Размеры металлочерепицы: на что обратить внимание?

Содержание статьи

металлочерепица листовая

Металлочерепичная кровля отлично зарекомендовала себя как надежный, неприхотливый и долговечный материал, подходящий для любых климатических условий. В зависимости от характеристик здания, крышу которого требуется накрыть, размеры металлочерепицы могут различаться по нескольким важным параметрам. Основными из них являются полная длина, полезная и полная ширина, нахлесты по ширине и длине.

Размеры листа

Полная длина металлочерепицы – это расстояние между кромками.

Она может составлять от 0,5  до 6 метров. Самый распространенный размер -4,5 метра. При монтаже более длинной черепицы возникают сложности с креплением, а монтаж более короткой очень трудоемок.

Полная ширина листа – ширина между кромками без учета припуска для нахлеста. Как правило, изготавливается металлочерепица размер листа  у которой стандартный. Поэтому, практически у всех производителей полная ширина находится в границах 1,16-1,19 метров.


размер листа металлочерепицы

Однако, следует помнить, что при монтаже металлочерепицы листы ложатся внахлест друг на друга, поэтому существует понятие полная и полезная ширина листа. Нахлесты имеют место как в продольном, так и в поперечном направлении:

  • Нахлест по ширине – расстояние, которое при монтаже черепицы накрывается соседним листом. Металлочерепицу всегда укладывают внахлест чтобы избежать попадания сточных вод в помещение. Как правило, нахлест составляет 60-80мм. 
  • Нахлест по длине – то же самое,  только в продольной плоскости. Его размер составляет от 100 до 130 мм

Полезная ширина металлочерепицы, или как ее еще называют, рабочая ширина  – разница между полной шириной и нахлестом. Исходя из приведенных параметров можно высчитать, что ее размеры составляют в среднем 1-1,03 метра.

Для покупателя размеры металлочерепицы  имеют очень важное значение. При одинаковой стоимости одного погонного метра материала можно накрыть разную площадь крыши в зависимости от того, какая геометрия у листа и величина нахлеста. Можно значительно снизить расходы на бесполезную площадь, для этого надо уменьшить количество нахлестов.

нахлесты листов

Но при этом придется покупать металлочерепицу максимальной длины. А это может привести к потере качества монтажа, так как при транспортировке и переноске слишком длинный лист металлочерепицы может деформироваться.

А если конструкция крыши имеет скаты непрямоугольной формы и придется нарезать листы вручную, то покупка длинной металлочерепицы и вовсе бесполезна. Качество ручной резки значительно хуже машинной.

Толщина металлочерепицы

Она зависит от металлического листа, из которого она сделана, и толщины полимерного покрытия, которое наносится поверх металла.

Стандартные размеры металлочерепицы по толщине составляют 0,5 мм. Более тонкая черепица сложна в монтаже, а толстая утяжеляет крышу. Укладывать крышу из металлочерепицы большой толщины целесообразно на зданиях с толстыми несущими стенами.

Важной характеристикой является высота волны и ее шаг. Практически все производители выпускают черепицу со стандартным шагом в 185 мм.

высота металлочерепицы

Самая популярная черепица с маленькой высотой волны до 50 мм. Она имеет небольшую стоимость и достаточно проста в монтаже. Черепица с высотой волны от 50 до 70 мм считается элитной и стоимость ее на порядок выше.

Волна может быть симметричной и асимметричной.

Наибольшей популярностью пользуется ассиметричная волна. Металлочерепица с симметричной волной выпускается только некоторыми известными фирмами и стоит очень дорого.

Некоторые особенности листа металлочерепицы

Металлочерепица имеет одну особенность – ее листы имеют «верх» и «низ», поэтому переворачивать их в разные стороны невозможно. Это значительно затрудняет монтажные работы, особенно на крышах сложной формы. Образуется большое количество отходов материала, что сказывается на стоимости крыши.

Выбирая металлочерепицу для крыши, следует заранее посмотреть, как она будет выглядеть. Как правило, продавцы оборудуют специальные стенды, на которых выставлены готовые узлы крыши, выполненные из черепицы различных видов.

Но какую бы черепицу вы ни выбрали, стоит обратить ваше внимание не только на ее размеры и геометрию. Очень много зависит от фирмы-производителя. Черепица с одинаковыми параметрами, произведенная неизвестной фирмой и компанией, признанной во всем мире будет отличаться не только ценой, но и сроком службы, внешним видом и износостойкостью. Не редки и подделки под известные бренды, поэтому при покупке всегда требуйте от продавца сертификат на продукцию.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru