Основные виды металлочерепицы

Благодаря высокой прочности, небольшому весу, удобству монтажа и необычайной устойчивости к атмосферным воздействиям, она является одним из самых оптимальных вариантов устройства кровли, который подойдет как для частного дома, так и для других хозяйственных построек. Мелаллочерепица проста в монтаже, а крыша из нее не требует особого ухода.

Высокие объемы продаж подтверждают необычайную популярность стальной оцинкованной черепицы (более 100 млн. м2 ежегодно), а отзывы тех, кто уже воспользовался этим кровельным материалом, преимущественно содержат положительные характеристики. На современном рынке представлены различные виды металлочерепицы, которые классифицируются в зависимости от:

  • вида декоративного полимерного покрытия;
  • формы профилирования;
  • толщины стального или алюминиевого листа;
  • ширины шага и высоты волны;

Типы покрытий металлочерепицы, особенности и отличия

Основным показателем, который влияет на долговечность и эстетическую привлекательность отделки с применением металлической черепицы, является типполимерного покрытия. Сам процесс нанесения полимеров на профилированные листы довольно сложен, однако их присутствие не только придает красивый цвет готовому изделию, но и качественно защищает металлическую основу от воздействия коррозии, ультрафиолетовых лучей и атмосферных осадков. В зависимости от используемого декоративно-защитного слоя, выделяют следующие виды покрытий металлочерепицы.

Полиэстер

Это наиболее распространенный вид покрытия (около 70 %), имеющий не слишком высокую стоимость и множество вариантов расцветок. Крыша из черепицы с таким типом защиты более всего подвержена разнообразным механическим воздействиям. Ее не рекомендуется использовать в областях со сложными погодными условиями. Глянцевый полиэстер выглядит более привлекательно, он наносится на профиль слоем 25 мкм. Матовый слой, который является более прочным и цветоустойчивым, составляет 35 мкм.


Несмотря на экономическую выгоду, срок службы металлочерепицы с таким видом напыления, редко превышает 10-15 лет. По сравнению с глянцем, гамма цветов матовых изделий менее разнообразна, а цена немного выше. Необходимо соблюдать осторожность в обращении с полиэстером, так как он легко повреждается во время неправильного хранения или транспортировки, а закрасить дефекты, особенно в матовом варианте, довольно сложно.

Пурал

Это наиболее качественная защита профилированной черепицы, представляющая собой смесь из полиамида, полиуретана и специального красителя. Крыша из этого материала устойчива к механическому и ультрафиолетовому воздействию, однако цена ее сооружения будет немного больше.

Благодаря особой структуре полимеров, металлочерепица не выгорает под интенсивным солнечным светом и способна выдерживать значительные перепады граничных температур (от -45 до +120 градусов). Толщина слоя – 50 мкм, причем возможен ремонт.

Пластизол

Красивое по фактуре покрытие, состоящее из дисперсных полимеров, которые наносятся путем распыления. Благодаря своей толщине, составляющей 200 мкм, этот вид защиты признан наименее подверженным к вредным атмосферным воздействиям и повреждениям.

Однако устойчивость к прямым ультрафиолетовым лучам не слишком высока, а так как в состав пластизола входит поливинилхлорид, он не является инертным и безопасным с экологической точки зрения.

Р 50 (PUR/PrelagNova/SSAB)

Особая разновидность полиуретана, которая отлично выдерживает резкие колебания температурных показателей и не выгорает.

PVDF (PVF 2)

Полидифторид является одним из самых гибких полимеров, который, не смотря на небольшую толщину слоя (до 30 мкм), способен обеспечить хорошее сопротивление механическим повреждениям.

Существует множество вариантов расцветки. Крыша из такого материала прослужит довольно долго без потери своего первоначального цвета, об этом говорят многочисленные отзывы покупателей этого кровельного материала.

Разновидности профиля

Все виды металлочерепицы отличаются формой профиля. От его конфигурации напрямую зависит жесткость кровельного материала, что особенно важно при строительстве домов в регионах с высоким уровнем снежного покрова. Чем глубже изгиб – тем прочнее и надежнее будет крыша.

Наиболее распространенным является профиль, в виде латинской буквы S. Именно такой вид имеет один из самых популярных видов черепицы – «Монтеррей». У него сбалансированный волновой рисунок, высота волны 25 мм, ширина – 350 мм, толщина листа в зависимости от производителя колеблется от 0,45 до 0,5 мм.

Более прямолинейный, П-образный профиль «Каскад» имеет строгую геометрию и четкие пропорции. Благодаря большой рабочей ширине листов, его использование экономически оправдано. Существует несколько разновидностей, отличающихся своим рисунком, высотой и шириной волны. Стандартная толщина для него составляет 0,5 мм.

Профиль «Банга» появился сравнительно недавно, он отличается большой высотой волны (45 мм). Причудливая геометрия и выпуклость дает трехмерный эффект визуального восприятия и подходит для больших зданий. Маленькая крыша будет выглядеть не совсем гармонично при таком крупном рисунке профиля. Толщина стального листа – 0,5 мм.

Размеры основы и волн

Металлочерепица любого вида содержит в своей основе металлический лист, толщиной от 0,35 до 0,7 мм. Это может быть мене дорогое оцинкованное железо, алюминий или сплав цветных металлов. Толщина профилированного листа составляет 0,5 мкм, однако этого стандарта чаще всего придерживаются европейские производители. Среди всех остальных производителей отклонения от нормы в 0,1 мм не является критичными, поэтому существует металлочерепица с диапазоном толщины основы от 0,45 до 0,5 мм. От глубины штампа, а соответственно и высоты волны зависит жесткость листа профиля. Существуют две размерные формы материала, а именно:

  • с высотой волны до 50 мм – низко-волновая;
  • с высотой волны более 50 мм – высоко-волновая.

На чем остановить свой выбор?

Выбирая стальную или алюминиевую черепицу, следует обратить внимание на полимерное покрытие, толщину листов, фактуру и стоимость изделия. При отсутствии интенсивного воздействия атмосферных осадков можно использовать материалы с полимерным покрытием, что позволит существенно снизить затраты на покупку кровельных материалов. В более жестких условиях крыша должна быть из металлочерепицы с покрытиями из поливинилфторида, пурала или пластизола, цена которых соответствует более высоким эксплуатационным свойствам материала. Основные качественные характеристики металлической черепицы, в зависимости от типа защитного покрытия, представлены в таблице:

По материалам сайта: http://profnastilkatalog.ru