Кроем крышу металлочерепицей

В наше время при ремонте старой и строительстве новой кровли стали все чаще использовать металлочерепицу. Дело в том, что такое покрытие прекрасно защищает кровлю от воздействия окружающей среды. Этот материал имеет много преимуществ. Металлочерепица стоит недорого, прекрасно выглядит, мало весит, может прослужить достаточно долго. Так, например, металлочерепицу Ruukki можно использовать для покрытия крыш практически любого типа.

При выборе и покупке металлочерепицы следует, прежде всего, исходить из того, какую форму имеет крыша. Сейчас существуют крыши разной конструкции. Для каждой из конструкций существует свой конкретный размерный набор металлического профиля. Для того чтобы определить все необходимые размеры, нужно как можно более тщательно обмерить все скаты крыши. Нужно помнить: нужно сделать так, чтобы  края металлочерепицы выступали за край обрешетки не более чем на 40 мм. Если эта норма не соблюдается,  листы могут деформироваться под действием собственной тяжести.

Прежде чем начать работы по покрытию кровли металлочерепицей, нужно точно определить размер крыши и ее форму. Для этого вам нужно будет измерить диагонали скатов. Если эти диагонали совпадают, это значит, что у крыши нет перекоса. Никаких дополнительных исправлений не потребуется. Если вы получили разные значения диагоналей, вам придется выровнять линию, образуемую нижним краем обрешетки и краем свеса листов. Кроме того, нужно проверить ровность поверхности как обрешетки, так и самой крыши.

Теперь поговорим о том, сколько это будет стоить. Стоимость покрытия кровли металлочерепицей определяется не только стоимостью материала. Сюда входит стоимость комплектующих, а также стоимость работы бригады строителей, которые будут заниматься крышей.

Обычно в стандартный комплект поставки входит:

  • сама металлочерепица (листы);
  • ветровая планка;
  • карнизная планка;
  • планка ендовы;
  • снегозадержатель;
  • конек;
  • софит (его используют для подшива свеса карниза);
  • пленки гидроизоляции и пароизоляции;
  • вентиляционные элементы;
  • проходные элементы;
  • уплотнитель под конек;
  • саморезы.

Как правильно транспортировать металлочерепицу?

Прежде чем крыть крышу металлочерепицей, нужно узнать обо всех особенностях этого типа кровли. Так, например, для доставки металлочерепицы потребуется специально оборудованный транспорт. В этом случае покрытие не повредится, листы металлочерепицы не деформируются. После доставки товара нужно проверить качество материала.


Грузить и разгружать металлочерепицу нужно вручную, очень аккуратно. Можно также использовать кран с мягкими стропами.

В упаковке металлочерепицу можно хранить не более полутора месяцев. При длительном хранении могут деформироваться те листы, которые находятся в нижней части пачки. Если вы собираетесь обустраивать крышу через какое-то время, листы металлочерепицы нужно распаковать и равномерно переложить рейками по всей площади. Переносить металлочерепицу следует только в вертикальном положении. При этом нужно держаться за края по всей длине листа.

Для того чтобы покрыть кровлю металлочерепицей, вам потребуется электродрель, ножовка, электропила, ножницы по металлу, рулетка и шуруповерт со специальными насадками для завинчивания кровельных саморезов. Резать листы металлочерепицы можно ручной пилой по металлу или специальным инструментом, который предназначен для резки материала с полимерным покрытием. Для фиксации листов используют саморезы.

Итак, начинаем крыть крышу. Первое, что нужно сделать – провести стяжку несущих стен и уложить слой гидроизоляции. После этого можно начинать работать с обрешеткой. Гидроизоляция укладывается на стропила под контрбруски. Противовес между стропилами должен быть не более 20 мм. Для крепления можно использовать оцинкованные гвозди или скобки и механический сшиватель.

Слой гидроизоляционного материала нужно покрыть абсорбирующим составом и поместить его над помещениями. Гидроизоляцию необходимо делать для того, чтобы в нижних частях кровельного листа не мог образоваться конденсат. Если произойдет протечка, абсорбент полностью поглотит влагу. Если речь идет об утепленной кровле, лучше использовать теплоизоляционную пленку.

Рулоны гидроизоляции следует раскатывать на стропилах так, чтобы первый слой материала свисал с края карниза где-то на 20 мм. Следующие слои нужно накладывать внахлест на 150 мм. Помните: для крыши из металлочерепицы необходимо организовать дополнительное утепление. Материал, который используется для теплоизоляции, нужно поместить между стропил. В некоторых случаях между теплоизоляционными плитами оставляют вентиляционные зазоры (это зависит от того, какой используется вид пленки). Для закрепления таких полотен используют строительный степлер.

Теперь поговорим про обрешетку. Для листов металлочерепицы обрешетка — это несущая конструкция. Для ее изготовления используют деревянные доски толщиной два – три сантиметра, и шириной 10 сантиметров. Прежде чем начинать работу, доски нужно обработать антисептиками.

К стропилам от конька до карниза на слой гидроизоляции бруски нужно укладывать вертикально, а решетку прибивать к ним горизонтально. Между планками обрешетки образуется пространство. В зависимости от того, какой вид металлочерепицы используется, это пространство может быть разным. Металлочерепицу можно уложить сплошным листом, или оставить небольшие зазоры.

В каком порядке нужно накрывать крышу? Прежде всего, необходимо установить карнизную планку и закрепить эту планку на последней доске обрешетки. Карнизные планки должны иметь нахлест примерно 10 см.

После того, как все это сделано, на обрешетке нужно разместить листы металлочерепицы. Это нужно делать с учетом типа крыши. Если речь идет о шатровой крыше, начинать ее покрытие нужно с самой высокой точки, и далее вниз. Покрытие двускатной крыши следует начинать с левого или правого торца. Если покрытие начато с левого торца, все последующие листы следует помещать под последнюю волну, которая находится на предыдущем листе. Если покрытие начато с правого торца, все последующие листы следует помещать на последнюю волну, которая находится на предыдущем листе.

Нужно учитывать один момент. Те обрезки металлочерепицы, которые получены на одном скате кровли, не следует  использовать на других скатах. Поэтому важно правильно рассчитать то количество металлочерепицы, которое необходимо для покрытия кровли. Это даст возможность свести количество отходов к минимуму.

Последовательность покрытия крыши металлочерепицей. Первый лист металлочерепицы нужно разместить на обрешетку. Крепят этот лист около конька крыши. Для этого потребуется один саморез. Следующие листы нужно устанавливать так, чтобы нижние края этих листов образовали ровную линию. Нахлест нужно укрепить с внешней стороны волны металлочерепицы, под нижней складкой относительно первой волны. Укрепление производится при помощи самореза.

Перед тем, как начинать покрытие крыши, убедитесь, что листы металлочерепицы полностью состыкованы. Если полной стыковки нет, приподнимите лист, расположенный под нижним листом сверху, немного наклоняйте его, двигайте снизу вверх, при этом прижимайте кровлю от одной складки к другой складке. Под каждой поперечной складкой скрепляйте по верху волны. Для этого используйте саморезы. Помните: если саморезы будут касаться обрешетки, выровнять черепицу будет невозможно.

Таким методом установите три – четыре листа черепицы. На нижней части кровли при этом образуется ровный край. Его нужно строго выровнять по карнизу. После этого покрытие можно окончательно крепить к обрешетке. Количество саморезов, которые потребуются для крепления покрытия, берется из расчета  7 – 8 штук на квадратный метр. Если металлочерепица повреждена, повреждение можно устранить при помощи ремонтной краски.

Как правильно перекрыть крышу.

Если вы собираетесь перекрыть крышу, прежде всего вам нужно удалить с нее старое покрытие. После этого нужно сделать утепление, гидроизоляцию и пароизоляцию кровли. Если этого не сделать, кровля, покрытая даже самой высококачественной металлочерепицей, долго не прослужит. Для обрешетки следует использовать только высококачественные стропила. Они должны быть хорошо просушены, на них не должно быть следов гниения.

И, наконец, стоимость перекрытия крыши. Эта стоимость зависит не только от цены самого материала для перекрытия и всех комплектующих, но и от затрат на работу. Конечно, если заняться перекрытием крыши самому, расходы можно существенно снизить. Но для этого нужно точно знать технологию покрытия крыши. Если технология не соблюдена, или нарушена последовательность сборки, покрытие будет некачественным. Переделка такого покрытия потребует значительных затрат. Поэтому лучше воспользоваться услугами квалифицированных специалистов.

По материалам сайта: http://severnyidom.ru