Крыша из металлочерепицы

Содержание статьи

кроем крышу металлочерепицей

Металлочерепица — это легкий, удобный в монтаже, надежный, эстетически привлекательный материал. Крыша из металлочерепицы является своеобразным стандартом де-факто в коттеджном строительстве и не только.

Разнообразие толщины листов, широта цветовой гаммы, жесткая конкуренция между производителями, позволяют сделать вдумчивый, осознанный выбор.

Состав металлочерепицы

Устройство крыши из металлочерепицы – это в большинстве случаев разумное решение благодаря характерным особенностям основного материала. Современная металлочерепица состоит из следующих слоев:

  • листовая сталь;
  • оцинковка;
  • противокоррозионное покрытие;
  • слой грунтовки;
  • полимерное покрытие;
  • защитное лаковое покрытие.


покрытие листов металлочерепицы

Важную роль в показателях надежности и долговечности устройства кровли из металлочерепицы играет слой полимера. Собственно, стоимость крыши из металлочерепицы во многом определяет именно полимерное покрытие. Для него используются следующие виды материалов:

  • Полиэстер. Толщина слоя – 25 микрон. Блестящая гладкая поверхность. Материал недорогой, но весьма тонкий, поэтому при транспортировке и монтаже к такой металлочерепице требуется особо бережное отношение. Тем не менее, такая крыша из металлочерепицы по цене самая доступная, что и делает ее популярной.
  • Матовый полиэстер. Толщина слоя – 35 микрон. Высокая устойчивость к УФ-излучению позволяет поверхности длительное время не выгорать на солнце. Также требует аккуратности при транспортировке. Многие производители защищают поверхность специальной пленкой, которая убирается после монтажных работ.
  • Полиуретан . Одно из самых прочных видов покрытий. Толщина – от 50 до 55 микрон. Самая надежная защита для тонколистовой стали.
  • Пластизол. Самое толстое покрытие для металлочерепицы – до 200 микрон. Не самое прочное покрытие, но благодаря толщине обеспечивает надлежащую защиту металлического листа. Толщина позволяет наносить на поверхность покрытия рисунок (точки, штрихи, «кожа»).
  • Подготовка крыши и монтаж обрешетки

    Строительство крыши из металлочерепицы своими руками предполагает проведение работ в несколько этапов. Прежде всего, следует демонтировать старое покрытие (если здание не новое) и устранить все дефекты геометрии крыши, выровнять скаты. Для этого измеряем скаты по диагонали от угла к углу.

    При выявлении перекосов их можно скорректировать обрешеткой, а торцевые перекосы исправляются доборными деталями. Далее выводим вентиляцию, дымовые трубы и всю необходимую коммуникацию.

    Для металлочерепицы необходимо, чтобы скат был не меньше 14 градусов на 6 метров поверхности. Если длина ската больше 7 метров, необходимо разделить листы на части и уложить с небольшим нахлестом.

    Обрешетка

    Когда все подготовительные работы выполнены, можно приступать к монтажу обрешетки. Первым делом укладываем стропила в 60 – 90 см друг от друга. Для стропил неплохо подходит деревянный брус от 15х5 см и доски размерами от 10х2.5 см. Для устройства контробрешетки подойдет доска  5х2.5см.

    обрешетка под металлочерепицу

    Прибиваем первую доску вдоль свеса карниза строго по прямой. Первая доска должна быть больше следующих на 1 — 1.5 см. Это необходимо для компенсации разницы в местах опоры листов черепицы.

    Между доской, выходящей на карниз, и последующими выставляем зазор на 5 см меньше. Следующие доски крепим на расстоянии 350 – 450 мм, зависимо от размеров металлочерепицы .

    Далее оформляем ветровую и коньковую планки, после чего можно приступать к установке водостоков по периметру крыши. На нижнюю обрешеточную доску устанавливаем кронштейны для желобов на расстоянии 50 см друг от друга. Учитываем будущий уклон для стока воды. К кронштейнам крепим желоба и ставим карнизную планку на обрешетку.

