Профнастил или металлочерепица - что лучше?

И профнастил, и металлочерепица — крайне популярные в России кровельные материалы. Они отлично показывают себя при кровле крыши, поэтому сразу и не скажешь, что лучше - профлист или металлочерепица. Собственно, однозначного ответа на этот вопрос и не существует — все зависит от конкретной ситуации и ваших личных критериев.

Оба материала изготавливаются из горячекатаной стали, на которую нанесено защитное цинковое или алюмоцинковое покрытие. Затем стальным листам на специальном профилегибочном станке придается определенная форма, а после их красят или покрывают специальными составами. Кровля из обоих материалов: металлочерепицы или профнастила, по отзывам, надежна и красива.

Внешний вид металлочерепицы и профнастила

Однако на этом сходства заканчиваются и начинаются отличия. О том, чем отличается металлочерепица от профнастила, каковы преимущества и недостатки этих материалов — читайте ниже.

Главное отличие металлочерепицы от профнастила

Главный фактор, обуславливающий разницу в характеристиках между профлистом и металлочерепицей — это форма материала. Трапециевидные или волнистые продольные полосы профнастила — это не что иное, как ребра жесткости, за счет которых этот материал может выдерживать очень большие нагрузки. Использование профилированного листа с большой высотой волны в качестве опалубки для монолитных перекрытий — не исключение, а вполне частое явление.

Кроме того, профилированный лист может снабжаться дополнительными мини-ребрами жесткости для увеличения несущей способности без увеличения высоты волны. Особенно часто этот прием используют именно для кровельного профнастила.

Профнастил с дополнительными ребрами жесткости


С другой стороны, форма металлочерепицы позволяет отлично имитировать рисунок натуральной глиняной, благодаря чему она достаточно популярна для покрытия крыши. При этом ее форма — это чисто дизайнерский элемент, не несущий практически никакой практической пользы. У металлочерепицы низкая несущая способность — она легко гнется, как продольно, так и поперечно.

Исходя из вышесказанного, подробнее остановимся на преимуществах и недостатках этих двух материалов на основе конкретных потребительских критериев.

Срок службы материала

Однозначного ответа, как материал прослужит дольше, конечно же, нет. Все зависит от вспомогательных факторов: качества продукции, уровня покрытия, квалифицированности кровельщиков. Так, простой оцинкованный профлист, конечно же, прослужит много меньше, чем металлочерепица, покрытая пуралом. А поврежденная при монтаже металлочерепица с плохо прижатыми саморезами заржавеет гораздо быстрее даже простой оцинковки.

Однако чем отличается металлочерепица от профлиста, так это максимальным сроком службы. У профнастила он может достигать 50 лет, тогда как у металлочерепицы редко выходит за пределы 25 лет. Более того, как правило, после первых 15 лет эксплуатации кровли из металлочерепицы ей уже необходим косметический ремонт с заменой некоторых листов.

Поэтому точно сказать можно только одно: при одинаковом качестве покрытия, уровне монтажа и производства, профнастил, несомненно, прослужит дольше металлочерепицы .

Что дешевле: профнастил или металлочерепица?

В отличие от предыдущего пункта, в вопросе стоимости все однозначно. Дешевле кровля из профлиста - металлочерепица по цене минимум на 50% дороже. И дело не только в стоимости материалов, но и в цене самого кровельного пирога.

Например. для крыши из профнастила нужен значительно меньший шаг обрешетки, чем для кровли из металлочерепицы. Для последней часто приходится устраивать вообще сплошную обрешетку, особенно при малом уклоне крыши.

Стоит учитывать и расход — при укладке металлочерепицы на кровлю сложной формы количество отходов может превысить 30% за счет специфики работы с этим материалом. В среднем, расход профнастила на 10-15% меньше, что тоже сказывается на стоимости.

Кроме того, сам профилированный лист дешевле металлочерепицы. Это связано с тем, что линии по изготовлению металлочерепицы стоят дороже аналогичного оборудования для профнастила, а также имеют меньшую производительность. Помимо этого, за счет большей жесткости, профлист лучше переносит транспортировку.

Дизайн и внешний вид

Опять-таки, в данном случае все вполне очевидно. Если ваш главный приоритет — внешний вид, и вы не знаете, что лучше: крыша из металлочерепицы или профнастила, то смело останавливайте свой выбор именно на первом варианте.

Металлочерепица смотрится более выигрышно на кровле, чем профнастил. По форме на хорошо имитирует глиняную черепичную крышу, а специальные расцветки позволяют точно воссоздать даже фактуру обожженной глины. За счет этой же формы на кровле из металлочерепицы возникают красивые переливы и рельеф.

Металлочерепица с рисунком, имитирующим текстуру глиняной

Конечно, у профнастила тоже много доступных оттенков и есть даже специальные покрытия, имитирующие натуральный камень, дерево и другие материалы, но на крыше он все равно смотрится хуже, чем металлочерепица.

Какой материал проще в монтаже: профлист или металлочерепица?

Технология монтажа металлочерепицы сложнее, чем профнастила. Необходимо учитывать направление полны и обязательно стыковать между собой небольшие капиллярные канавки. За счет меньшей жесткости листа осложнен его подъем на крышу, а сам монтаж необходимо выполнять очень аккуратно, чтобы не повредить материал.

Помимо этого, как уже говорилось выше, при монтаже металлочерепицы на 15-20% больше отходов. чем при укладке профлиста. Это, конечно же, относится к вальмовым крышам и кровлям сложной формы. Для банальных двускатных и односкатных вариантов разница в количестве отходов почти не заметна и может быть даже не в пользу профнастила.

Так что выбрать?

Как было упомянуто в начале статьи, выбор материала — это исключительно вопрос ваших критериев и универсального ответа нет. Кому-то важнее эстетика, кому-то — срок службы. Но, в целом, по совокупности качеств профнастил для кровли крыши подходит лучше. И с эстетической точки зрения он смотрится хорошо — хоть и хуже металлочерепицы.

Рекомендуемые статьи

Подобрать цвет профнастила для кровли самому — очень просто! Нужно только следовать нескольким правилам — о них, а также о наиболее выигрышной цветовой гамме профлиста для крыши, читайте в статье.
  • Снегозадержатели на крышу: зачем нужны?

    Хотите знать, зачем нужны снегозадержатели на крышу и какой тип лучше всего использовать? Или хотите сделать снегозадержатели на крышу своими руками? Об этом и многом другом — читайте на сайте: виды, преимущество, монтаж, крепление, цена и изготовление снегозадержателей для вашей кровли. Стоимость перекрытия крыши профнастилом

    Цена перекрытия крыши профнастилом включает в себя множество элементов: стоимость кровельного пирога, профлиста, доборных элементов и работы по монтажу. Подробно обо всех них — в статье.

  • Сайт oprofnastile.ru - актуальная и полезная информация о профнастиле, его монтаже и использовании, советы профессионалов и пошаговые инструкции для Вас.

    Тем не менее, если вы хотите поделиться каким-либо материалом со своими читателями, вы можете перепечатать его. При этом вы обязаны снабдить статью незащищенной от индексирования гиперссылкой на страницу данного сайта, откуда был скопирован материал. На одном ресурсе можно разместить не более 5 статей, скопированных с данного сайта.

    По материалам сайта: http://oprofnastile.ru