Вид сверху.

Рисунок вальмовой крыши


Поскольку вопрос касается только укладки шифера, а не монтажа стропил и обрешетки, то ответ максимально краткий. Хотя устройство стропильной системы в вальмовых крышах значительно сложнее, чем в обычных двускатных крышах. Чего только стоит накосная ферма, необходимая для образования вальмового ската, где к стропильным ногам крепятся "нарожники" - недлинные полуноги.

Высота строения в 8 метров накладывает определенные сложности в производстве кровельных работ. Потому что сюда надо прибавить еще и высоту самой крыши. Кроме того если на простой крыше монтаж кровли сравнительно легок с элементарных трапов, то на вальмах, да еще очень крутых, сооружение специальных трапов практикуется не всегда. Приходится работать с монтажными поясами и страховочными веревками.

Если "загремишь" с такой высоты, то мало не покажется. Поэтому - безопасность работ прежде всего!

Что же касается самого существа работ, то в отличие от укладки шифера на двускатных крышах, на вальмовых крышах необходимо подгонять углы листов шифера по ребрам. Как по основным длинным скатам, так и по вальмам.

Супер профессионалы делают это непосредственно на самой крыше. Балансируя на одной ноге с циркуляркой в руках, и отрезая излишки шифера.

Не советую, так как был свидетелем, когда специалист "талиб" (так шабашники называют работяг из среднеазиатскмх республик) все делал точно так, пока не оступился и чирканул по ноге диском циркулярной пилы. За двадцать минут у него кровь из артерии закончилась вся.

Поэтому гораздо безопаснее и проще внизу на земле положить три обрезные доски так, чтобы они образовали контур вашей вальмы. После чего, начиная снизу, кладете на них листы шифера с нахлестом, как положено; по бруску-шаблону строительным карандашом проводите черту, соединяя нижнюю и верхнюю точки.

Берете циркулярную электрическую пилу с диском для резки шифера (у нее на зубьях приварены твердосплавные пластины). Выставляете вылет по максимуму и пилите. Если вылета диска не хватает, то переворачиваете лист шифера и допиливаете рез.

Остатки листов шифера не выбрасываете, а используете на других скатах вашей крыши. Так экономичнее. Правда, придется их покрутить, поменяв верх и низ местами. Разберетесь. Главное - помнить, что черная маркировка на крайней волне шифера должна перекрываться волной следующего листа. Поэтому очередность закрывания других скатов крыши диктуется наличием обрезанных остатков.

Под шифер мы в обязательном порядке на обрешетку кладем пергамин ( марки не ниже ПС-250). Это определенная гарантия от возможных протечек воды через отверстия в шифере под шляпками шиферных гвоздей.

Не все это делают, а потом, лет через сколько-то понимают, что они были неправы, сэкономив на пергамине.

Крепить пергамин проще скобами степплера, хотя при отсутствии оного, можно и маленькими гвоздями.

После того, как первый отпиленный лист шифера уложите на скат крыши, проверьте совпадение угла и параллельность нижнего торца листа относительно стены дома. И только после того, как убедитесь в правильности резки, пилите следующие листы. Иначе, напилив внизу на земле их все, начнете затаскивать наверх, а окажется, что шаблон врет. И все придется подгонять по второму разу.

Углы стыков листов шифера крыши перекрывают, как правило, коньковыми элементами из оцинкованного железа. Можно использовать самодельные, согнув их точно по вашему углу ребер вальмы, можно стандартные, что продаются в магазинах и на рынках, это 2-х метровые, реже 2,5 метровые. Тогда не исключена вероятность того, что их угол придется либо подгибать, либо увеличивать. Ничего страшного.Чем шире полки конькового элемента, тем больше вероятность того, что он перекроет возможные огрехи вашей резки листов.

Элементы начинают монтировать снизу и до основного конька. Верхние торцы придется подрезать, чтобы они скрылись под верхним основным коньком, который кладется после установки всех вальмовых коньков. Нахлест их во всех случаях - примерно, от 5 до 25 сантиметров. Все крепится теми же шиферными гвоздями.

Пожалуй, все. Как видите, ничего сложного. Делайте как должно и все получится.

Если что то сказал нового, чего вы не знали, то буду рад.

Удачи!

Другие вопросы по теме крыш:

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru