Как выбрать и произвести монтаж гидроизоляции под металлочерепицу

Гидроизоляция является защитой строительных конструкций, а также зданий и сооружений от воздействия влаги. Если материал предотвращает проникновение воды, то имеет место антифильтрационный тип гидроизоляции. При защите материалов сооружения от вредоносности воды омывающего или фильтрующего типа, а также от воздействия любой агрессивной жидкости, речь идёт об антикоррозийной гидроизоляции. Работы, направленные на устройство гидроизоляционных слоёв, носят название гидроизоляционных работ.

Содержание:

Выбор материала для кровли

Гидроизоляционная плёнка способствует защите утеплителей от кровельных протечек и предотвращает попадание в утеплительный слой влаги, которая конденсируется в процессе эксплуатации на оборотной стороне покрытия кровли. Кроме того, такие плёнки участвуют в вентиляционных процессах, протекающих в подкровельном пространстве и улучшающих выведение наружу образовавшихся водяных паров.

Для выполнения качественной гидроизоляции кровельного покрытия широко используются следующие типы плёнок:

  • гидроизоляционные антиконденсатные плёнки ;

Относятся к паронепроницаемым покрытиям, имеющим в составе гидрофобное напыление и адсорбирующий слой в виде полипропиленовой ткани. Обладают высокой степенью поглощения водяного пара методом абсорбции с последующим выведением за границы кровельного покрытия через вентиляционный зазор. Прекрасно удерживают конденсат, способный образоваться на оборотной стороне металлической черепицы, оцинкованных и профилированных листов.

Антиконденсатные кровельные пленки
  • мембрана диффузионного типа ;

Сложноструктурированное покрытие, способное выводить наружу излишнюю влагу и не пропускающее жидкие, а также парообразные компоненты. По способности «дышать», растягиваться и укутывать защищаемую поверхность имеет определённое сходство с кожей. Для предотвращения закупорки микропористой структуры и сохранения паропроницаемости требуется обязательное использование воздушной прослойки.


Соблюдение монтажных норм при укладке такого типа гидроизоляционного материала позволяет установить естественный тип парообмена в мансардном помещении или в условиях эксплуатируемого чердачного пространства.

  • мембрана супер диффузионного типа, относящаяся к более совершенным видам мембран, лишённым ориентации на стандартный тип диффузии ;
  • мембрана псевдодиффузионного типа, обладающая чрезвычайно слабой паропроницаемостью и недостаточной для качественной гидроизоляции пропускной способностью .
Диффузионные мембраны

Оптимальным примером качественных покрытий является двусторонний тип гидроизоляционной плёнки Ютафол, которая может монтироваться на поверхность любой стороной. Показатель паропроницаемости плёнок этой марки превышает тысячу грамм жидкости на метр квадратный покрытия.

Качественное антиконденсатное покрытие представлено гидроизоляционной плёнкой Ютакон, которая обладает высокой механической прочностью и сопротивляемостью к УФ-лучам. Допускается применение такого типа плёнки как временного укрытия для кровли на этапе строительства.

Технология укладки гидроизоляции под металлочерепицу

Гидроизоляционные плёнки антиконденсатного вида в кровельной системе монтируются между слоем утеплителя и отделочным слоем или кровельным материалом. Антиконденсатные плёнки требуется монтировать в тёплых и сухих погодных условиях. Адсорбирующая поверхность располагается направлением к слою утеплителя.

Диффузионная плёнка и антиконденсатное покрытие крепится к контробрешетке с зазором между слоем утеплителя и изолятора. На смонтированную плёнку устанавливается вторая контробрешетка, а затем кровельный материал. В качестве крепежей рекомендуется использовать оцинкованные кровельные гвозди.

Мембраны супер диффузионного вида укладываются непосредственно на слой утеплителя или наклеиваются на поверхность. В выполнении внутреннего вентиляционного зазора при таком способе монтажа нет необходимости. Для крепления используются кровельные гвозди с широкой шляпкой. Напуск должен быть порядка десяти сантиметров. Внутренняя поверхность укладывается на утеплитель или поверхность стены. Внешняя сторона должна быть обращена к кровельной поверхности или отделке. На строительном рынке реализуются мембраны, монтируемые вне зависимости от направления паропроницаемости.

Гидроизоляция монтируется на стропильную часть и крепится к кровельному основанию посредством контробрешетки. Размер зазора между металлочерепицей и гидроизоляционным слоем должен составлять несколько сантиметров. Рулонная плёнка растягивается не в натяжку, но без провиса. Этот приём защитит материал при температурных перепадах.

Особенно внимательно необходимо отнестись к вентилируемому зазору в коньковой зоне. Материал раскатывается со стороны карниза к коньку. Параметры нахлеста гидроизоляционного материала зависят от типа материала и чаще всего рекомендуются самим производителем. Мембранный материал оснащён специальной линией, в соответствии с которой и производится укладка.

