Стандартные размеры листов металлочерепицы

Металлочерепица — весьма востребованный материал для создания надежной крыши любого здания. Благодаря своему внешнему виду, который очень напоминает традиционную черепицу, это кровельное покрытие прочно завоевало популярность среди застройщиков.

Благодаря своей многослойной структуре металлочерепица прекрасно противостоит атмосферным изменениям, низким температурам. Наружный слой не только выглядит впечатляюще, но и защищает материал от коррозии равно, как и кровля из металлочерепицы полностью защищает дом от дождя, ветра и снега.

В зависимости от того, какую крышу придется покрывать металлочерепицей, зависит подбор параметров этого кровельного материала. И эти параметры — размеры листа металлочерепицы, толщина листа, толщина полимерного слоя, цвет покрытия.

Стандартные размеры листа металлочерепицы

Казалось бы, что здесь сложного: есть длина и ширина листа покрытия. Однако строители оперируют и другими параметрами, которые весьма важны. К таким параметрам относятся:

  • полная длина листа металлочерепицы;
  • полная ширина листа металлочерепицы;
  • полезная ширина листа металлочерепицы;
  • нахлесты по длине листа;
  • нахлесты по ширине листа.

Полная длина листа металлочерепицы — это расстояние между двумя противоположными кромками. Полная длина листа может колебаться от 0,5 до 6 метров.

Может показаться, что имея длинный лист металлочерепицы, легко можно покрыть сразу большую площадь. Но не все так просто. При операциях с длинным листом возникают определенные проблемы с монтажом. Во время транспортировки, подъема длинных листов на крышу могут возникнуть проблемы с деформаций листа. Если крепить слишком маленькие листы металлочерепицы, оказывается, что процесс становится слишком трудоемким. Поэтому в основном используются листы с полной длиной в 4,5 метра.


Полная ширина листа — это расстояние между противоположными кромками, не учитывая припуски на нахлест. Производители используют для изготовления металлочерепицы стандартные листы проката, поэтому размеры ширины листов отличаются не очень сильно и находятся в пределах 1160 — 1190 мм.

Полезная ширина металлочерепицы — это реальная ширина, которую может накрыть материал с учетом нахлестов. Дело в том, что этот материал укладывается с обязательным нахлестом как по ширине, так и по длине, если металлочерепица укладывается в несколько рядов. Естественно на нахлестах часть полезной площади обязательно теряется.

Нахлест по ширине — это расстояние, которое перекрывается соседним листом покрытия, который расположен сбоку от первого листа. Нахлест по ширине находится в пределах 60 — 80 мм.

Нахлест по длине несколько больше — 100 — 130 мм. Но как у нахлеста по длине, так и у назлеста по ширине есть одна единственная функция — предотвратить попадание воды под кровельное покрытие.

Размер нахлеста зависит от того, на какой крыше устанавливается металлочерепица. Вернее, какой угол уклона ската крыши. И чем этот угол меньше, тем нахлест должен быть больше. На небольших уклонах вода задерживается на поверхности кровли несколько дольше, поэтому есть все шансы, что она начнет затекать в щели на стыках. И чем перекрытие одного листа другим больше, тем меньше вероятности, что вода просочится.

Второе название полезной ширины листа металлочерепицы — рабочая ширина. Именно из этой ширины делаются расчеты, когда определяется необходимое количество листов для той или иной кровли.

Толщина листа металлочерепицы — это еще один параметр, который нужно принимать во внимание, рассчитывая оптимальные размеры листа металлочерепицы. Толщина листа складывается из толщины металла и толщины полимерного слоя, который нанесен на этот металл.

Работать с тонкой металлочерепицей несколько сложнее, чем с более толстой. Это связано с тем, что во время подъема на крышу и при различных операциях с тонкими листами появляется вероятность того, что лист может деформироваться. Но в тоже время тонкие листы имеют меньший вес, что снижает нагрузки на стропильную систему и на несущие стены. Толстая металлочерепица более тяжелая и, по большому счету, дольше будет находиться в эксплуатации. Ведь увеличивается не только толщина металла, но и толщина полимерного слоя.

Высота волны и шаг между волнами — это еще одна важная характеристика листов металлочерепицы. Шаг — это расстояние между одноименными точками, расположенными на соседних гребнях или впадинах волны. Шаг для листов металлочерепицы практически у всех производителей стандартный — 185 мм. Высота волны может быть менее 50 мм (для бюджетных версий) и более 50 до 70 мм (у более дорогих версий).

По материалам сайта: http://gennadiy.info