Способы крепления металлочерепицы саморезами

металлочерепица

Металлочерепица – это весьма популярный кровельный материал, с помощью которого можно получить не только надежное, но и красивое, оригинальное покрытие для крыши.

Данный материал для кровли крыш изготавливают из листов стали с полимерным покрытием. Также при изготовлении металлочерепицы применяют метод штамповки, что дает возможность создать визуальный эффект натуральной черепицы после укладки.

Общие сведения о материале

Поперечные ряды профиля данного покрытия принято называть волнами, а продольный профиль – ряд. Шагом металлочерепицы называется расстояние, которое измеряется между рядами. Как правило, данное кровельное покрытие очень легко укладывать, поэтому многие хозяева частных домов не обращаются к специалистам, а справляются сами.

Несмотря на ряд определенных преимуществ, при монтаже такой кровли все же стоит ознакомиться с основными сведениями о том, как крепить металлочерепицу саморезами и проконсультироваться со знатоками, как работать с таким материалом.

Учесть все мельчайшие детали процесса монтажа такой кровли очень важно, ведь правильно смонтированная крыша – это комфорт и уют в Вашем доме.

Основные преимущества кровли из металлочерепицы

Такой материал не требователен и некапризен в вопросах ухода. О легкости монтажа мы уже говорили. Также стоит учесть и аспект экономии средств при выборе металлочерепицы перед остальными видами кровли. Широкий ассортимент цветовых решений, дизайнерских вариантов штамповки листа, а также стойкость перед капризами погоды и механическими повреждениями делают этот кровельный материал очень выгодным решением.


Начинать кровельные работы необходимо с расчета точного количества материалов, которые понадобятся для монтажа крыши.

Правила расчета металлочерепицы для кровельных работ

Первым делом необходимо усвоить немного полезной информации о единицах измерения ширины в листах металлочерепицы. Так, для укладки металлочерепицы на крыше Вам необходимо посчитать количество рядов по горизонтали ската – максимальную длину горизонтали ската делим на полезную ширину листа. Такие суммы уже учитывают и горизонтальный нахлест рядов, если вычисления округлить в большую сторону.

Нужно также не забыть и о том, что мы обязательно учитываем наличие материала для свеса, который в итоге защитит лист кровли от попадания под него воды в случае сильного ветра. А вертикальный нахлест рядов, как правило, равняется 15 сантиметрам.

Разделив значение общей площади кровли (учитываем и перехлесты 15-20 см) на площадь материала в рулене с гидро- и пароизоляцией, узнаем необходимое количество и этого материала.

Подсчитывая необходимое количество доборных элементов, складываем длину сторон скатов по каждому типу планки, а затем сумму делим на 1.9, учитывая, что горизонтальный нахлест будет равен  20 сантиметрам.

Чтобы просчитать количество саморезов, значение общей площади нашей кровли следует умножить на 8. Чтобы вычислить, сколько саморезов покупать для доборных элементов, сумму длины всех планок умножим также на 8.

Последовательность этапов монтажа металлочерепицы

Очень часто вопрос о том, как крепить металлочерепицу саморезами упирается в неясность о том, какие действия необходимо выполнять на подготовительном этапе.

Чтобы сделать все быстро и без необходимости возвращаться к одной работе дважды, следует знать, в какой последовательности осуществляется монтаж листов металлочерепицы.

Итак, четкая последовательность процесса монтажа кровли:

  • Закрепляем лобовую доску (карнизную) и крепим крюки для водостока;
  • Укладываем нижнюю ендову;
  • К стенам выступающих элементов монтируются внутренние примыкания скатов;
  • Производится крепеж листов покрытия;
  • Монтируются верхние планки примыканий;
  • Крепятся торцевые элементы;
  • Крепеж коньковых планок и внешних углов.

Технология крепления металлочерепицы

Если Вы впервые самостоятельно взялись за монтаж крыши, то знание, кремпления металлочерепицы придет с опытом, но с техникой крепления необходимо ознакомиться в теории, прежде чем приступать к практике.

Каждый лист материала крепится специальными кровельными саморезами, от качества которых зависит очень многое, например, срок службы кровли. Сверло на наконечнике и уплотненная шайба – так выглядит шестигранный шуруп для крепления металлочерепицы. Уплотнитель шайбы должен состоять из этилен-пропиленового каучука. Такой материал не теряет своих уплотняющих свойств очень продолжительное время, за что и ценится, ведь обычная резина всего за четыре года под воздействием сезонных температур начинает усыхать и сыпаться.

Начинать крепить черепицу необходимо с нижней части волны, потому что там металл плотно прилегает к деревянной решетке. Саморез вкручиваем не менее чем на 2 сантиметра. Плоскость вкручивания должна быть строго перпендикулярной обрешетке в центральной части бруска. Это правило при монтаже металлоочерепицы саморезами необходимо соблюдать, чтобы уплотнитель максимально герметично заполнил промежуток между головкой самореза и листом черепицы.

Специалисты рекомендуют выбирать саморезы, длина которых равна 28 сантиметрам.

Главные правила укладки листов металлочерепицы:

  1. Укладку лучше всего начать с левого нижнего угла кровли;
  2. Крепите листы снизу вверх – верхний лист перекрывает нижний;
  3. Первый лист кладется по линии карниза.

По материалам сайта: http://stroykainform.com