Особенности монтажа гидроизоляции

  • при монтаже лаг под металлочерепицу выдерживают шаг в 100 сантиметров, что позволит контролировать провисание гидроизоляции;
  • при гидроизоляции кровли над мансардой следует тщательно поверить отсутствие глухих и непроветриваемых участков;
  • для крепления плёночной гидроизоляции к лагам из дерева рекомендуется использовать высококачественные скобы;
  • при монтаже кровли с сложной конструкцией и наличием множественных ломаных участков и коньков, нахлест гидроизоляционного материала должен составлять порядка трёх сантиметров, а в узлах труб и систем вентиляции – шесть сантиметров;
  • укрепить линию нахлеста можно широкими кусками этого же гидроизоляционного материала;
  • холодные крыши тоже нуждаются в гидроизоляции и использование плёночных материалов способствует нормализации температуры внутри чердачного пространства;
  • антиконденсатная плёнка требует выполнения вентилируемого зазора в пять сантиметров;
  • на мембранную гидроизоляцию сильно воздействуют УФ-лучи, поэтому монтаж кровельного материала должен выполняться в короткие сроки.

Как установить гидроизоляцию своими руками смотреите в видео.

Монтаж для тёплых крыш

Стандартный «Кровельный пирог» для тёплой крыши имеет следующую конструкцию:

  • металлочерепичное покрытие над контробрешеткой и обрешёткой ;
Структура кровельного пирога
  • слой качественной гидроизоляции, которая будет защищать функциональность утеплителя;
  • обрешётка дополнительного вентилируемого зазора, выполняющего роль кровельной вентиляции;
  • теплоизоляционный слой, толщина которого соответствует климатическим условиям определённого региона;
  • пароизоляционный слой, который оградит слой утеплителя от исходящих из мансардного помещения влажных паров;
  • слой внутренней отделки стен мансардного помещения.

В качестве гидроизоляционного слоя при устройстве тёплых крыш целесообразно использовать современные полипропиленовые плёнки или нетканые типы мембран на основе синтетического волокна.

Рекомендуется использовать качественные и хорошо зарекомендовавшие себя мембраны:

  • Tyvek Soft производства Люксембург, двухстороннего типа применения;
  • ЮТАВЕК производства Чехия, одностороннего типа применения;
  • Никофол НР производства Голландия, одностороннего типа применения.
к содержанию ?

Монтаж для холодного чердака

Стандартный «кровельный пирог» для холодного типа кровли под металлочерепицу имеет следующие слои:

  • установка обрешётки и контробрешетки, к которым крепится кровельная металлочерепица;
Конструкция с нежилой крышей (холодной)
  • гидроизоляционный слой из специальной мембранной плёнки, защищающей стропильную систему от воздействия атмосферных осадков;
  • кровельные стропила;
  • внутренняя отделка холодного чердака.

Для гидроизоляции «холодных» кровель рекомендуется использовать относительно дешёвые, но качественные гидроизоляционные плёнки:

  • ELKATEK EXTRA с армирующим внутренним слоем;
  • Изоспан DM с антиконденсатным слоем и устойчивостью к УФ-излучению.
к содержанию ?

Использование рубероида под металлическую кровлю

Слой рубероида может быть использован для обустройства холодного чердачного помещения и исключительно в случае крайней необходимости. Применение такого материала под кровельное покрытие из металлической черепицы подразумевает монтаж на конструкцию обрешётки с образованием вентилируемого зазора.

Стоимость материала

В зависимости от предназначения, гидроизоляционные плёнки могут быть представлены достаточно бюджетными вариантами или дорогими и высококачественными мембранами. Наибольшей популярностью пользуются:

  • ЮТАФОЛ Н-96 Silver – 1550 рублей за рулон 50?1,5 метра;
  • FIBROTEK Silver – 1300 рублей за рулон 50?1,5 метра;
  • ЮТАВЕК-115 – 4300 рублей за рулон 50?1,5 метра.

Высококачественная структурированная гидроплёнка Permo sec metall SK, отличающаяся четырёхслойностью и клейкой полосой стоит порядка 11 тыс. рублей за рулон 1,5?25 метров.

Бюджетный вариант гидроизоляции может быть представлен плёнкой Изоспан, цена на которую в зависимости от модификации начинается от 52 рублей за метр квадратный.

Стоимость работ по укладке качественной и грамотной гидроизоляции обойдётся в 110 рублей за квадратный метр, без стоимости материала.

Подводим итоги

Абсолютным правилом монтажа кровельных листов из металлочерепицы является необходимость крепления на каркас обрешётки, установленной на гидроизоляционный слой. Пренебрежение этим правилом провоцирует быстрое разрушение кровельной конструкции в результате воздействия влаги. Рубероид и аналогичные материалы используются в качестве гидроизоляции кровельного пирога только при устройстве «холодной» крыши.

По материалам сайта: http://netosadkam.ru