Снегозадержатели для крыши из металлочерепицы

Снегозадержатели для крыши из металлочерепицы являются её неотъемлемым элементом, обеспечивающим безопасность. Представленный материал ознакомит читателя с современными устройствами снегозадержания, монтируемыми на металлочерепичных кровлях, их назначении, видах, особенностях монтажа в зависимости от производителя.

Зимние климатические условия, преобладающие на территории России, обуславливают выпадение обильных снегопадов, создающих толстый покров на крышах домов. Подверженный перепадам температур снег, слёживается, превращаясь в глыбы льда, по краям образуются сосульки. Кроме того, что эта масса оказывает излишнюю нагрузку на кровлю, создаётся угроза схода этой ледяной массы вниз и возникает опасность для жизни окружающих.

По этой причине и возникает необходимость установки снегозадерживающих конструкций на скатах кровли. Установка снегозадержателей является необходимым условием сдачи в эксплуатацию домов в странах Европы, обеспечения жилья страховым полисом.

Посетив рынки, покупатель столкнётся с большим разнообразием снегозадержателей, широким спектром их производителей, множеством различных вариантов их конструкций и креплений. Осуществить выбор в пользу какой-либо системы снегозадержания самостоятельно, задача не простая.

Производители конструкций снегозадержания позаботились не только о том, что бы эти элементы эффективно выполняли свою основную функцию, но и гармонично вписывались в общий вид крыши дома. Цветовая гамма этих элементов соответствует цветовой гамме металлочерепицы, выпускаемой производителями, сварные швы отсутствуют, что исключает их диссонанс с кровельным покрытием.

Последствия от пренебрежения мерами безопасности, экономия на средствах противодействующих сходу с крыш снежного покрова, обломков льда, сосулек, могут быть весьма плачевными. Такое событие может повлечь за собой не только утрату материальных ценностей – порчу кровли, разрушение водостоков, нанесение вреда, стоящим неподалёку автомобилям, но нанести вред здоровью человека, а может даже забрать и жизнь.


Основные функции снегозадержателей призваны устранить возможность такого развития ситуации и, кроме того, помогут облегчить самостоятельную очистку крыши от снежной «подушки», защитить от падения кровельного материала или рабочего инструмента, используемого в ходе ремонта крыши, от сорвавшихся кусков кровли во время порывистого ветра.

Виды конструкций снегозадержания:

  • трубчатые;
  • решетчатые;
  • деревянные;
  • уголковые;
  • бугельные.

Содержание статьи

Трубчатые

Этот сегмент представлен двумя видами:

  • с использованием полой трубы диаметром 1 дюйм;
  • с использованием 10 или 15 дюймовой трубки из стали.

Такой вариант снегозадержателя рекомендуется использовать на фальцевых кровлях. При правильном монтаже этот вид можно использовать и на металлочерепичных кровлях.

Чтобы осуществить монтаж на металочерепичной кровле необходимо:

  1. Монтировать конструкцию на уровне 3-го или 4-го ряда черепицы (400-500 мм от края), параллельно кромке крыши.
  2. Окна мансарды, при наличии, так же обеспечиваются системой снегозадержания.
  3. Монтаж осуществляется встык или в шахматном порядке.
  4. Если скат кровли очень длинный (более 5,5 м), монтируется несколько рядов снегозадержателей с интервалом не более 2,5-3,5 м.
  5. Трубки снегозадержателя крепятся на кровле, в том месте, под которым располагается несущая стена. Категорически запрещён монтаж на кромке карниза.

Решетчатые

На данный момент считаются самым распространенным видом конструкций снегозадержания. Такая популярность обусловлена их высокой эффективностью на любой кровле, в том числе и на металлочерепичной.

Виды решеток, предлагаемые участниками рынка стройматериалов:

  • обычные;
  • т.н. королевские.

Различаются только функциональной способностью удержания снега.

Нюанс, на который стоит обратить внимание покупателям – это правильный выбор опор для данного типа снегозадержателя. Общеприменимым вариантом, в том числе и для кровли из металлочерепицы, является выбор опор универсальных.

Деревянные

Собственно, это один из устаревших видов устройств для снегозадержания, представляющий собой деревянную длинную палку, закреплённую на кровле. Таким способом пользуются и сегодня в некоторых альпийских районах.

В современном варианте этот вид представляет собой одну из разновидностей трубчатых снегозадержателей, поскольку дерево заменено на две стальные трубки диаметром приблизительно 140 мм, укрепленные на стальном уголке.

Их особенностями являются:

  • небольшой вес;
  • возможность выбора под цвет кровли.

Особенности монтажа:

  1. Монтировать конструкцию на расстоянии 500-800 мм от кромки, параллельно карнизу.
  2. Крепеж делается с двух сторон каждой волны.
  3. Под крепление укладываются деревянные бруски.
  4. При наличии специальных выступов, которые предусмотрены некоторыми производителями ( в частности Мотеррей) можно не укладывать в обрешетку дополнительный брусок для монтажа снегозадержания.

Уголковые

Экономически выгодный и простой представитель семейства устройств для снегозадержания. Представляет собой уголок v-образного профиля из тонкого листа стали, покрытый полимером. Это позволяет производителям предлагать на рынке снегозадержателей данного типа изделия любой цветовой гаммы.

В комплект, кроме самого уголкового снегозадержателя входят: уголок 50 х 50 мм и кровельные саморезы. Особенностью монтажа данного вида является соблюдение условия крепления четко по волне металоочерепицы. Замедляет сход снега с крыши.

Бугельные (снегостоппер)

Этот тип является дополнением к предыдущим типам снегозадержателей, описанным выше. Различаются в зависимости от вида кровельного покрытия. Кровли фальцевые оборудуются бугельными снегозадержателями, изготовленными из такого же материала, что и сама кровля. Для черепичных и сланцевых кровель бугели выбираются по соответствующему цвету.

Особенности монтажа:

  1. Устанавливаются параллельно кромке черепичного покрытия.
  2. Размещаются равномерно по всей поверхности кровли.
  3. Первый ряд размещается на расстоянии 800 мм от нижнего края кровли.
  4. Для монтажа применяются длинные саморезы, что справедливо и для иных устройств снегозадержания.
  5. При наличии специальных выступов можно не укладывать в обрешетку дополнительный брус.
  6. Нижний край бугеля монтируется через одну волну в верхней части.
  7. Количество бугелей определяется исходя из площади кровли, количества выпадающего снега на кровлю, угла ската кровли (чем больше угол, тем больше нагрузка).

В плане недостатков можно отметить небольшую высоту бугелей, позволяющих фиксировать только нижние слои снега.

Рассмотрев детально каждый из типов снегозадерживающих систем и их особенности для крыши из металлочерепицы, мы надеемся, что помогли читателям сориентироваться в выборе данного элемента кровли для обеспечения безопасности.

Поделитесь статьей с друзьями:

По материалам сайта: http://stroimsvoidom.com