Минимальный уклон кровли из металлочерепицы — зачем его соблюдать?

Содержание

Металлочерепица становится все более популярным материалом для кровли частных домов. Когда разрабатывается проект крыши, то нужно  принять во внимание один из наиболее важных ее параметров — минимальный уклон кровли из метеллочерепицы.

Чтобы крыша служила долго и была надежной, нужно все же разобраться, исходя из чего рассчитывается минимально допустимый уклон кровли?

Крыша имеет две основные части: кровля и стропильная система или ферма. Стропильная система является каркасом, на котором и держится кровельный материал, шумо и теплоизоляционные слои.

Кровля предназначена для защиты внутренней серди помещения от внешней. Многие люди считают, что главное предназначение крыши – защита от осадков.

Однако это только одна из ее функций также крыша, как и стены должна способствовать сохранению тепла и звукоизоляции помещения. Но сложность заключается в том, что она в то же время должна хорошо вентилироваться.

Кровельное покрытие – это только верхний слой всей кровли, которая похожа на сендвич. Оно защищает помещение от солнечных ультрафиолетовых лучей, осадков и порывов ветра.


Сегодня строительная промышленность стремительно развивается, появляются новые строительные материалы. Сейчас существует достаточно много видов кровельного покрытия, среди которых наиболее популярные:

  • рулонные материалы: рубероид и другие материалы на основе битума;
  • штучная кровля: различные виды черепицы (керамическая, мягкая);
  • волнистая кровля: асбестовый шифер, шифер типа «евро», металлочерепица, профнастил;
  • фальцевые крыши;
  • мембранная кровля.

У каждого вида кровельных материалов есть свои недостатки и достоинства.

К числу главных параметров кровельного покрытия относится его вертикальная прочность. От этого параметра зависит насколько большую нагрузку, возникающую при обильных осадках, сможет выдержать материал.

Чем больше уклон крыши, тем быстрее с нее будет стекать вода при больших ливнях или сползать снег.

Если будет достаточный уклон поверхности, то снег или вода под действием земного тяготения будет сползать вниз, а соответственно нагрузка на поверхность кровли будет снижаться. Поэтому чем больше уклон крыши, тем меньше нагрузка осадков на ее поверхность.

Особо важно соблюдать достаточный уклон крыши в тех регионах, где отмечаются обильные снегопады.

Если вода достаточно хорошо стекает и при небольшом уклоне крыши, то снег даже при достаточно большом уколе крыши имеет способность задерживаться и образовывать сугробы, особенно есть поверхность крыши шероховатая.

Даже прочная кровля из метеллочерепицы  не сможет выдержать нагрузку в несколько тонн.

Не мене важная характеристика покрытия – его гладкость, от которой также зависит способность самоочищения крыши от снежного покрова.

Как показывает практика, лучше самоочищается гладкая металлическая кровля. На металлочерепице или профнастиле, покрытом полимерным покрытием, просто нет за что держаться и они даже при минимальных уклонах за нее цепляются.

Однако, чем больше поперечных элементов, а также если поверхность шероховата, то минимально допустимый уклон для таких материалов увеличивается.

Исходя из способности кровельного материала очищаться, и выбирается минимально допустимый уклон кровли.

Кровля из метеллочерепицы

Металлочерепица сегодня достаточно востребованный материал среди всех кровельных покрытий. Ее наиболее широко используют для покрытия крыш дачных домиков, коттеджей, а также коммерческих зданий небольших размеров.

Виды уклонов кровли

Такая популярность обусловлена тем, что металлочерепица имеет ряд преимуществ над другими материалами:

  • покрытия достаточно легкое и не создает большой нагрузки на стропильную систему (не больше 7 кг на квадратный метр);
  • для монтажа покрытия крыши из метеллочерепицы не требуется особых строительных навыков и повышенных требований к стропильной системе;
  • металлочерепица обладает высокими эстетическим качествами, можно выбирать из широкого цветового спектра;
  • материал достаточно прочный. Благодаря использованию профильной структуры металлочерепица выдерживает достаточно большие нагрузки при толщине листа в 500 микрометров;
  • использовать металлочерепицу можно в различных климатических условиях;
  • материал экологически чистый и соответствует санитарным нормам;
  • стоимость материала сравнительно низкая;
  • кровля из металлочерепицы легко поддается ремонту.

Однако перед тем, как выбирать покрытия для кровли, нужно также знать и свойственные металлочерепице недостатки:

  • При использовании металлочерепицы для кровли, дополнительно на крышу нужно укладывать слой звукоизоляционного материала, повышающего стоимость кровли, поскольку металл очень шумный при выпадении дождя или града.
  • На крышах со сложной конструкцией образовывается много отходов.
  • Кровлю необходимо заземлять, поскольку в металле может образовываться статическое электричество.

