Укладка металлочерепицы – как уберечься от ошибок

Металлочерепица начала завоевывать признание россиян еще в 90-х годах прошлого века, и с того времени только упрочняет свои позиции.

Сейчас существует возможность выбирать из множества разновидностей. отличающихся волновым профилем и видом полимерного покрытия. Такое покрытие, обеспечивающее защиту металла от неблагоприятных воздействий, выполняет также декоративную функцию – стойкий и насыщенный цвет крыши сохраняется на протяжении длительного времени.

Эффектный внешний вид, износостойкость, долговечность и иные преимущества этого кровельного покрытия приводят к стабильно растущему спросу на него. Долговечность же во многом зависит от качества монтажа.

Как правило, бригада кровельщиков с богатым опытом работы осведомлена обо всех нюансах укладки материала.

Однако многие владельцы будущей крыши в целях экономии принимаются за монтаж самостоятельно. и в этом случае важно не наткнуться на подводные камни данной непростой работы. Ведь расплата за ошибки, допущенные в ходе укладки, – это испорченное покрытие, протечки, покрытые ржавыми потеками листы и выброшенные на ветер деньги.

При этом необходимо помнить, что в случае нарушения предписаний, изложенных в инструкции, производитель не несет гарантийных обязательств.


Выбираем материал

Первые неурядицы начинаются, когда выясняется несоответствие проектных данных с реальными размерами крыши – а это большинство случаев.

Специалисты советуют не полагаться на указанные в проекте значения, а произвести самостоятельные замеры подготовленной к монтажу покрытия крыши.

При расчетах необходимого количества материала нужно принимать во внимание нахлесты, а также конфигурацию кровли: чем она сложнее, тем больше будет отходов.

Чтобы избежать перерасхода МЧ и уменьшить количество стыков, многие застройщики вместо того, чтобы приобрести изделия стандартных размеров, заказывают листы необходимой длины.

Безусловно, такое решение оправдано – в некоторых случаях. Но нужно взвесить все за и против, в частности, обдумать вопрос о транспортировке металлочерепицы длиной более 4-х метров, ее погрузке и разгрузке. Длинные листы сложнее поднять на крышу, также их фиксация потребует особого мастерства кровельщиков.

Само собой разумеется, что приобретать кровельное покрытие лучше у проверенного поставщика или официального дилера известной компании. Тогда не возникнет проблем и в случае обнаружения брака, и в выборе подходящих доборных элементов.

Стремясь понизить стоимость своей продукции, многие производители, даже с мировым именем, прибегают к такой уловке: завышают цену на доборные элементы. Однако лучше потратить лишнюю сумму на их приобретение, чем обходиться без коньковых планок. примыканий к стене. ендов и других чрезвычайно полезных изделий.

Стоит отметить, для крепления торцовой планки, снегозадержателей и других элементов применяются более длинные, чем для листов МЧ, крепежи.

В качестве креплений применяются оцинкованные саморезы со специальными резиновыми прокладками. Дешевые крепежные элементы с обычной резиной не обеспечат герметичность, так как используемые прокладки недостаточно эластичны, и через некоторое время рассыхаются. Чтобы не испортить кровельное покрытие, саморезы для него изготавливают из оцинкованной стали. Головки крепежей подбирают под цвет металлочерепицы.

Обрешетка – важная составляющая конструкции

Приступая непосредственно к монтажу кровли, не стоит недооценивать роль обрешетки.

Неровная обрешетка приводит к тому, что будет сложно выполнять стыки, также высока вероятность прогибов листов.

Часто повышенный уровень шума во время дождя причисляют к недостаткам металлического покрытия. Однако это во многом следствие неправильного монтажа: «шуметь» листы заставляет увеличенный шаг обрешетки. а также плохое крепление или недостаточное количество саморезов на квадратный метр покрытия.

Контробрешетка – обеспечиваем вентиляцию

На внутренней поверхности металлического покрытия скапливается конденсат, и чтобы избавиться от него, нужно обеспечить свободную циркуляцию воздуха в подкровельном пространстве.

Образование вентиляционного зазора – это и есть главная функция контрбрусьев. Экономить на данном этапе работ нельзя, так как отсутствие контробрешетки отрицательно скажется на сроке службы кровли.

Резка листов

Подготовку листов металлочерепицы производят на земле.

Здесь важно помнить: ни в коем случае нельзя резать МЧ болгаркой! Перегрев металла приводит к нарушению защитных слоев, что в свою очередь чревато началом коррозионного процесса. А ведь именно коррозия – бич всех металлических крыш.

Не «страдающие» аккуратностью мастера оставляют на покрытии металлические опилки. Помимо того, что они через некоторое (причем очень короткое) время поржавеют, существует вероятность оцарапывания полимерного покрытия.

Кстати, любые царапины следует обязательно замаскировать с помощью краски в тон крыше – и делается это не в сугубо декоративных целях: любое повреждение защитного слоя уменьшает срок службы кровельного материала.

Укладка на крышу

Не будем акцентировать внимание на погрузке-выгрузке – отметим лишь, что защитные покрытия предназначены для защиты от солнца и влаги, и их очень легко повредить во время транспортировки.

Чтобы избежать повреждений, сверху лист МЧ покрывается тонкой защитной пленкой, которую нужно снимать перед фиксацией металлочерепицы на крыше – иногда ее просто забывают снять, или оставляют это «на потом».

Металлочерепица монтируется на скатные крыши с углом наклона свыше 14 градусов. В инструкции детально расписано, как должны быть расположены листы.

Если есть необходимость передвигаться по кровле во время укладки, делать это можно в обуви с мягкой подошвой, ступая в прогиб волны, туда, где закреплена обрешетка.

Для доступа к дымоходным трубам. антеннам и другим объектам, расположенным на крыше, монтируются переходные мостики и кровельные лестницы – это позволит дольше сохранить покрытие.

К распространенным ошибкам. допущенным в ходе монтажа кровли, относят также использование меньшего количества креплений на лист и применение монтажной пены вместо специального уплотнителя.

Кровельный пирог

Чтобы кровельная конструкция была «здоровой» долгие годы, нужно уделить внимание каждому слою – утеплителю. паро- и гидроизоляции. а также созданию условий для полноценной вентиляции подкровельного пространства. Зачастую пароизоляционную пленку просто кладут не той стороной вверх – естественно, свои задачи такой материал не выполняет.

Важнейшая часть работ – выполнение различного рода примыканий. Именно такие места наиболее уязвимы, и следует тщательно герметизировать все места соединений.

Металл ассоциируется с прочностью, надежностью, долговечностью. И все это характеристики будут применимы по отношению к крыше из металлочерепицы, если перед монтажом кровли ознакомиться с технологией укладки (к примеру, с помощью видеоуроков ), а непосредственно во время монтажа в точности следовать инструкциям производителей. В своих рекомендациях они указывают все важные нюансы – ведь никому не нужна рекламация от недовольного покупателя.

По материалам сайта: http://okrovle.com