Металлочерепица и основные доборные элементы

Кровельные листы металлочерепицы — это профилированные листы волнистой формы, имитирующие натуральную черепицу. Основой металлочерепицы является горячеоцинкованный лист толщиной 0,5 мм с внешним покрытием: полиэстером, пуралом, прелагом, пластизолом и другими полимерами.

Полиэстер (PE) — это недорогое полимерное глянцевое покрытие на основе полиэфирной краски, обладающей хорошей стойкостью цвета. Имеет хорошую устойчивость к коррозии и действию ультрафиолета. Подходит для любых климатических условий, выдерживает температуру от -60 до +120°С. Небольшая механическая прочность требует осторожности при доставке и монтаже. Толщина покрытия 25 мкм, из них сам полиэстер 20 мкм и грунтовка 5 мкм. На отечественном рынке это покрытие наиболее распространено в силу дешевизны и достаточных для эксплуатации в России свойств.

Матовый полиэстер (РЕМА) — дальнейшее развития полиэстера. Материал подвергают обработке, при которой «чешуйки» краски приобретают разнонаправленность, что делает покрытие более интересным на вид. Оно не дает бликов, у него более «глубокий» цвет, бархатистый вид и больше похож на натуральную глиняную черепицу. Остальные свойства аналогичны полиэстеру. Толщина покрытия 35 микрон.

Пластизол (PVC) — поливинилхлорид (ПВХ). Толстое и устойчивое к механическим воздействиям покрытие. Толщина его достигает 200 мкм. На поверхности есть рисунок – тиснение. Коррозионные свойства пластизола высокие, так как это самое невосприимчивое к воздействиям агрессивных сред покрытие. Но у пластизола средний показатель стойкости цвета и стойкости к УФ-излучению, поэтому рекомендуется в жарком климате выбирать светлые цвета. Температура эксплуатации не должна превышать +60°С.

Пурал (Pural) — сделан на основе полиуретана с включениями полиамида. Полиуретан обеспечивает высокую стойкость к воздействию ультрафиолета, а полиамид высочайшую стойкость к механическим повреждениям, при этом толщина пурала в 4 раз меньше пластизола, и составляет 50 микрон. Коррозионная стойкость хорошая. Выдерживает большие перепады температуры, верхний температурный предел использования до +120°С. Пурал обладает очень высокой стойкостью цвета и стойкостью к воздействию агрессивных сред. Он наиболее подходит для применения в современном строительстве.

Армакор (Armacor) — материал почти аналогичен пуралу (слово «пурал» придумали в Финляндии, а «армакор» в Швеции). Более высокая коррозионная стойкость обеспечивается толстым слоем грунта. Высочайшую стойкость к воздействию ультрафиолета обеспечивает полиуретан, входящий в состав покрытия. Кроме того, полиуретан имеет очень высокую стойкость к воздействию соляной, серной, азотной кислот, то есть химических веществ, характерных для промышленной атмосферы. Долговечность Армакора сохраняется и в условиях морского климата. Стойкость к механическим повреждениям обеспечивают гранулы полиамида.

Толстослойный полиэстер (PUR) — полиэстер, модифицированный полиамидом. Этот материал, в связи с отсутствием в своем составе полиуретана, имеет более низкую, по сравнению с пуралом и армакором, стойкость к ультрафиолету и воздействию промышленной среды. Толстый полиэстер будет быстрее пурала выцветать, а в условиях промышленной среды, характерной для всех крупных российских городов, коррозия начнет развиваться немного раньше. Толщина покрытия 42–48 микрон.


Поливинилдентфторид (PVDF или PVD 2F) — это полимерное покрытие, состоящее из поливинилдентфторида и акрила. Покрытие гладкое на ощупь и может быть как матовым, так и глянцевым. Оно имеет широкую цветовую гамму. Кроме стандартных цветов, за счет добавления специальных лаков и многослойного нанесения, есть цвета достаточно точно имитирующие натуральные полированные металлы — бронзу, золото и алюминий. Механическая стойкость материала невелика, так как толщина покрытия всего 27 мкм. Но PVDF проявляет отличную стойкость цвета и сопротивляемость коррозии. Во время эксплуатации покрытие не выцветает и обеспечивает металлу надежную защиту при длительном соприкосновении с водой, солями, щелочами или кислотами. Сталь с покрытием PVDF является оптимальным техническим решением кровель, которые будут эксплуатироваться в условиях современного города.

Выбор типа полимерного лакокрасочного покрытия основывается на эстетических (цвет) и эксплуатационных (агрессия, температура, степень коррозионной стойкости) требованиях к кровельному покрытию (табл.).

Сравнительные характеристики основных покрытий металлочерепицы

По материалам сайта: http://ostroykevse.ru