Часто задаваемые вопросы про металлочерепицу

Каков процесс изготовления металлочерепицы?

Металлочерепица — это кровельные листы из оцинкованной стали толщиной 0,45мм-0,55мм с полимерным покрытием. Оцинкованная сталь  сначала пассивируется (покрывается специальным слоем, предохраняющим цинк от окисления), грунтуется (т.е. наносится связующий слой), и далее с лицевой стороны наносится цветное полимерное покрытие, которое не только защищает материал от природных воздействий, но и украшает его. С обратной стороны стали также наносится защитное покрытие. Потом плоский лист, смотаный в рулон,- профилируют, придавая металлочерепице желаемый профиль.

Какими красками (марка/производитель) на водной основе покрывают черепицу?

Полимерное покрытие металлочерепицы наносится специальным образом на металлургическом заводе. Краски на водной основе не предназначены для метеллочерепицы. Случайные царапины, возникшие при установке, устраняются с помощью специальной краски на основе полиэфира (PLASTON), которая подходит для всех полимерных покрытий металлочерепицы.

Чем различаются покрытия металлочерепицы? Какое из них выбрать?

Существует несколько основных видов покрытий. Покрытие нужно выбирать с учетом климатических и эксплуатационных условий. Срок службы кровли во многом зависит от покрытия.

Существуют ли специальные требования к стропильной системе для металлочерепицы?

Металлочерепица имеет небольшой вес (1м2 весит около 5кг), поэтому специальных требований к стропильной системе не предъявляется.


При косом дожде металлочерепица часто пропускает воду?

При правильном монтаже и использовании всех, рекомендуемых специалистами, материалов и аксессуаров (карнизные и ветровые планки, ендовы, уплотнители, гидро- и пароизоляционные пленки, вытяжные трубы и т.д.) кровля прослужит долго. В этом случае полностью исключается попадание влаги во внутреннюю часть здания. От небольшого количества влаги, которое теоретически может попасть под металлочерепицу при косом дожде, защитит гидроизоляция, и это не нанесет никакого вреда вашей кровельной системе.

Можно ли в качестве гидроизоляции использовать рубероид?

Для гидроизоляции мансардной кровли из металлочерепицы мы рекомендуем использовать Tyvek. Рубероид категорически запрещено использоать в качестве гидроизоляции, так как он является химически активным материалом- это раз, и второе- то, что пространство между обрешеткой и металлочерепицей не "дышит"-это приводит к ускоренной корозии металла.

Обязательно ли стелить под металлочерепицу гидроизоляцию, и что она дает?

Основная задача гидроизоляции и пароизоляции – обеспечить требуемый режим работы теплоизоляции, а также защитить стропильную систему. Таким образом, гидроизоляционные и пароизоляционные материалы значительно продлевают срок службы утеплителя и стропил, во-первых, предотвращая проникновение влаги внутрь утеплителя и древесины стропил. Во-вторых, как неотъемлемая часть вентиляционной системы, эти материалы участвуют в предотвращении накопления в теплоизоляционном материале влаги, обеспечивая выход наружу ее паров.

Посоветуйте, какой материал следует использовать в качестве уплотнителя между нижним листом ендовы и кровельным листом? Дело в том, что в ендовах отсутствует внешняя накладка. Может ли это служить причиной затекания воды под кровлю (при наличии снега на кровле)? В качестве уплотнителя между ендовным и кровельным листами служит поролон. Строители утверждают, что все сделано по технологии, но каждую весну вода из-под кровли заливает фасад.

Уплотнитель предотвращает задувание снега, листьев и всего, что летает в воздушных потоках в полости под кровельным листом. Уплотнитель не является преградой для воды. В «штатных» случаях, когда наклоны скатов равнозначны, и нахлест на ендову листов металлочерепицы составляет 30 см, ендова хорошо справляется с потоком воды и «затеканий» не происходит.

Увеличивается ли процент отхода металлочерепицы, если использовать стандартные длины листов?

Данное утверждение верно. Но стыков в некоторых случаях тоже не избежать, и вот почему. Опытные строители ограничивают длину листа шестью  метрами. При работе с листами металлочерепицы большей длины существует риск их деформации при разгрузке и подъеме на крышу, что неизбежно приводит к появлению некрасивого вертикального стыка листов. Поэтому, если длина скатов больше 6 метров на кровле будут горизонтальные стыки. Но при длине скатов до 6 метров изготовление металлочерепицы в "размер"- значительно сэкономит отход.

Резка металлочерепицы - всегда проблема.

Резы электрическими или ручными ножницами не являются проблемой. Они не приводят к коррозии, так как всегда скрыты под коньками, торцевыми планками и накладками ендовы. (Низ листа - всегда заводской рез).

Не хочу дополнительный стык при монтаже металлочерепицы

Стыки листов есть на любой металлочерепичной кровле. И не только вертикальные. Инструкция по монтажу всегда предусматривает горизонтальные совмещения в местах выхода вентиляционных и печных труб, в местах врезок мансардных окон. Над каждым горизонтальным стыке обязательно есть замок, препятствующий протечкам.А так, чтобы не было дополнительных стыков в других местах, заказывайте всегда металлочерепицу в "размер".

Какую минимальную длину можно нарезать?

Минимальная длина для металочерепицы - 0,85 м

По материалам сайта: http://stalprosib.ru