Снегозадержатели для крыши из металлочерепицы

Зимние осадки могут спровоцировать скопления снега на крыше, который впоследствии обрушается лавиной жильцов дома. Чтобы избежать этой травматической ситуации используются специальные снегозадержатели для крыши из металлочерепицы.

Для чего нужен снегозадержатель

Снегозадержатель – это специальное приспособление, которое удерживает снежный покров на кровле, тем самым обеспечивая безопасность жильцов дома или работников предприятия. Чаще всего он представляет собой несколько труб, соединенных при помощи перекладины.

Принцип действия снегозадрежателя очень прост: снег накапливается на этим барьером, постепенно образовывая наст. Но он не падает под собственным весом, как при «голой» кровле, а держится до момента таяния при помощи балок держателя. Когда температура воздуха повышается, снежный покров подтаивает и скатывается с крыши, но уже не в таком количестве, как изначально.

Фото: Решетчатый снегозадержатель

Бывают такие виды снегоограничителей для металлочерепицы:

  1. Барьерные или пластинчатые;
  2. Трубчатые.

Первые представляют собой решетку или ограждение на кровле, которое препятствует свободному падению снега. Они являются более дорогими, чем обычные трубчатые, но гораздо эффективнее. При установке такого задержателя, снег не падает с крыши из металлочерепицы вовсе, он таит и просто стекает в виде воды.

Фото: Пластинчатый снегозадержатель


Вторые – это трубы, которые используются для небольших снежных застоев, в регионах с невысокими среднегодовыми осадками. Также это эконом-вариант, который защищает Вас от больших лавин, но не предохраняет кровлю от механических повреждения.

Почему крыше из металлочерепицы нужен снегозадержатель:

  1. Во время застывания снежного покрова образовывается достаточно плотный и жесткий ледяной слой или наст. При резком падении на землю, он царапает хрупкую металлическую черепицы, делая её уязвимой для появления коррозии;
  2. Снегозадержатель спасает Вас и сожителей от падения лавины на голову;
  3. Помимо этого, ограничитель помогает защитить машину, которая находится в особенной группе риска, от деформации из-за наста.

Фото: Последствия падения снежного наста

Как сделать

Сделать снегозадержатель своими руками очень просто, единственное – это нужно иметь определенные инструменты и составляющие. Для простейшей системы Вам понадобится полая стальная труба, около 30 мм в диаметре, металлический лист (который будет выступать в роли основы), сварочный аппарат, ручной шуруповерт, крепежные элементы и краска.

Трубу нужно разрезать на несколько частей, например на три, тогда у Вас получится трехуровневый ограничитель. После этого приварите трубы к пластине основания, чтобы получить прочную и жесткую конструкцию. Строго проследите за тем, чтобы ограничитель мог держаться на крыше без дополнительных опор, иначе он также будет представлять собой группу риска для выходящих во двор.

Когда приварите трубы к пластине, необходимо места швов затереть специальной грунтовкой, а после покрыть слоем красок для фасадных работ. Так Вы продлите долговечность данного устройства. Теперь можно начинать крепление снегозадержателя к крыше из металочерепицы.

Схема: Установка снегозадержателей на металлочерепицу

Обозначьте на кровле несколько мест, где нужно монтировать приспособления. После установите в определенных точках снегоограничители и прикрепите их к кровле при помощи саморезов. На одну сторону рекомендуется использовать от 2 до 4 крепежных элементов в зависимости от размера.

Вариант установки снегозадержателей

Места соединений саморезов также желательно окрасить краской и покрыть полимерными мастиками для создания защитного барьера. На этом установка снегозадержателей для крыши из металлочерепицы завершена.

Видео: снегозадержатели для крыши из металлочерепицы

Немногим мастерам нравится работать своими руками, или нет времени на обустройство этого доборного элемента. В таких случаях лучше всего – это купить ограничители.

Как правильно выбрать

Чтобы правильно выбрать снегозадержатель, нужно знать несколько параметров крыши:

  1. Угол;
  2. Шероховатость;
  3. Материал.

Если скат кровли плавный, а сам материал её покрытия – это шероховатая черепица, то вполне можно обойтись простым трубчатым приспособлением. Но для крутого склона и гладкой металлочерепицы лучше выбрать более эффективный – пластинчатый.

Очень большую роль при подборе этого доборного элемента имеет материал, из которого они изготовлен. Ранее большой популярностью пользовались деревянные снегозадержатели. Они отличались доступной стоимостью и легкостью. При этом их главным недостатком являлись недолговечность. Дело в том, что дерево впитывает воду из тающего снега, что значительно ускоряет процессы его разрушения и вызывает гниение.

Оптимальным вариантом считаются снегозадержатели из легированной стали для крыши из металлочерепицы, у них доступная цена, и показатели долговечности. В среднем такой ограничитель прослужит Вам до 50 лет без нареканий. Кроме того, сталь относительно легкая, и не будет нагружать фундамент дома и поверхность кровли.

Фото: Стальной крашеный снегозадержатель

Если Вы заботитесь о экстерьере дома, то обратите внимание на самые дорогие – медные снегозадержатели. Они очень красиво смотрятся на крыше и подчеркивают Ваш статус. У них отличное противостояние коррозийным процессам, но при этом они довольно тяжелые. Крыша может не выдержать давления снежного покрова и такого доборного элемента. Их рекомендуется покупать только для больших домов с монолитным фундаментом.

Фото: Медный снегозадержатель

Обзор цен

Купить снегозадержатели для крыши из металлочерепицы можно в любом большом городе России, Беларуси и Украины. Их Вы найдете в магазинах со строительными товарами или специализированных точках продаж дополнительных конструкций для кровли. В основном цена формируется из материала ограничителя, его конструкции и размера.

По материалам сайта: http://www.proprofnastil.ru