    Гидроизоляция и утепление

    Следующим этапом является укладка гидроизолирующего и утепляющего слоев, которых требует крыша из металлочерепицы. Сперва укладываем слой пароизоляционной пленки для защиты утеплителя от пара, исходящего из дома. На  этот пароизоляционный слой укладываем утеплитель, а на него сверху – гидроизоляционный слой.

    Гидроизоляционную мембрану нужно укладывать особо тщательно и внимательно следить за качеством крепления и герметизации стыков. Укладывать мембрану лучше поперек скатов.

    Части мембраны стыкуются внахлест с запасом. Потом готовый настил крепится контробрешеткой, и на высшей точке – коньком.

    Утепление крыши из металлочерепицы в данном случае выступает еще и в роли неплохой шумоизоляции. Это особо важно для домов, находящихся у ж/д путей, аэропортов, автодорог с оживленным движением.

    Важно прокладывать изоляционные слои в правильной последовательности, когда речь одет об отапливаемых помещениях. В случае устройства кровли из металлочерепицы подсобных и любых других нежилых помещений, можно уложить только гидроизоляцию.

    Раскрой и монтаж металлочерепицы

    установка листов металлочерепицы

    Теперь мы подошли вплотную к ответу на вопрос, «как сделать крышу из металлочерепицы».

    Прежде чем начать непосредственно монтаж крыши из металлочерепицы, нужно тщательно замерить все участки подготовленной крыши – от конька до карниза. Особенно важна точность замеров при сложной геометрии крыши (перепады, выступы, башенки, козырьки и навесы из металлочерепицы. и прочее). При раскрое элементов все эти нюансы необходимо строго учитывать. Разрезают металлочерепицу специальными вырубными ножницами. Использовать абразивные резаки нельзя, так как они перегревают поверхность и разрушают защитное покрытие.

    После завершения всех подготовительных работ начинается собственно кровля крыши металлочерепицей. В случае двускатной крыши работу лучше начинать с торца левой стороны. Если крыша шатрового типа – лучше начинать с наивысшего места, постепенно продвигаясь в обе стороны.

    При укладке листов справа налево каждый лист укладывают под край предыдущего. Последние листы кладут краями ниже карниза на 4 — 5 см. Более детально этот процесс вы можете изучить посмотрев предложенное видео крыша из металлочерепицы:

    Чтобы конструкция крыши была правильной во всех отношениях, и прочной, порядок установки листов рекомендуется следующий:

    • — первый лист крепят саморезом к обрешетке у конька;
    • — укладывают второй лист так, чтобы его нижний край образовал с предыдущим прямую линию;
    • — при помощи шурупа скрепляют внахлест под первой складкой верхней части волны. При этом шуруп не должен касаться обрешетки;
    • — если заметно, что листы не состыковались ровно — приподнять верхний лист и уложить складки друг на друга снизу вверх и закрепить шурупами. Не забывать, что шурупы не должны касаться обрешетки;
    • — когда скреплены друг с другом 3 — 4 листа, нижний край выравниваем точно по карнизу, и после этого их можно скрепить уже окончательно;

    Во время проведения монтажных работ нужно также следить, чтобы листы как можно меньше царапались и деформировались. Перед работами нужно надеть мягкую обувь, не класть на поверхность тяжелые острые предметы. Если царапины и сколы все-таки появились, их необходимо отреставрировать с помощью специальной краски для такого рода ремонтов.

    Заземление кровли

    заземление кровли

    Все преимущества, которыми обладает металлочерепица идут рука об руку с одной опасностью, которую, тем не менее, легко устранить. Дело в том, что металл проводит электричество, а соответственно, такая крыша становится уязвимой перед ударами молний. Решается проблема просто — заземление крыши из металлочерепицы.

    По материалам сайта: http://novakrovlya.ru