Покрытие крыши металлочерепицей своими руками

В качестве способа обустройства кровли многие сегодня выбирают покрытие крыши металлочерепицей своими руками.

Благодаря своим свойствам, металлочерепица в качестве кровельного покрытия отличается надежностью и долговечностью – а это значит, что единожды обустроив кровлю, вы на долгие годы можете забыть о беспокойстве за ее состояние.

Кроме того, крыши из металлочерепицы отличаются привлекательным внешним видом – их яркая окраска практически не тускнеет с годами, поэтому ваш дом будет выглядеть  как новый даже через пару  десятков лет после обновления кровли.

Строение металлочерепицы

Что же представляет собой металлочерепица?

Металлочерпица

Отличные потребительские свойства металлочерепицы (прочность, надежность, долговечность, устойчивость к коррозии) объясняются ее многослойной структурой .

Основу листа металлочерепицы составляет стальной лист (толщина металла – от 0,4 до 0,7 мм в зависимости от марки). Для предотвращения коррозии металл покрывается пассивирующим слоем, в состав которого входят алюмоцинковые соединения.


Поверх пассивировки наносится несколько защитных слоев, а затем – полимерное покрытие.

В зависимости от типа используемого полимера выделяют разные виды черепицы для крыши: металлочерепица с полиэстеровым покрытием, металлочерепица с матовым полиэстеровым покрытием, а также – с покрытием из пластизола.

Поверх полимерного слоя некоторые производители наносят слой защитного лака, который повышает водоотталкивающие свойства металлочерепицы, а также – снижает влияние на материал ультрафиолетовых лучей.

Как следствие, металлочерепица, покрытая таким лаком, медленнее выгорает и обесцвечивается.

Подготовка кровли

Укладка металлочерепицы на крышу требует проведения ряда подготовительных работ.

В подготовку крыши к укладке металлочерепицы входят:

  • Обустройство гидроизоляции
  • Возведение обрешетки
  • Гидроизоляционный слой на крыше из металлочерепицы своими руками создается непосредственно поверх стропил крыши (при этом расстояние между стропильными ногами должно быть в пределах 1,2 -1,5 метра).

Для обустройства гидроизоляционного слоя под кровлю из металлочерепицы рекомендуется применение специализированных гидроизоляционных материалов с адсорбирующим слоем.

Пленка для гидроизоляции укладывается адсорбирующим составом по направлению к помещению, при этом провис пленки в свободных участках между стропилами не должен превышать 20 мм.

Для удобства укладки большинство производителей по краям пленки наносят маркировку, обозначающую величину нахлеста.
  • Гидроизоляционная пленка фиксируется к стропилам с помощью степплера оцинкованными скобами. Допускается также крепление пленки к стропилам с помощью оцинкованных гвоздей.

    Крепление гидроизоляционного материала проводим в направлении снизу вверх: вначале закрепляем гидроизоляцию возле окантовки, и только потом поднимаемся к коньку крыши.

  • Обратите внимание!

    Если планируется утепление крыши, то вместе с гидроизоляционным слоем укладывается также слой пароизоляционного материала.

    Это позволит предотвратить образование конденсата в толще кровли и защитить теплоизоляционный материал от намокания.

    • Когда гидроизоляционные работы закончены, технология покрытия крыши металлочерепицей предусматривает возведение обрешетки.
    Обрешетка представляет собой жестко закрепленный на стропилах поверх гидроизоляции каркас из деревянных брусьев, к которому непосредственно крепятся листы металлочерепицы.
    • Для возведения обрешетки применяем деревянные брусья или толстые доски, обработанные антисептиком с целью предотвращения гниения древесины при намокании. Также для обрешетки можно использовать перфорированный профиль из оцинкованной стали.
    • Обрешетку укладываем поверх обустроенной гидроизоляции, фиксируя ее через бруски  50 мм – так называемые контррейки.

      Система контрреек не только защищает гидроизоляцию от повреждений, но и обеспечивает вентиляцию кровли, предотвращая конденсатообразование.

    После того как предварительное устройство крыши под металлочерепицу  завершено, можно переходить непосредственно к монтажным работам. Однако очень часто приходится выполнять подгонку листов металлочерепицы под требуемую конфигурацию.

    Порезка металлочерепицы

    Фиксация металлочерепицы саморезами

    Как показывает практика, подрезку металлочерепицы в размер лучше выполнять перед тем, как поднять металлочерепицу на крышу. Однако в некоторых случаях допускается корректирующая подрезка непосредственно перед фиксацией.

    Строго говоря, резать листы металлочерепицы нежелательно – при порезке нарушается целостность защитных слоев, обнажается металл – а следовательно, возникают предпосылки для возникновения коррозии на крыше из металлочерепицы .

    И все же, если порезка является необходимой (например, при обустройстве кровли ломаной крыши), то следует соблюдать такие правила:

    • Для порезки используем дисковую пилу или электролобзик. Использование болгарки крайне нежелательно!
    • Срез с открытым металлом внутреннего слоя обязательно покрываем краской для защиты от коррозии.
    • Листы черепицы с обрезанными участками укладываем срезом под целые листы, минимизируя контакт линии среза с атмосферными осадками.
    • После того, как предварительная подрезка выполнена, перемещаемся на крышу и начинаем непосредственно монтаж кровли.

    Монтаж кровли из металлочерепицы

    Если подрезка выполнена правильно и обрешетка возведена надежная, то монтаж кровли не должен представлять особых сложностей:

    • Для закрепления металлочерепицы на брусьях обрешетки используем саморезы по металлу (4,5х25 и 4,5х35мм)  с восьмигранной головкой.
    Чтобы обеспечить более надежную фиксацию, снабжаем каждый саморез уплотнительной шайбой.
  • Фиксация листов кровельного материала проводится с предварительным сверлением металлочерепицы. Закручивать саморезы «наживую» не следует – высок риск повреждения защитных слоев. Расход саморезов для крепления листов металлочерепицы составляет 7-10 шт/м 2. однако для крыш неправильной формы расход может возрастать чуть ли не вдвое.
  • Монтируя кровлю двускатной крыши. укладку листов кровельного материала начинаем с одного из торцов. Если же крыша имеет шатровую конфигурацию, то двигаемся сверху вниз, постепенно смещаясь в стороны.

    Обустройство кровли

    • Металлочерепица может укладываться как с правого, так и с левого торца крыши. При этом если укладка производится справа, то край листа укладывается поверх зафиксированного, а если слева – то лист заводится под уже уложенный.
    • Листы металлочерепицы выравниваем по карнизу и по длине, а затем – приступаем к их фиксации. Дополнительно фиксируем листы в зоне нахлеста – так наша кровля будет еще прочнее и надежнее.
    • После того, как черепица на скатах уложена, приступаем к монтажу завершающих элементов. На конек крыши набиваем коньковую планку, к которой саморезами крепим коньковые элементы металлочерепицы. В местах, где крыша примыкает к вертикальным поверхностям, укладываем так называемые стыковые планки. В этих местах также целесообразно уложить дополнительный слой гидроизоляции.

    Осваивать технику обустройства кровли из металлочерепицы лучше на крышах простых форм. Но если вы однажды справитесь с обустройством простой кровли – то вам по плечу будут самые разные виды крыш из металлочерепицы!

    По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru