Размеры металлочерепицы: что нужно учесть при расчете количества материала?

Кровли, покрытые металлочерепицей, отлично зарекомендовали себя на практике. Покрытие из этого материала получаются прочными, красивыми и надежными. Материал разрешается использовать в различных климатических зонах, а достаточно простая технология монтажа допускает самостоятельное проведение кровельных работ. Но, прежде чем приступить к укладке, нужно рассчитать, сколько материала потребуется. А для этого нужно заранее выяснить, какие размеры металлочерепицы бывают в продаже.

При строительстве дома расходов хватает, поэтому каждый разумный застройщик старается их оптимизировать, чтобы вписаться определенный бюджет. Одной из статей экономии является покупка точно рассчитанного количества материала. Ведь излишки, приобретенные по принципу «лишь бы не было мало», как правило, просто выбрасываются.

Чтобы правильно рассчитать требуемое количество кровельного материала, необходимо знать стандартные размеры металлочерепицы. Это поможет правильно выполнить расчеты и избежать лишних трат.

Основные размеры материала

Металлочерепица является листовым материалом, поэтому основными размерами являются длина и ширина листа. Кроме того, потребителю не помешает заранее выяснить такие параметры, как толщина листа и шаг волны.

Ширина листа

Геометрические размеры металлочерепицы для крыши определятся длиной и шириной листа. Нужно сказать, что очень часто ошибки в расчетах количества металлочерепицы допускаются из-за неправильной оценки именно ширины листа.

Дело в том, что необходимо отличать номинальную ширину и полезную. Полезная ширина всегда меньше номинальной, так как листы на кровле укладываются с образованием нахлеста.

Совет! Полезную ширину листа металлочерепицы добросовестный производитель, как правило, указывает в маркировке материала.


Рассмотрим конкретный пример с популярной металлочерепицей Монтерей. Номинальная ширина листа этого материала составляет 1,80 метра, а полезная 1,1 метра. Если используются листы длиной 4 метра, то номинальная площадь одного листа составит 4,72 м?, а полезная – 4,4 м?.

С одной стороны, разница в 0,32 м?, вроде бы, не велика. Но ведь и площадь кровли немаленькая. Так, для покрытия крыши площадью 400 м? потребуется около 100 листов металлочерепицы. И если при расчетах не учесть, что полезная ширина меньше номинальной, то материала не хватит более чем на 30 м? крыши.

Длина листа

Металлочерепица изготавливается из рулонной стали, поэтому длина листов может быть разной. Производители предлагает материал с длиной листа от 0,45 до 8 метров. В принципе, существует возможность, создания еще более длинных листов, однако, при использовании материала значительной длины возникают серьезные проблемы с транспортировкой и с монтажом.

Кроме того, производители предупреждают, что на листах металлочерепицы большой длины могут наблюдаться геометрические погрешности, которые еще больше затруднят процесс монтажа. Поэтому застройщикам рекомендуется приобретать листы длиной не более 4-5 метров. Такой выбор имеет очевидные преимущества, так как он позволит:

  • Снизить затраты на перевозку материала, поскольку найти машину с длиной кузова, соответствующей длине листа будет несложно.
  • Снизит затраты на погрузки и разгрузку, а также на подъем материала на крышу, поскольку можно будет обойтись меньшим количеством грузчиков.
  • Снизит вероятность деформации листа в процессе монтажа.
  • Снизит расходы на ремонт, если потребуется полная замена одного из листов.

Совет! При расчете длины листов материала нужно к общей длине ската добавит 15 см на образование нахлеста и 5 см на образование карнизного свеса.

Что такое «таблица запретных длин»

При выполнении расчетов, застройщик обязательно столкнется с таким понятием, как «таблица запретных длин». Что же это такое? Поскольку металлочерепица – это материал, который имеет определенный профиль, то производить разрезание материала по длине возможно не в каждой точке.

Линия разреза ни в коем случае не должна попасть в область перепада волны. Если игнорировать это правило, то лист материала будет деформирован и его установка на кровлю будет невозможна. Точное соблюдение геометрии профиля волн позволяет производить качественное соединение листов.

Совет! Таблицы запретных длин можно посмотреть у продавцов металлочерепицы или найти их в сети.

Как выполнить расчет

Чтобы подсчитать количество листов металлочерепицы, нужно произвести замеры кровли. Замерить нужно будет длину и высоту ската, а также длину и ширину всех выступающих элементов:

  • Для определения количества вертикальных рядов необходимо разделить длину ската на полезную ширину листа выбранного материала. Например, на скат длиной 7 метров пойдет 7 листов металлочерепицы с полезной шириной листа 1,1 метра (7 / 1,1 = 6,36). Округление при расчетах всегда производится в большую сторону.
  • Чтобы определить длину листа, необходимо замерить высоту ската. Если она менее 5 метров, то возможна однорядная укладки листов. При большей высоте нужно двухрядная укладка.
  • Так для кровли с высотой ската 6 метров, общая длина покрытия составит 7 + 0,05 м (ширина свеса) + 0,15 м (ширина нахлеста) = 7,2 метра. Далее, сверяясь с таблицей запретных длин, следует подобрать длину нижнего и верхнего листа.

При выполнении расчетов нельзя не принимать во внимание то, что листы металлочерепицы имеют направление профиля. То есть, лист имеет верх и низ, и переворачивать материал в процессе монтажа нельзя.

Кроме того, при расчетах нужно учитывать профиль кровли – наличие надстроек, мансардных окон и пр. Чем более сложную форму имеет кровля, тем больше будет расход материала, причем, достаточно большое количество металлочерепицы пойдет в отходы.

Итак, зная полезные и габаритные размеры металлочерепицы, можно будет произвести расчет количества этого материала, которое потребуется на покрытие кровли. Точные расчеты позволят избежать лишних расходов на материалы.

По материалам сайта: http://okrovlenadom.ru