Но все же, несмотря на небольшие недостатки, достоинств у металлочерепицы значительно больше.

Те, кто выбрали металлочерепицу для крыши своего дома, нужно изначально выбрать уклон скатов крыши.

К счастью, поверхность металлочерепицы очень гладкая, поэтому в соответствии со СНиП минимально допустимый уклон кровли из металлочерепицы всего 12?.

Поэтому такой материал подходит практически для всех типов крыш (не считая плоские).

Но все же, производители металлочерепицы в своих рекомендациях к кровельному материалу указывают минимально допустимый уклон в 14?. Хотя для черепицы Ruukki указан угол наклона в 11?.

Поэтому при выборе кровельного покрытия, нужно, сначала ознакомиться с техническими характеристиками материала и рекомендациями от производителя.

Важно знать! Стоимость крыши можно значительно снизить. Это достигается при уменьшении площади ската. Для этого требуется уменьшение угла уклона.

Стоит отметить, что если вам требуется сделать крышу с еще меньшим углом.

То более целесообразно использовать более дешевые и подходящие для этого кровельные материалы.

При покрытии крыши металлочерепицей, которая дороже схожего по своим свойствам профнатсила, в первую очередь преследуется эстетичность, которая на плоской крыше сводится на нет.

Важные моменты укладки металлочерепицы

Важно обратить внимание, что листы металлочерепицы укладываются на крыше, начиная с левой стороны. Для крепления листа к каркасу используются шурупы саморезы, имеющие специальную прокладку из резины. Если длина ската превышает 6 метров, покрытие монтируется составным способом.

При монтаже саморезами запрещено:

  • вкручивать саморезы непосредственно через выступающий профиль (нужно вкручивать только в нижней части профиля, прилегающей к каркасу);
  • вкручивать саморезы без изолирующей резиновой прокладки;
  • бить по саморезам молотком, с целью их наживать на металлочерепицу.

Монтаж металлочерепицы — схема

Достаточно сложной задачей станет монтаж ендовы при кровле металлочерепицей. Для нее требуется сплошная обрешетка крыши, на которую закрепляется с помощью кляймеров нижний разжелобок.

Листы кровельной металлочерепицы заводятся на расстояние в 10 сантиметров до центра разжелобка.

После этого верхний разжелобок прикрепляется с помощью болтов-саморезов поверх волн. При выполнении этой процедуры нужно быть особо осторожным, чтобы не повредить нижний разжелобок.

Значительно упрощает задачу самостоятельного монтажа металлочерепицы инструкция по укладке материала. Ее в последнее время производители начали прилагать к своей продукции. Здесь подробно расписаны этапы монтажа кровельного материала.

Такие инструкции обычно носят рекламный характер и содержат помимо непосредственных этапов монтажа также каталог продукции от производителя.

Также в электронном виде такие каталоги рассылаются через интернет дилерам и их можно свободно посмотреть на сайтах производителей или распространителей продукции.

К тому же если вы хотите боле подробно посмотреть устройство кровли из металлочерепицы, инструкция может быть выслана и вам в соответствии со сделанным запросом.

Такая стратегия открытости значительно увеличивает количество клиентов компании, поскольку как профессиональные строительные компании, так и те, кто собрался перекрывать крышу самостоятельно, смогут более подробно ознакомиться со всеми достоин6ства материала.

Приложенная к кровельному покрытию инструкция по монтажу кровли из металлочерепицы значительно способствует проведению качественного монтажа кровли и позволяет избежать ошибок, как на этапе проектирования, так и на этапе монтажных работ.

Инструкции значительно облегчают создание проекта кровли, поскольку в них указаны все технические характеристики. В таких изданиях можно посмотреть подробные инструкции по укладке материала с детальными фотографиями.

Советы по укладке металлочерепицы, ее хранению и перевозке:

  • обрезать листы металлочерепицы нужно только специальными инструментами, предназначенными для резки металла. При этом нельзя использовать оборудование, в результате которого металл будет нагреваться или образовываются искры;
  • нужно сразу закрашивать любые царапины на поверхности металлочерепицы, иначе металл начнет подвергаться коррозии;
  • для избежания повреждения профиля, при укладке черепицы, обувайте мягкую обувь и наступайте только на вогнутые линии в местах крепления листа к обрешетке;
  • для удаления мусора с поверхности металлочерепицы следует пользоваться мягкими щетками;
  • через 3 месяца после монтажа металлочерепицы нужно подтянуть все крепежи.

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.com