Крепление и технология укладки металлочерепицы

Содержание статьи

как укладывать металлочерепицу

Металлочерепица сегодня остается одним из самых популярных кровельных материалов. 

Технология укладки металлочерепицы  довольно проста, за счет чего ее и выбирают умельцы, способные сами накрыть крышу. Черепица нарезается сразу, по размерам заказчика. Однако случается, что края в некоторых местах нужно подрезать.

Подготовка к укладке: обрезка листов

Материал содержит защитный слой, даже на торцах, поэтому резать его нужно только специальным инструментом, чтобы сильно не повредить поверхность и материал не начал ржаветь. Черепица разрезается при помощи ручных ножниц, электролобзика или ножовки по металлу. Ни в коем случае нельзя использовать болгарку.

После окончания работ, срезы нужно обработать краской из баллончика, желательно укладывать листы со срезами по другой лист, чтобы материал как можно меньше соприкасался с водой от атмосферных осадков.


Правила крепления кровельного материала

Укладка металлочерепицы должна производиться по правилам, только тогда она прослужит длительный срок без необходимости замены отдельных листов или другого ремонта.

  • При укладке перемещаться по покрытию можно только в мягкой обуви, наступая на решетины и в прогиб волны.

Каждый лист металлочерепицы крепится в прогиб волны к обрешетке.

  • К первой решетине лист крепится над ступенькой через одну волну, к остальным решетинам листы крепятся как можно ближе к нижней ступеньке.
  • В местах соединения листов для крепления вертикального перехлеста используются 19 мм саморезы для металлочерепицы. которые вкручиваются во впадину волны.

Крепление листов к торцевой доске производится в каждую волну. При этом все листы должны быть притянуты к каждой решетине. Саморез должен прикручиваться очень плотно, однако не нужно полностью раздавливать резиновую прокладку.

Укладка кровли

капиллярная канавка

По правилам металлочерепица изготавливается со специальной  с капиллярной канавкой – углубления, которое позволяет воде, попавшей под лист, свободно стекать. Эта канавка обязательно накрывается следующим листом.

При многорядной укладке стыкуется до четырех листов толщиной 0,4-0,5 мм листы желательно укладывать с поворотом на 2 мм против часовой стрелки, чтобы избежать большого смещения – на карнизе 10 м смещение может быть 3 см.

Начинать монтаж можно от первого листа вправо или влево в зависимости от удобства. Начинают, как правило, в край, где нет необходимости в срезах.

Крепление листов осуществляется с накрытием одной волны следующего листа. Листы металлочерепицы должны быть строго выровнены по линии карниза горизонтально. Как правило, несколько листов собираются в блоки по 4 листа, скрепляются короткими саморезами и одним крепятся к обрешетке. Далее блок можно вращать как угодно относительно самореза и выравнивать.

Шаг за шагом

Схема крепления металлочерепицы довольно проста, главное – сделать первый шаг. Если листы укладываются в один ряд, то необходимо уложить первый лист, выровнять по карнизу и скату и прикрепить одним саморезом у конька.

  • Второй лист нужно уложить относительно первого и прикрепить к нему.
  • Так крепятся три или четыре листа, после чего они выравниваются по карнизу и крепятся к обрешетке.
  • Последний лист не закрепляется, поскольку нужно уложить и выровнять следующий блок металлочерепицы.

Если укладываются листы в несколько рядов, начинается все с тех же двух листов у конька, которые скрепляются между собой. Стыки листов фиксируются, слева от первого листа укладывается третий, над третьим кладется четвертый.

Между собой листы нужно соединить короткими саморезами в верхней части перехлеста. Теперь все листы можно поворачивать относительно самореза у конька, выровнять и окончательно закрепить.

Элементы металлочерепицы: ендовы

правильно обустраиваем ендову

Многие становятся в тупик, когда возникает вопрос, как укладывать металлочерепицу в ендовах и на треугольных скатах.

Для удобной разметки листов новичкам можно соорудить нехитрый прибор: четыре доски, две кладутся параллельно, другие соединяют их поперек.

Крепление нужно сделать шарнирное. Обрезаемый лист укладывают на крыше, инструмент одной стороной укладывают в ендову или на хребет крыши, чертят линию будущего отреза.

При этом, поперечные доски сооруженного инструмента должны быть строго горизонтальны. Крепление металлочерепицы саморезами возможно только после обработки срезов краской для предотвращения коррозии.

Если нет возможности использовать специальные саморезы, необходимо обязательно купить доборные  элементы металлочерепицы – EPDM мембраны или резинки, которые предотвращают попадание влаги в слой теплоизоляции под кровлей.

Сквозные выходы на кровлю

Сделать выход в кровле можно только с помощью специальных проходных элементов, которые монтируются по инструкции, места прохождения через изоляцию герметизируются с помощью клейкой ленты и силиконового герметика, которые обычно идут в комплекте.

Металлочерепица со скрытым креплением

Это металлочерепица, например, «Испанская дюна», которая является кровельным материалом нового поколения. Специальная конструкция карнизного элемента позволяет стыковать два листа по длине так, что этого практически не видно даже с небольшого расстояния.

скрытое крепление металлочерепицы

Правильная укладка металлочерепицы со скрытым креплением осуществляется справа налево. Листы крепятся к обрешетке оцинкованными саморезами с прессшайбой с левой стороны.

При этом, сквозные отверстия в кровле не делаются, что очень важно для заказчика, поскольку такое покрытие прослужит куда дольше классической металлочерепицы. Когда укладывается следующий лист, монтажный выступ и паз предыдущего листа зацепляются между собой. Крепления скрываются следующим листом, поэтому фактически саморезов и пазов не видно.

И напоследок. Для того чтобы закрепить полученную информацию, советуем посмотреть  видео по укладке металлочерепицы и монтаж водостоков.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru